Найти в Дзене

Бывший город Золотой Орды Укек, нынешнее название Увек

Доброго времени суток! По горячим следам сегодняшней экскурсии решил рассказать про посёлок Увек, можно сказать истоки города. Живу недалеко от Увека, Увек входит в Заводской (до 1961 года Сталинский) район города. Можно сказать истоки Саратова.

Укек - сред­не­ве­ко­вый го­род на Ниж­ней Вол­ге, в со­ста­ве Золотой Орды. Пер­вое дос­то­вер­ное упо­ми­на­ние у Мар­ко Поло как го­ро­да, от­ку­да ок. 1262 его отец и дя­дя от­пра­ви­лись в Мон­го­лию. Ве­ро­ят­но, без на­зва­ния фи­гу­ри­ру­ет у В. Рубрука как по­се­ле­ние рус­ских и са­ра­ци­нов, об­слу­жи­ваю­щих пе­ре­пра­ву. В 1395 раз­ру­шен Та­мер­ла­ном ; го­ро­ди­ще упо­ми­на­лось до 17 в. Несколько раз были археологические раскопки, изу­ча­лись до­ма из жжё­но­го и сыр­цо­во­го кир­пи­ча с канами и из де­ре­ва, зем­лян­ки, об­ществ, ба­ня, мав­зо­леи с бо­га­ты­ми монгольскими по­гре­бе­ния­ми, мо­гиль­ни­ки, гон­чар­ные и ме­тал­лур­гические гор­ны, хри­сти­ан­ский квар­тал с хра­мом и мн. пред­ме­та­ми бла­го­чес­тия. Сре­ди на­хо­док: над­гро­бие Яхьи ибн Му­хам­ме­да (1297–1298), гла­зу­ро­ван­ный ар­хит. де­кор, мо­не­ты, по­лив­ная и им­порт­ная ке­ра­ми­ка, стек­лян­ные со­су­ды и кит. бу­лав­ка, ору­жие, ору­дия.

Официальной датой основания Саратова считается июль 1590 года, правда день города в сентябре, привет политика, перенос дат, такую информацию прочитал. Город был основан как сторожевая крепость, «отцы-основатели» Саратова – князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. Они заложили первую крепость Саратов на левобережье Волги, напротив татарского городища Увек, эта информация есть на здание краеведческого музея, угол стороны где речной вокзал, мемориальная доска. По одной из версий, название города происходит из слияния татаро-монгольских слов: «сары» (желтый) и «тау» (гора).

По расположению старый и новый Увек как Волгоград, далеко дург от друга, почему он привёл Волгоград догадываюсь, но не буду писать.

Часть Увека была затоплена при строительстве плотины. Были склады тех самых братьев Нобелей. Была церковь Иоанна Предтечи.

Если плыть на теплоходе в Астрахань или из Астрахани можно разглядеть надпись Укек.

Когда была церковь в это место было паломничество, Увекский иван Постный уважается в Саратове, люди шли пешком из Саратова.

Праздник Иван Постный (29 августа по юлианскому календарю) - праздник в селе Увек, в 15 или 18 верстах ниже Саратова на том же берегу Волги.

Николай Гаврилович Чернышевский несколько раз был в этот праздник, наш знаменитый писатель-философ, автор романа Что делать?

В посёлке Увек есть железнодорожный мост через Волгу, мост прозвали кровавым, при строительстве моста были смертельные случаи.

Вопрос о постройке моста у Саратова впервые возник в 1892 году при сооружении заволжских железнодорожных линий обществом Рязано-Уральской железной дороги. Примерно с 1900 года РЯзано-Уральская железная дорога старалась получить средства от казны и города Саратова для строительства железнодорожного моста для соединения её путей с обеих сторон реки Волги. В 1926 году начались подготовительные работы для строительства железнодорожного моста, строительство началось в 1930 году.

Срок сдачи моста был 1934 год, но мост сдали в эксплуатацию в 1935 году.

13 апреля 1934 года во время строительства Саратовского железнодорожного моста, идущего через Волгу, произошла трагедия.
При сборке пролетных строений произошла деформация пролета, и мост буквально развалился, причина халатность, расчёты были верными, но металл был плохого качества+плохо закрепили, осудили только 4 человека, другие смогли доказать верность своих расчётов. Официально погибли 21 человек, но это официальная цифра, погибло больше человек, из этого пролёта сделали памятник. Люди погибли не из-за падения, погибли из-за льда за который не могли ухватиться. Ранее погибли из-за отключения света два водолаза, как правильно их назвали затрудняюсь ответить, не могу написать правильно это слово. В основном мост строили силами заключённых.

Во времена ВОВ наш район пытались бомбить, больше досталось заводам, но в мост не один снаряд не попал.

Примерно до 2010 года в Увеке был свой железнодорожный вокзал, сейчас жилой дом.

Есть памятник погибшему в мирное время лётчику, полёт был недолгим, тело лётчика навсегда поглотила Волга, от самолёта нашли только крыло.

Лётчика звали Павел Шклярук, выполнял учёбный полёт. В 1966 году под Саратовом 20-летний курсант Павел Шклярук, будучи за штурвалом учебного самолета, принял решение, которое спасло жизни сотен людей. Последний полёт произошёл 6 июня, всё начиналось нормально, но потом отказал двигатель, машина неслась в сторону поселка Увек на южной окраине Саратова.

Он мог катапультироваться, но тогда были бы жертвы, был шанс нормально приземлиться на реку, но в тот момент шёл теплоход.

Нравятся мне подобные экскурсии, когда увидел анонс решил сходить, это был повтор экскурсии. Возможно будут писать подобные статьи, думаю не раз буду на таких экскурсиях. В следующую субботу с ним поеду в область, привет из прошлого года, проплывал мимо этой горы. Ехали на электричке, есть идея в августе самостоятельно посетить один из городов области, можно добраться на электричке.