Прошло восемь месяцев со дня гибели родителей, а в жизни Лены ничего не менялось. Она продолжала целыми днями проводить время на диване, смотря телевизор и заедая своё плохое настроение килограммами конфет.
Каждый раз, когда Игорь возвращался с работы, он обнаруживал в мусорном ведре кучу фантиков, а в раковине грязную посуду, которую Лена, по её словам, «не успела помыть, потому что уснула или отвлеклась на сериал, а потом забыла…». Игорь был терпеливым человеком, но сейчас чувствовал, что его терпение на исходе…
Молодой человек много работал, начальство ценило способного и ответственного сотрудника, что благоприятно сказывалось на его заработке, а так же на перспективах карьерного роста… Игоря полностью устраивала его работа, куда он ходил с удовольствием. А вот то, что происходило дома, не устраивало совсем.
***
- У нас конфеты закончились, ты купил? – спросила Лена, входя на кухню, где Игорь занимался приготовлением ужина.
- Не купил. Нельзя есть сладкое в таких количествах, - ответил брат.
- А тебе, что, жалко? Если жалко, то так и скажи! – обиделась Лена.
- Мне не жалко, но это действительно вредно. Посмотри, ты уже начала набирать лишний вес, потому что почти не двигаешься и ешь много сладостей.
- Ах, я теперь ещё и толстая? Ну спасибо, братик…
- Я этого не говорил, но если ты продолжишь вести такой образ жизни и дальше, то непременно растолстеешь и заработаешь серьёзные проблемы со здоровьем.
- Ну да, ты-то у нас великий спортсмен, все дела, - язвительно сказала Лена. – Каждое утро с пробежки начинаешь…
- Да, начинаю, потому что мне нравится заниматься спортом и поддерживать себя в хорошей физической форме.
- Ты и вскоре после похорон мамы с папой на пробежку пошёл! Тебе, видимо, всё равно на смерть родителей!
Игорь отложил в сторону нож, которым чистил картошку, и внимательно посмотрел на сестру:
- Повтори, что ты сказала!
- А что такого я сказала? – захлопала ресницами сестра.
- Ты только что упрекнула меня в том, что мне всё равно на смерть наших родителей… Как у тебя только язык повернулся!
- Я просто не понимаю, как ты можешь продолжать жить как раньше, когда мамы с папой больше нет! – воскликнула Лена.
- То есть, по-твоему, я тоже должен целыми днями лежать на диване, есть конфеты и страдать? А жить мы на что будем, сестрёнка? Если я тоже не буду работать?
- Ну, я… - замялась Лена, понимая, что ляпнула глупость. – Я не это имела в виду… Просто ты как-то легко всё перенёс, я вот до сих пор не могу прийти в себя… А ты и спортом занимаешься, и с друзьями встречаешься, и вообще живёшь, как и прежде… Как будто ничего не произошло…
- Послушай, Лена. Я очень любил маму и папу, я и до сих пор их люблю, они всегда будут жить в моём сердце. И родители нас тоже очень любили. Я не думаю, что они хотели бы, чтобы мы с тобой до конца своих дней их оплакивали. Больше всего они хотели бы видеть нас счастливыми, а не страдающими. Поэтому твои упрёки в мой адрес совершенно безосновательные. Хранить добрую память о родителях – вот что мы с тобой обязаны делать. А не пребывать в вечном унынии, разрушая собственную жизнь и здоровье… Так что и тебе пора уже прийти в себя и начать что-то делать… Для начала перестать целыми днями лежать перед телевизором, а потом хорошо бы заняться поиском работы…
- Я тебе в тягость, да?
- Нет, Лена. Я обещал маме, что всегда буду помогать тебе и никогда не брошу. Мы родные люди, и пока ближе тебя у меня никого нет…
- Что значит пока?
- А то и значит, что когда-нибудь у нас с тобой, надеюсь, будут свои семьи, дети… Но мы навсегда останемся близкими людьми. А тебе пора начать меняться…
- И с чего же мне начать? – усмехнулась сестра. – На пробежку с тобой выходить в шесть утра?
- Можно и с этого, сама решай, - ответил брат, нарезая картофель, который он собирался пожарить. – А можешь для начала помочь мне приготовить ужин.
- Ну нет, я так рано не встану… Да и глупое это занятие – бегать по утрам… А вот с ужином могу помочь. Что надо делать?
- Почисти луковицу и нарежь полукольцами.
- Фу, терпеть не могу возиться с луком, - скривилась Лена. – Я сразу плакать начинаю.
- Ладно, луком сам займусь, - вздохнул Игорь. – А ты тогда огурцы и помидоры порежь в салат. Это сможешь?
- Это смогу. Скоро картошка будет готова? Ужасно есть хочется.
- Как только, так сразу, - ответил брат, высыпая картошку в раскалённое масло.
После ужина Лена неожиданно вызвалась помыть посуду, чем удивила и очень обрадовала Игоря. У молодого человека появилась надежда, что сестра его услышала и теперь, наконец-то, начнёт понемногу приходить в себя, и её жизнь как-то устроится.
Ведь не может же всё оставаться так как есть. Тем более, что в жизни Игоря кое-что успело измениться. Недавно на фирму, где он работал, пришла новая сотрудница. Совсем молоденькая, только окончившая институт. Девушку звали Оксаной и Игорю она нравилась всё больше и больше.
Он чувствовал, что и Оксана бросает в его сторону заинтересованные взгляды, но пока их отношения не вышли за рамки служебных. Совсем скоро на работе намечался корпоратив по случаю десятилетия их организации, и Игорь очень рассчитывал, что именно там между ним и Оксаной наконец возникнет какая-то ясность, а точнее он намеревался сделать первый шаг навстречу, возможно, зарождающемуся чувству…
А то, что чувства вот-вот вспыхнут, Игорь почему-то не сомневался. Он не был любвеобильным молодым человеком, из тех, кто с лёгкостью завоёвывает женские сердца и с такой же лёгкостью их разбивает, пополняя свою коллекцию.
К отношениям с противоположным полом Игорь всегда относился серьёзно. Впервые он по-настоящему влюбился на первом курсе университета. Девушку звали Викторией, и она была уже второкурсницей. Но на чувства Игоря ответила взаимностью, и у них начался роман.
Игорь тогда думал, что Вика – его судьба, и после окончания университета они сыграют свадьбу. Но спустя полтора года с начала отношений Виктория сообщила молодому человеку, что им нужно расстаться.
- Ты слишком молод,- сказала она. – А я уже готова к семье и детям, поэтому не хочу ждать, пока ты получишь диплом и начнёшь зарабатывать. Это долго… В моей жизни появился другой мужчина, он уже крепко стоит на ногах и предлагает мне стать его женой…
Разумеется, Игорь не был обрадован тем, что Вика его бросила, но и страдать сильно тоже не стал. Он вообще был не из тех людей, кто позволяет себе долго пребывать в состоянии уныния. Чтобы ни случилось, жизнь продолжается и нужно идти дальше, так всегда считал молодой человек…
После Вики у него были ещё одни достаточно серьёзные отношения, которые закончились, когда девушка приняла решение переехать в другую страну, а Игорь не захотел последовать за ней.
Какое-то время они ещё перезванивались и писали другу в мессенджере, но постепенно отношения сошли на нет… Значит, и это не моя судьба, решил молодой человек и не стал зацикливаться на ещё одних не самых удачных отношениях с противоположным полом…
Игорь мечтал встретить ту самую, единственную, с которой будет счастлив до конца своих дней. Примером таких отношений для Игоря всегда были его родители, которые очень любили друг друга… Если бы их жизнь не оборвалась так рано, то про них вполне можно было сказать: «они жили долго и счастливо и умерли в один день».
И если в его жизни появится девушка, а потом и жена, рассуждал про себя Игорь, присутствие сестры, которую нужно содержать, будет, мягко говоря, не очень уместным.
Поэтому он очень надеялся, что Лена, наконец-то, поймёт, что в первую очередь должна рассчитывать именно на себя. Он, как брат, конечно, всегда поможет ей, поддержит и никогда не оставит, но у него когда-нибудь будет своя жизнь, своя семья…
Да и Лене хорошо бы подумать о создании семьи. Вот только, где найти такого человека, который полюбит Лену и примет вместе со всеми её сложностями и недостатками… А характер у неё временами очень несносный. И хозяйка из неё никакая, даже готовить толком не умеет… Хотя это-то как раз можно исправить.
Игорь понял, что ему придётся заняться тем, что почему-то не очень хорошо получилось у его родителей. А именно воспитанием сестры. Правильнее сказать, перевоспитанием. А иначе ему так и придётся всю жизнь быть кем-то вроде няньки для Лены.
Он пообещал маме, что позаботится о сестре, и обещание своё сдержит. Но несколько иначе. Он постарается научить Лену самостоятельности и умению нести ответственность за свою жизнь.
Как именно он будет это делать Игорь не представлял, так же, как и не был до конца уверен, что вообще можно перевоспитать взрослого человека. Но и выбора у него не было…