О том, что зима решила остаться в Петербурге на посошок до середины мая, я убедился ещё на подъезде к Твери, когда весеннюю зелень за окном резко сменили белые сугробы. Прогнозам погоды верить не хотелось, но собственным глазам пришлось поверить вопреки желанью...
Звучат нотки Пришвина (фрагментарно доносится сквозь пространство и время голос Пушкина), а это значит, что в эфире очередная глава дневника Носферату-путешественника.
20 апреля, суббота
Выделиться в городе, подарившем стране Андрея «Свина» Панова и Михаила «Горшка» Горшенёва, как будто бы не представляется возможным, но у меня получилось. Выйти в холодный апрель одетым из расчёта на тёплый и только-то. Нас таких на весь подмерзающий Петербург оказалось я... и всё. Благодаря весенне-летней форме одежды заселение в отель мне оформили на несколько часов раньше положенного. Благодаря весенне-летней форме одежды и скромным чаевым в эквиваленте билета банка России с изображением Архангельска.
Компактный номер в отеле «Park avenue» на Невском проспекте (нет точного адреса - нет рекламы) встретил усталого (пятнадцать часов на верхней полке в плацкарте) путника аскетичной обстановкой и ощущением прибытия домой. Увы, но в разгар туристического сезона реальнее будет осуществить давнюю мечту и остановиться в капсульном хостеле Barchhotel.
После небольшого отдыха я достал из рюкзака утеплённую жилетку и отправился сдавать экзамен на топографический кретинизм, то есть искать легендарный Castle Rock по карте. Обычной бумажной карте. Как Христофор Колумб или капитан Флинт.
Пять минут пути от станции метро «Площадь Восстания» до Лиговского проспекта 47 (ну, допустим, реклама), успешная сдача экзамена и +3000₽ (два CD (Нуки «Исключения», СЛОТ «Septima») и абсолютно бесполезная в плане содержания книга «Брат» Алексея Балабанова) в кассу Castle Rock на радостях.
Для закрепления положительного результата прогулялся туда и обратно по Невскому, каждый раз замирая перед величием Казанского собора.
Его строительство велось десять лет (1801-1811). Павел I приказал зодчему Андрею Воронихину взять за образец собор святого Петра в Риме и превзойти главный католический храм. Казанский собор является последним пристанищем фельдмаршала Михаила Кутузова.
21 апреля, воскресенье
На второй день моего пребывания в Питере прогулка по городу приобрела осмысленность с появлением Кати, автора канала «Рюкзак с книгами».
Причём начались приключения с места в карьер. В поисках станции метро «Адмиралтейская» я ухитрился заблудиться между Исаакиевским собором и Адмиралтейством.
Вот и нашёлся на карте Бермудский параллелограмм Романа. Лучше бы, конечно, станция метро «Адмиралтейская», но тоже неплохо.
Шквальный ветер дул в режиме нон-стоп, сеть пропадала периодически, я тщетно пытался не тупить.
К счастью, действие топографического проклятия Бермудского параллелограмма Романа распространялось исключительно в диапазоне давшего ей название Романа, запеленговать которого Кате помогли блестящие навыки ориентирования по сообщениям.
Вариант находиться рядом и не подойти к дому Раскольникова нами даже не рассматривался.
Пара чугунных львов на Львином мосту, соединяющим Казанский и Спасский острова, разделённые каналом Грибоедова, наотрез отказались фотографироваться анфас, поэтому запечатлелись с тыла.
Гранитный сфинкс невозмутимо созерцал Университетскую набережную, не обращая внимания на прохожих.
За триста двадцать лет (на тот момент) Стрелка Васильевского острова успела привыкнуть к гостям Петербурга, выбирающим её набережную для того, чтобы бросить в Неву монету, сулящую непременное возвращение. Но я отличился и здесь, ибо тех, кто способен промахнуться мимо Невы, можно пересчитать по пальцам одной руки не очень аккуратного фрезеровщика. С другой стороны, в примете нигде не регламентируется количество бросков, если монета так или иначе опустилась на дно реки.
По Кронверкскому мосту мы перешли на Заячий остров. Никольские ворота открыли нам дорогу к Петропавловской крепости.
Отсюда ведётся летопись Петербурга с 1703 года. В течение трёх столетий Петропавловский собор хранит покой уснувших вечным сном русских царей от Петра I до Николая II. На пороге царской усыпальницы Катя поделилась невероятно интересным эпизодом из истории этого храма. В XIX веке сильнейшим ветром у ангела на шпиле оторвало крыло и повредило крест. Мастер кровельных дел Пётр Телушкин добровольно вызвался подняться на высоту 46 метров и починить шпиль. Имея в распоряжении лишь доску и верёвку. Ему понадобилось шесть недель на выполнение своей задачи. Кажется, теперь я догадываюсь, где и при каких обстоятельствах в действительности изобрели памперсы...
Чуть поодаль от Петропавловского собора вольготно расположились статуи зайцев самых разнообразных размеров и мастей.
Стены крепости посетители покидали через Петровские ворота.
В 1708 году их установкой отметили взятие Нарвы.
Иоанновский мост привлекал охотников за удачей, бросающих с него монеты силуминовому зайчику на деревянном столбе. Во взгляде косого читались выразительный скепсис относительно моей меткости и просьба по-братски воздержаться от попыток.
Чудесная прогулка завершилась под сводами Нарвских ворот.
Триумфальное сооружение возвели в 1814 году, чествуя победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Последующие двадцать лет ворота неоднократно перестраивались. По соседству с римскими богинями поместили древнерусских воинов, вместо дерева преобладающим материалом стал камень. Сегодня во внутренних помещениях ворот часто проводятся выставки.
22 апреля, понедельник
Третий день я посвятил прогулкам по Невскому с целью отпечатать проспект у себя на кедах и написанию текста для публикации «Два года, полёт нормальный».
23 апреля, вторник
Четвёртый день прошёл в деловой атмосфере. Омнибус «Сорвиголова» Брайана Майкла Бендиса не зря отмотал со мной более тысячи километров по рельсам в надежде поселиться на стеллажах в Измайловской библиотеке комиксов. Прикинув шансы с непривычки запутаться в ветках, я предпочёл поездке на метро пеший ход. Курс прокладывал заранее в номере. Семь мостов от Дома Зингера вдоль набережной Фонтанки и седьмая Красноармейская улица вдоль Измайловского проспекта. Куда уж проще?
Видимо, есть куда... Иначе я не сбился бы сразу и не удивился бы мосту Ломоносова на улице Ломоносова, хотя почему-то ожидал там увидеть Лештуков мост в переулке Джамбула.
Справедливости ради дальше обошлось без сбоев в интуитивном навигаторе и вскоре на горизонте проявился Троицкий (Измайловский) собор. Измайловская библиотека книжной графики отыскалась в двух шагах от него. Библиотекарь из отдела комиксов с благодарностью принял «Сорвиголову» Бендиса. Тяжёлый том вручал с чувством выполненного долга и некоторой (весьма условной, надо сказать) сопричастности к культурной жизни Петербурга.
24 апреля, среда
В день отъезда я повторил воскресный маршрут, задержавшись ненадолго в Александровском парке.
На Дворцовой площади проходила репетиция торжественных мероприятий по случаю приближающихся майских праздников.
Александрийский столп, пользуясь своей монолитностью, поддерживал свинцовое небо, грозящее обрушится вниз. Цельная колонна из гранита уже сто девяносто лет (год возведения 1834) возвышается на 47,5 метров над уровнем земли напоминанием об окончательном разгроме Наполеона Александром I в 1814 году.
Учитывая близость новой встречи, обещанной на дне Невы укрывшейся монетой, печаль прощания лишилась всяческого смысла. Рельеф центральных улиц был кедами заучен наизусть, на очереди Петербургский Никогде (сорри, вдохновение накатило))
To be continued...
Спасибо за внимание!