Речь о жадности и лени по отношению к себе, а не применительно ко всей структуре личности. Можно быть очень трудолюбивым человеком в быту, на работе, в социуме. Но когда требуется что-то сделать для исключительно для себя, то начинается поиск отговорок: нет времени, усталость одолела… Та же история с жадностью. Можно отдать последнюю рубаху родным и близким или еще кому-то, но как только речь о себе, то начинается внутренний торг. Его результаты напрямую связаны с ленью. Если то, что предназначено для себя лично не требует наших усилий, то скорее всего оно у нас появится. Если надо попотеть, то в ход идут знакомые отговорки: опять усталость и отсутствие времени. В самом деле, много ли требуется усилий, чтобы купить себе обновку или новый гаджет? Да никаких! Были бы средства. А сколько усилий требуется для плоского животика или кубиков на прессе? Здесь не важны средства в наличии- пока нужное количество движений не выполнено, цель не будет достигнута. Или, например, появляется мысль регулярно крутить педали, а велосипеда нет в собственности. Мысль может соотнести усилия и необходимые на покупку средства, поюлить, найти приемлемое оправдание и уйти восвояси.
Лень и жадность- это не самые лучшие человеческие качества. Признать их наличие у себя психика отказывается. Она должна сохранить нам внутреннее самоуважение но при этом оправдать бездействие ей тоже надо. Причем так, чтобы максимально не тревожить то самое самоуважение. И она находит выход: «У меня нет силы воли! Вот нет и точка.» Утверждение смахивает на: «У меня голубые глаза! Вот голубые и точка.» Удобно и не травматично для внутреннего «Я» так себя оправдывать. Только в итоге получается, что силы воли вроде бы нет, а лишние килограммы есть. А точно ли ее нет?
Какая сила воли нужна, чтобы регулярно ходить на работу, выполнять домашние обязанности, чистить зубы, готовить пищу? Молчу про то, что иногда приходится делать такую работу или дела, которые нам категорически не нравятся. Но их надо сделать. И делаем. А после сетуем на отсутствие у себя силы воли? Бред. Если человек хорошо социализирован, у него с ней все в порядке. Ее вполне достаточно, чтобы контролировать свое питание и физическую нагрузку. Но разница все-таки есть. В бытовых, рабочих делах мы не просто четко представляем цель, она для нас в определенной степени экзистенциальна. Даже элементарное немытье посуды будет нести угрозу нашему существованию, если не будет регулярно выполняться. Принимать пищу из месяцами не мытых тарелок это все-таки ужас достойный фантазии Хичкока. В принципе даже летальный исход вполне вероятен.
А вот приведение собственного веса в норму для многих носит эстетическую цель. Стройность прочно ассоциируется в первую очередь с красотой. Здоровье идет во втором эшелоне или не фигурирует совсем в этой связке. А зря. Нормализация веса – это в первую очередь про здоровье. Эстетика же идет как сопутствующий плюс. У тех, кто осознает этот факт появляется серьезная и настоящая цель для сброса лишних килограммов. Контроль пищи и физическая нагрузка становятся почти таким же рутинным делом, как глажка одежды или прием душа. Эта гигиеническая процедура приведена в пример не случайно. На определенном этапе регулярная тренировка тоже будет приносить физическое удовольствие, так же как и струи воды в ванной после тяжелого изматывающего дня.
Осознание необходимости нормализации веса не должно быть формальным. Просто сказать себе: «Да, мне надо нормализовать вес ради здоровья» может быть недостаточно. У этой идеи должна быть железная аргументация, которая будет прочно держать цель в голове и не даст свильнуть при первых трудностях.
В этом материале я поделилась своими аргументами и доказательствами, которые приводила самой себе на начальном этапе коррекции веса. Минус 10 кг, цель устойчива, работа продолжается.
Можно подумать, что стоит проработать осознанность, как в деле избавления от лишних кг все пойдет как по маслу. Подумать так можно. Но реальность будет такова, что лень и жадность по отношении к себе не отдадут свои позиции просто так. Они вновь будут ставить нам западни на пути к здоровью. Главное распознать их вовремя и использовать против них работающие внутренние установки. То, какие использовала я, расскажу позже. Возможно кому-то они тоже подойдут.
P/S В качестве шуточной визуализации представьте себе такую картинку.
Два огромных стола. На них стоит еда, которую вы съели за всю свою жизнь. Первый стол с необходимой нормой пищи, которая нужна для полноценного и здорового существования. Рядом стоит стол, на котором собрана вся лишняя съеденная за тот же период снедь. А теперь подумайте- это ж какая сила воли должна быть , чтобы все это схомячить?
Самокритично, конечно, но мое воображение нарисовало длиннющий второй стол, уходящий в туман. Так что сила воли - это ого-го какая сила воли! Для похудения ее точно хватит.