В апреле этого года ребята из Intel выпустили специальный гайд для производителей материнских плат, устанавливаемых на компьютеры с 13 и 14 поколением Core i9 CPU на борту. Новые инструкции должны были увеличить стабильность и теоретически устранить проблемы с падением системы или отдельных ресурсоемких программ. Почему теоретически? Оказалось, что в Intel на момент создания гайда еще не провели расследования бага или багов Core i9 CPU, от которых в основном пострадали геймеры, на все сто процентов использовавшие мощности своих игровых машин.
Как мы помним, ранее между Intel и OEM уже был конфликт, связанный с прошивками материнских плат, которые по дефолту максимально нагружали процессоры.. Представители Intel настоятельно рекомендовали своим партнерам поставлять «материнки» с определенными дефолтными настройками вроде подключенных «из коробки» технологий самой Intel, а также оптимизацию электропитания и других важных аспектов. При этом наиболее противоречивым пунктом в представленном компанией руководстве эксперты назвали настройки ICCMax, в соответствии с которыми был установлен максимум в 400 ампер.
На этот ребята из Intel были осторожны в своем заявлении и не спешили обвинять производителей материнских плат в проблемах CPU. Недавно некоторые известные технологические ресурсы в Сети сообщили, что Intel наконец-то закончила обстоятельное исследование, в ходе которого был найден источник нестабильности машин с Core i9 CPU 13 и 14 поколения. Более того, сообщалось также, что фиксы «прилетят» очень скоро, буквально со следующим апдейтом. Первоисточник этой важной для многих геймеров новости — Igors Lab — рассказала, что, по ее информации, в документе, изданном Intel исключительно для внутреннего использования, сообщается, что «нестабильность Core i9 CPU была вызвана неправильным значением в алгоритме микрокода, связанном с функцией еTVB». Поясним, что eTVB (enhanced Thermal Velocity Boost) представляет собой одну из запатентованных фичей Intel, разработанных эксклюзивно для чипов Raptor Lake и Core i9 SKU и является чем-то вроде дополнительного турбо режима. Иными словами, при определенных условиях эта функция может вытащить из ядер процессора максимум возможного, заставив их работать выше максимальной турбочастоты. Такой вот Turbo Bust на «максималках».
И вроде бы как все логично. Геймеры «разгоняют» Core i9 CPU при помощи какого-нибудь навороченного современного игрового релиза, подрубается eTVB, отрабатывает неправильно, стабильность работы CPU нарушается, как следствие падает игрушка, а за ней, возможно, и вся система. Но Intel уже выступила с опровержением этой новости от Igors Lab. Если коротко, то у eTVB действительно есть определенные проблемы, но эта функция не является корневой причиной сбоя в работе CPU.
Вот что пишет Intel:
«Названная технологическими медиа причина не является основной проблемой, создающей условия для возникновения нестабильности в работе Intel Core i9 CPU 13 и 14 поколения (K/KF/KS). Мы продолжаем расследовать сообщения от юзеров. В коде eTVB действительно были обнаружены проблемы, однако сегодня нам ясно, что функционал eTVB не мог стать основной причиной, приводящей к «падению» программ и игр на компьютерах с Core i9 CPU 13 и 14 поколения».
Какой же вывод следует из всей этой информации? Ребята из Intel работают над решением основной проблемы и в процессе поиска багов нашли возможности для улучшения функционала eTVB. Уже неплохо. Однако первопричина нестабильности Core i9 CPU 13 и 14 поколения пока что остается неизвестной.