Многие любят чесночные стрелки. Яркие по вкусу, сочные. Приготовить их можно по-разному.
Просто обжарить на сковороде в масле. Потушить в сметане или в томатном соусе. Сделать омлет с чесночными стрелками. Все я это готовлю и ем с большим удовольствием.
Сегодня сделаю маринованные стрелки. Прекрасная закуска получится. Зимой будет вкусная витаминная добавка. А уж по прямому назначению, именно как закуска, чесночные стрелки могут поспорить даже с солеными огурчиками.
Рецепт прост. Предлагаю его сохранить как шпаргалку-напоминание, потому как иногда забываются нужные пропорции соли-сахара-уксуса для маринада.
Вот рецепт заливки:
На 1 л воды взять
- соли 2 стол.ложки
- сахара 2 стол.ложки
- уксуса 9% 4 стол.ложки.
Я делаю маринованные стрелки так:
- Предварительно стрелки чеснока помыть. Нарезать на кусочки среднего размера, примерно 7-8 см.
- Блашировать в кипящей воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг или выложить шумовкой в чистую миску.
- На дно каждой банки положить по 1 шт. душистого перца и 3-4 горошка черного перца. Разложить стрелки в стерилизованные банки. Удожить плотно, но сильно утрамбовывать не надо. Должно быть место для рассола. Залить горячим маринадом.
- Прикрыть чистыми крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с горячей водой на 10 минут. Потом закрутить крышки. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания на столе.
Если вы будете хранить готовые стрелки в холодильнике, то этап стерилизации можно пропустить. Я же пренебрегать не стала, потому как храню всю консервацию дома в шкафу.
Делала три баночки емкостью по 0,5л.
1 литра заливки мне не хватило. Буквально чуть-чуть. Пришлось сделать еще рассол 100мл.
Если будкте консервировать стрелки в такой же таре по 0,5л, учтите что расход маринада на 3 баночки - 1100мл.