Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Обещание". Рассказ

Игорь и Лена Тихомировы были двойняшками, родились с разницей в пятнадцать минут и были очень желанными детьми. Внешне брат и сестра были очень похожи, унаследовав черты лица от обоих родителей.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Когда они были совсем ещё малышами, все принимали их за близнецов и даже однажды на детской площадке кто-то поинтересовался у Евгении, мамы детей, зачем она одну из дочерей нарядила как мальчика. Пришлось объяснить, что это и есть мальчик, а дети не близнецы, а двойняшки, разнополые.

По мере взросления, конечно, брат и сестра уже не были похожи как две капли воды, черты лица менялись, но всё равно сходство было большое.

А вот по характеру они были совершенно разные. Даже в младенчестве очень отличались друг от друга. Игорь и спал хорошо, и капризничал мало, а Леночка устраивала родителям бессонные ночи, и кричала так, что все соседи слышали.

И накормить её оказалось целой проблемой. У Евгении рано пропало молоко, детей перевели на смесь. Но если Игорь с аппетитом опустошал бутылочку со смесью, то Лена закатывала истерику и ела очень плохо. Капризный и вредный характер угадывался в ней с пелёнок…

В школьные годы, если родителям и приходилось краснеть, то только за Лену. Игорь отлично учился, активно участвовал во многих школьных мероприятиях, занимался спортом, и никогда не был замечен ни в каких конфликтах, а уж тем более в драках.

Лена же еле-еле перекатывалась с тройки на четвёрку и то благодаря тому, что брат помогал ей в учёбе. Без его помощи она бы погрязла в двойках. Поведение девочки тоже нельзя было назвать примерным. Евгению и Павла, отца, периодически вызывали в школу из-за шалостей и дурного поведения дочери.

То она курила в школьном туалете, то подложила однокласснице дохлую мышь в портфель, то подралась, то ещё что-нибудь натворила… Евгения и Павел были частыми посетителями кабинета директора и уже вздрагивали, если им звонил классный руководитель детей.

Родители, видя, что дочь растёт бедовой, переживали за неё и всегда внушали сыну, что он должен заботиться о сестре.

- Пообещай, что никогда не оставишь Лену! – однажды сказала шестнадцатилетнему Игорю мама. – Вы самые близкие друг другу люди, и если с нами что-то случится, я хочу быть уверена, что Лена всегда будет под твоей защитой, потому что ты мужчина и ты её брат!

- Мам, что с вами может случиться? – удивился парень. – Вы же ещё такие молодые…

- Мало ли, жизнь непредсказуема, - вздохнула Евгения. – Ты просто мне пообещай, чтобы я была спокойна.

- Ладно, обещаю…

- Спасибо, сынок, я знаю, что на тебя можно положиться… В отличие от твоей сестры… И почему вы такие разные…

Евгения не зря переживала и брала с сына это обещание, она как будто чувствовала, что их с мужем земной путь будет коротким. Так и получилось. Игорю и Елене было чуть за двадцать, когда родителей не стало…

Они погибли, когда отправились с друзьями кататься на лодке. Ничего не предвещало беды, и это была далеко не первая в их жизни речная прогулка. Но в этот раз всё пошло не так, и лодка перевернулась.

Евгения не умела плавать и впервые поленилась надеть спасательный жилет, а Павел сильно ударился головой и потерял сознание, поэтому тоже не смог выплыть… Остальные четверо, находящиеся в лодке, остались живы, а вот супругам Тихомировым не повезло.

Похоронив родителей, брату и сестре пришлось привыкать к жизни без них…

Игорь к этому времени уже окончил вуз и устроился на работу. Лена не работала и не училась. После окончания школы она наотрез отказалась получать дальнейшее образование, заявив родителям, что устала от учёбы.

Да и всем было понятно, что девушка сама поступить никуда не сможет. Это для отличника Игоря, успешно сдавшего экзамены, были открыты двери практически любого вуза, а Лена, с горем пополам набравшая минимальные балы, на бюджет точно бы не прошла…

Даже в техникум её могли взять только на коммерческой основе. Родители, конечно, готовы были оплачивать её обучение, но учиться дальше она не хотела категорически.

Такое решение дочери расстраивало Евгению и Павла, и они надеялись, что Лена передумает. И, может быть, в следующем году всё-таки поступит. Но ничего не изменилось.

Девушка устроилась официанткой в ближайший к дому ресторан, а через пару месяцев уволилась, сказав, что устаёт проводить много времени на ногах, да и надоело терпеть хамство клиентов. Родители, впрочем, были только рады, им изначально не нравилось то, чем решила заниматься их дочь.

Потом Лена, где только ни работала, всё ей не нравилось. На доводы родителей о том, что нужно получить нормальную профессию, выбрать себе что-то по душе, девушка только отмахивалась. Но в итоге попросила оплатить ей курсы мастера ногтевого сервиса.

Родители с облегчением вздохнули, хоть что-то. Выучится дочка, устроится в хороший салон, появятся постоянные клиенты… Будет зарабатывать, и жизнь постепенно наладится. Но и тут не вышло. Лена выучилась, а работать не стала, сообщив, что она ошиблась и заниматься чужими ногтями ей совсем не интересно.

- Что же тебе вообще интересно? – недоумевали родители.

- Не знаю. Я вообще работать не хочу, не моё это. Замуж хочу. За богатого, чтобы обеспечивал и мне бы никогда не пришлось таскаться на работу, - заявила дочь.

- Да уж хоть бы, правда, замуж что ли поскорее вышла, - сказал тогда Павел жене. – А то так и будем содержать её всю жизнь…

Но пока замуж Лену никто не звал, богатые принцы не торопились сражаться за сердце девушки. А через несколько месяцев родителей не стало.

Игорь помнил своё обещание, данное матери, и поэтому содержал не только себя, но и неработающую сестру, которая после смерти родителей находилось в состоянии, близком к депрессии.

Игорю в отличие от Лены депрессировать было некогда. Гибель родителей и для него была большим ударом, но он понимал, что жизнь продолжается и несмотря на горечь утраты нужно двигаться дальше. Работать, делать карьеру, ставить новые цели и добиваться их.

Игорь всегда был очень целеустремлённым и самостоятельным. Родители и сами не понимали, почему у них настолько разные дети и в кого Лена такая непутёвая. Им не нравилось это слово, тем более в отношении родной дочери, но, увы, именно оно подходило к Лене как нельзя лучше…

Павел и Евгения одинаково сильно любили и сына, и дочь, и воспитывали их одинаково, старались своим примером показать, как правильно жить. Но вот почему-то только Игорь усвоил этот положительный пример, Лена – нет.

А почему, оставалось загадкой. Так сложились звёзды, видимо… Очень похожие внешне брат и сестра были совершенно разные по характеру, темпераменту, взглядам на жизнь…

Ещё до того, как не стало родителей, Игорь подумывал о том, чтобы снять квартиру. Он даже уже нашёл неплохой вариант через знакомых. Но трагедия перечеркнула его планы. Пока он не мог оставить сестру одну, видя в каком состоянии она находится.

Да и финансово он бы не потянул. Оплачивать коммунальные расходы за родительскую квартиру, платить за съёмную, да ещё давать неработающей сестре денег на жизнь, и при этом чтобы и у самого что-то оставалось, нет, пока это было просто нереально…

Игорь надеялся, что Лена в скором времени придёт в себя и займётся поисками работы. Тогда они и подумают, что делать. С квартирой тоже нужно было что-то решать. У родителей оставались кое-какие сбережения, и Игорь думал, что было бы неплохо продать родительскую трёшку, добавить денег и купить им с сестрой по отдельной квартире. Не будут же они всю жизнь жить вместе, когда-то придётся разъехаться…

А пока Лена продолжала страдать, а Игорь работать и обеспечивать себя и сестру. Целыми днями Лена лежала на кровати в своей комнате и смотрела телевизор. При этом она ничего не делала по дому. Ни убиралась, ни готовила. И даже посуду за собой не мыла.

Так было и при жизни родителей, по хозяйству им помогал только сын. Лена крайне редко и нехотя соглашалась хоть что-то сделать по дому. А когда делала, у неё получалось плохо. И Евгения в итоге махнула рукой и больше не просила дочь помочь по хозяйству. Проще было сделать всё самой, чем потом переделывать за Леной или выслушивать её недовольство.

Приходя с работы, Игорь был вынужден вставать к плите и готовить ужин для себя и сестры. Готовил он хорошо, и любил это делать, но сейчас не отказался бы и от помощи сестры. Всё равно ведь целый день дома и ничем не занята.

- Я готовить? – выпучила глаза Лена, когда однажды Игорь попросил её саму приготовить ужин, пока он на работе. – Да я же ничего не умею. У меня яичница и то пригорает. Вспомни, сколько сковородок я испортила!

Игорь не помнил число испорченных сковородок, он вообще не помнил, чтобы сестра стояла у плиты. Всегда этим занимались мама или отец, да сам Игорь лет с двенадцати.

- Лен, так пора начинать учиться, - спокойно ответил сестре молодой человек.– Давай вместе что-нибудь приготовим, ты посмотришь. Начнём с самого элементарного.

- Отстань со своей готовкой, - заплакала сестра. – У меня горе, я так скучаю по маме и папе…

- Лен, а у меня нет горя по-твоему? Это вообще-то и мои родители тоже, - немного обиделся на сестру Игорь.

- Дай мне время прийти в себя, хорошо? – неожиданно сменила свой тон Лена.

- Ладно. Только скажи, сколько времени тебе нужно? Месяц, два, полгода?

- Я не знаю, не дави на меня, каждый по-разному переживает горе…

И Игорь решил на время оставить сестру в покое. По характеру он был мягким и добрым человеком. Да и про своё обещание, данное матери помнил. Может быть, Лена и в самом деле так остро переживает горе, подумал он. В конце концов у неё нет сейчас никого ближе, чем он. А у него ближе неё. Они родные брат и сестра и должны всегда держаться вместе. Так учили их родители…

Продолжение здесь

-2