Те, кто следит за моим каналом, наверняка знают, как мне интересно экспериментировать и пробовать что-то новое и нестандартное. Как-то я уже делал подробный обзор нью-мейков от винокурни «Кемля». Теперь я хочу попробовать у них образец, который провёл в бочке всего несколько месяцев.
Специально ничего не выбирали, было интересно посмотреть, что происходит с дистиллятом после такого небольшого срока выдержки, а также предположить, какой виски получится из него через несколько лет. В итоге взяли образец из экс-бурбонной бочки, к которой было удобнее всего подобраться.
Крепость нью-мейка осталась такой же, как при заливке – 63,5%abv. Цвет золотистый. Бочка уже успела внести свой вклад в формирование цвета.
Нос яркий, в меру сладкий, с нотками яблок, фруктов, ванили, лёгких оттенков дуба, кожуры груш, кокоса, леденцов, сухих трав, лёгкой минеральности. Молодость заметна, но при этом без нот бражности, которые можно найти во многих шотландских виски. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не рассыпается. В аромате нет офф-нот, спиртуозности и чего-то лишнего. Бочка уже успела сгладить норов нью-мейка, приправив характерными нотками американского белого дуба.
Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками фруктов, ванили, зерновых, дуба, груш, древесного угля. В нем характер нью-мейка заметен сильнее, что в аромате, но для пяти месяцев это вполне нормально. Для такой высокой крепости пьётся легко, ничего лишнего не открывается.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, яблок, трав, зерновых, фруктов, дуба, кожуры груш и немного древесного уголька. Да, здесь всё так же заметен нью-мейк, ведь пяти месяцев явно не хватает, чтобы его преобразовать (как показывает практика, может и 10 и 12 лет недостаточно, чтобы убрать из шотландского виски нотки нью-мейка).
Этот образец меня приятно удивил, прежде всего, своим ароматом. Здесь уже читается виски хорошего уровня, молодой, но без каких-то других офф-нот. Вкусу и послевкусию явно не хватает времени выдержки, но уже заметна работа по формированию профиля виски, которой ещё недостаточно времени.
Так что нам дала бочка? Прежде всего, это ноты ванили, кокоса, трав и еле заметный древесный уголёк, ровно то, чем и славятся экс-бурбоновые бочки. И это очень хорошо сочетается с первоначальным характером нью-мейка. Самое интересное, что по своему аромату он уже вполне способен потягаться с некоторыми шотландцами. Да и профиль вполне себе шотландский, в стилистике близкой к Хайленду.
Мне не приходилось пробовать пятимесячные образцы шотландского виски, но здесь я вижу очень хороший потенциал, чтобы получился яркий, фруктовый виски, в котором не будет бражности и других проявлений молодости.
Понятно, что нет двух одинаковых бочек, они все работают по-разному. Но я уверен, что все на этой стадии дадут примерно похожий результат. Пока нет смысла говорить о каком-то разбросе по органолептике, так как процесс взаимодействия спирта, древесины и кислорода, пока ещё и не начал себя проявлять. А именно в нем творится основная магия выдержки, которая формирует финальный букет виски. Что ж, будем ждать и продолжать наблюдать за тем, как будет меняться содержимое бочек в процессе выдержки.
И вот тут важно понимать, чтобы в итоге получить хороший виски, в бочку изначально надо залить дистиллят высокого уровня. Ждать чудес не стоит. Те, кто постоянно читает мои материалы, наверняка помнят, как я разбирал нью-мейки от Кемли как раз в тот период, в котором произошла дистилляция для заполнения этой бочки. На тот момент дистилляты были уже очень хорошими (сейчас они получаются даже еще лучше), что и отразилось в попробованном образце. Чтобы получить хороший виски, надо залить дистиллят высокого уровня в хорошую бочку из-под бурбона или, даже, русского дуба второго или третьего наполнения, чтобы через три под несколько лет получить очень интересный виски, который не затеряется среди шотландских коллег. А вот это и будем регулярно проверять до выхода готового виски, который уже будет разлит на ликёро-водочном заводе «Саранский».
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!