Многие открыточные виды с подписью «Бали» на самом деле находятся вовсе не на Бали, а на соседнем маленьком островке Нуса-Пенида.
Увидеть своими глазами самые знаменитые пейзажи решили и мы.
Как добраться до острова Нуса Пенида?
Всего таких способа два:
- на пароме за пару часов - подходит тем, кто решил двинуть на остров со своим байком или автомобилем;
- на скоростном катере за 35 минут, тем, кто так и не решился арендовать транспорт, а на Нуса Пениду хочет😃.
Мы относимся ко вторым, поэтому прибыли в порт Санур с самого раннего утра. Наш спидбот отправляется в 7.30.
Но для начала надо найти среди десятков агентств то, которому мы оплатили билет заранее.
Самый дешевый способ купить билет - оплатить его на сайте 12goasia. Для этого нужна иностранная карта или карта Юнион пэй. Ну а если нет ни того, ни другого, тогда этот сайт позволит хотя бы сориентироваться в расписании и выяснить в каком агентстве дешевле. А купить можно и на месте, но будет немного дороже.
В билете было указано, что необходимо прибыть в порт минимум за час, мы это правило нарушили минут на 20, все в порядке, всех пустили.
Наш перевозчик - Axe Stone Fast Cruise, у него оказалось дешевле всего - 110 тысяч рупий с человека (около 7,5 $).
В принципе, организацией довольны, отправились вовремя, чемодан не взвешивали, просто погрузили на борт, места всем хватило.
От агентства, где нужно получить бумажный билет, нужно пройти к порту, это рядом, всего несколько минут.
Порт Санур- современный, симпатичный порт, похож даже на аэропорт, удобные пирсы и система регистрации.
В пути особо не качало, прибыли по расписанию.
Приближаясь к Нуса Пениде, заметила как вода начала менять свой оттенок на прозрачно-бирюзовый. Надо же, какие разительные контрасты, по сравнению с Бали.
Наверное, за цвет этих вод остров признали национальным парком, и как только твоя нога коснулась островной земли, ты уже должен заплатить по 25 тыс. за человека, отдавая дань природе. Я надеюсь, что ей.
Как передвигаться по острову Нуса-Пенида?
На берегу нас с табличкой уже ждал водитель. С ним мы договорились заранее, за 700 тыс. рупий (43$) он встретил нас в порту, возил целый день по всему острову и потом отвез в отель. Сами мы платили только за входы и парковку.
Самый оптимальный вариант, особенно для такого места, как Нуса Пенида.
Если до этого дня мы думали, что на Бали узкие дороги, то мы ошибались. Здесь они вобще по хорошему, однополосные, при этом сплошь серпантин.
Нашего водителя зовут Агус. В разговоре выяснили что ему всего-то 23 года, живет он на острове Ломбок, но когда есть заказы, он приезжает на Нуса Пениду. Вот и сейчас он приехал накануне вечером, чтобы уже с утра начать наше путешествие. Интересно, сколько же он в итоге зарабатывает, если учесть, что машина не его, а бензин на острове стоит больше 1 $ за литр🙈.
Но Агус оптимист, может в силу возраста, может в силу нации, он рад, что работа есть, а с помощью туристов он неплохо выучил разговорный английский и вобще, живет практически той жизнью, о которой мечтал. Поучиться бы у него!
Что посмотреть на Нуса Пениде за день?
В первую очередь, мы поехали в восточную часть острова, самую дальнюю от порта. Ехать, несмотря на небольшое расстояние пришлось около часа, преодолевая серпантин за серпантином.
В разговоре с Агусом время пролетело незаметно, и мы приехали к парковке пляжа Даймонд бич.
Машин уже было немало, несмотря на 9.30 утра. Вход на пляж стоит 30 тыс. рупий.
Снова платим, получаем в подарок бутылку воды, дорогой обмен получается😅.
Но как только я увидела эту прекрасную бухту внизу, я забыла обо всём на свете! Это престо невероятное зрелище! Бирюзовая вода и белые волны, как очертание, пальмы и несколько скал в воде, рассыпанных как алмазы по бирюзе океана. Наверное, поэтому пляж называется Даймонд, что переводится как «алмаз».
Агус показал нам смотровую площадку, откуда открывается самый классный вид на бухту и на пляж Даймонд бич. И даже сфотографировал и снял нам несколько видео. Сразу видно, молодежь: всякие видео приемы, лучшие ракурсы😅. Опыт и мастерство, несмотря на возраст.
Ну а потом, указав, где можно спуститься к пляжу, он нас покинул. Кроме пляжа Даймонд, на противоположной стороне пляж Атух. К нему мы и пошли.
Спуск всего минут 10, в отличие от подъема. Вроде и ступеней немного, но в жару как-то тяжко…
Пляж Атух тоже красивый, в отличие от Даймонд, здесь небольшие волны и можно плавать.
Не понравилось, что несмотря на платность пляжа, здесь тоже платный грязный туалет, при этом нет ни раздевалки, ни душа.
Пляж небольшой, но симпатичный, есть несколько кафе и лежаки. Провели здесь чуть меньше часа.
Ещё разочек забрались повыше полюбоваться пейзажем Даймонда.
Это потрясающе, как будто на заставку компьютера смотрю и не верю, что это место существует в реальности!
А если пройти ещё немного выше, то отсюда виднеется арка пляжа Атух, которую только что видели внизу. Не менее привлекательно смотрится с высоты!
Когда мы поднялись к парковке, я поняла почему мы перво-наперво приехали в эту точку. Машин было столько, что они перегородили друг друга и я не знаю как они разъезжаются.
Впрочем, и мы еле выехали с парковки. Полоса одна, слева и справа заросли и обрыв, а желающих заехать и выехать много, ещё и пешеходы. Хорошо, что парковщики разруливали ситуацию как могли, наверное, любили играть в тетрис, по крайней мере, навык им точно пригодился😅
Пляж Килинкин и Скала «Тирекс»
Пробираясь по узким горным дорогам острова, спустя минут 40 мы приехали в то место, которое я мечтала увидеть больше всего.
Пляж Килинкин и скала, своими очертаниями напоминающая то ли тиранозавра, то ли ещё какого-то зверя - пейзаж известный, по крайней мере, для меня.
Но когда мы подходили ближе к нашей следующей точке, я поняла, что это место известно многим, не только мне.
С трудом можно было пробраться к краю, чтобы увидеть это чудо природы.
Но нам удалось, и я была в невероятном немом восторге! Место выглядело в сто раз лучше, чем на многочисленных фотографиях, которые я видела.
Пейзаж достоин картины, не меньше! Как природа могла создать такую красоту!?
Конечно, любоваться долго было сложно, слишком уж много желающих сделать здесь незабываемый кадр. Ну что ж, понимаю их… Ну и палящее солнце, хоть и добавляло красок, но пекло нехило.
Мы решили немного пройтись по лестнице, ведущей к пляжу. Прошли совсем немного, пока ступени были обустроены. Потом начались каменные уступы, идти по которым было сложно.
Вверх поднимались уставшие обессиленные люди, подтверждавшие, что путь не из легких, особенно в час дня. Несколько раз мы стояли у края в раздумьях: идти или нет. И не пошли. Слишком уж трудным показался путь, в конце нужно идти чуть ли не на четвереньках.
Нет, сверху это место выглядит и так круто!
Пытаясь зафиксировать в своей памяти этот незабываемый вид, мы ещё немного полюбовались и решили, что пора ехать дальше.
Брокен бич и Ангел Биллабонг
Следующее место, точнее два, куда мы попали уже вечером, ближе к закату. Они находятся рядом и от одного до другого можно пройти пешком, всего несколько минут.
Ангел Биллабонг - это небольшой пляж, точнее, заводь, назван так, наверное, из-за пористых скал, напоминающих пузырьки. Выглядит довольно необычно, и вода переливается всеми оттенками бирюзы.
Кто-то даже спускался вниз и плавал, но нам показалось опасно, легко оступиться на скользких острых камнях, при этом бушующие волны, которые могут ударить тебя дополнительно, совсем рядом. Но место достойно внимания, необычно и красиво!
Как и Брокен бич. Назван так, наверное, из-за арки, пробитой океаном. Интересно смотрится, как будто арена цирка, где показывают потрясающее представление в виде живописных берегов и волнующего океана…
Места, бесспорно эффектные, но, наверное, мы сегодня уже много всего посмотрели, впечатления начинают понемногу притупляться, а значит пора ехать в отель.
Отель мы выбрали на Кристал бэй. Сюда нас и отвез наш водитель. На часах 17.00, а значит мы все успели до заката.
В этом плане мы хорошо сработались с Агусом. Все получилось удачно, где-то мы были в первых рядах посетителей, где-то наоборот, уже все разъехались и нам никто не мешал. И время ещё не позднее, мы успеваем встретить закат на пляже и даже немного поплавать.
Но о пляже Кристал, нашем отеле и завершении путешествия по Нуса Пениде я расскажу в следующей статье. Не пропустите!
А если вдруг пропустили, то ищите всю информацию о Бали здесь: