Со мной такое впервые. Просто невероятно - испытывать физический дискомфорт и страх во время чтения книги (дыхание перехватывает) . Какая всё-таки невероятная вещь - воображение. Оно пробудило мой главный страх, который проявился еще в детстве - страх узких замкнутых пространств.
Книга Тура Хейердала "Аку-аку"
повествует об организованной им экспедиции на остров Пасхи. Написана была в 1957 году. Этот уединённый остров знают во всем мире, но как правило, наши знания о нем ограничиваются лишь сведениями о расположенных там многочисленных каменных истуканах.
У меня, по крайней мере, было именно так. Вы знаете больше?
Тур Хейердал рассчитывал ответить на следующие вопросы (об этом, собственно, и книга):
❓Как произошло заселение столь отдаленного острова?
❓Как высекались эти огромные (несколько десятков метров) истуканы?
❓Как эти многотонные великаны перемещались по острову от места так называемой мастерской на 15 км в разных направлениях?
❓Как их водружали на высоченные пъедесталы?
❓Как после установки идола на пьедестал на него поднимали огромные плиты из красного камня?
Как всё это делалось задолго до эры техники? Для чего? И почему однажды стук рубил о камень смолк?
"Смолк внезапно, ведь орудия остались лежать на местах, и многие статуи были готовы только наполовину."
Интересно было погружаться в тайны острова Пасхи. Ведь он до сих пор остаётся загадкой для нас и, возможно, ещё будут открытия.
Например, почему на острове исчезли деревья? Связано ли это с какой-то экологической катастрофой?
Тур Хейердал назвал о. Пасхи «двухэтажным миром».
Причиной тому - множество подземных тайников, пещер, образовавшихся за счёт вулканической природы появления острова. Первые поселенцы прятались в этих пещерах от врагов, хоронили там умерших и использовали их для сохранности древних каменных идолов.
Эти пещеры и вывели меня из равновесия. Я никогда не полезу в темноту узкого каменного прохода, т.к. испытываю панический страх. Я боюсь застрять, боюсь обвалов, затопления, боюсь потерять источник света. При чем мне интересно подземное царство, но лишь при условии оборудованных проходов, наличия света и большого пространства. Я была в восторге от посещения Кунгурской пещеры, ярачйшие воспоминания от экскурсии в Новоафонскую пещеру. А вот в дикой Сугомакской пещере я не могла пройти дальше первого зала. Недалеко от нас есть в селе Лох пещера Кудеяра, так там я стала задыхаться, наблюдая как муж с сыном протискиваются в неё, я шагу внутрь нее не сделала.
Тур Хейердал изрядно потрепал мне нервы описаниями своих вылазок в подземные тайники.
"Но большинство пещер представляли собой настоящие мышеловки, даже на четвереньках не проникнешь. Просовывай в щель прямые ноги, а затем, вытянув руки над головой и извиваясь по-змеиному, протискивайся через длинный и чудовищно тесный ход."
"В другой раз проход под камнем оказался настолько тесным, что мне пришлось опорожнить все карманы и снять рубашку, да и то удалось протиснуться далеко не с первой попытки."
Они даже по отвесной скале над рокочущим в острых камнях океаном пробирались в эти "родовые усадьбы", рискуя жизнью.
Кстати, в их команде тоже бывали случаи приступа клаустрофобии.
Однажды Тур Хейердал пробирался в священное убежище Ана о Кеке, там заточали девушек, которые неделями не видели света божьего. Так их хотели отбелить для каких-то религиозных целей. Описание этого подземного приключения снова повергло меня в шок. Хейердал очень смелый человек.
Находки археологов удивляли, восхищали и поражали.
Сейчас очень много телепередач в стиле travel, но книга дарит невероятные эмоции, подключая воображение. Хотя, конечно, недостатком книги считаю отсутствие наглядности. Такие истории должны быть богато проиллюстрированы, мне очень не хватало фото, сделанных в этой экспедиции.
Хочу отметить еще такой момент - меня покорил Хейердал своей дружелюбностью, терпеливостью и уважительным отношением к местному населению. Очень приятный человек и рассказчик. Я чуть-чуть заскучала на некоторых подробностях о взаимоотношениях с местными касательно родовых пещер, но в целом книга очень понравилась. Впереди ждут новые истории о других поездках неутомимого норвежца.
Наметила себе почитать новые исследования - Джеймс Перкинс "Идолы острова Пасхи. Гибель цивилизации".
Для тех, кто не устал, предлагаю ещё отрывок о подземных приключениях автора:
Все 12 забытых книг выбираю здесь: