Трилогия, в которой описана история женской судьбы на фоне Норвегии XIV века. Сигрид Унсет получила Нобелевскую премию за этот роман.
Эпопея охватывает период с 1310 по 1349 годы и перед читателем пройдет множество событий. Помимо главных героев, в романе участвует огромное количество людей: рыцарей, помещиков, крестьян, монахов, разбойников и каждому есть место и смысл.
С первых страниц книги мы знакомимся с семьей Лавранса, сына Бъёргюльфа.
У Лавранса и его жены, Рангфирд умерло трое сыновей и вот, наконец, родился ребенок – дочь, названная Кристиной. Она стала радостью для родителей, особенно для отца.
«Она что твой розовый цвет и выглядит как рыцарская дочь! И у нее добрые глаза – она похожа на тебя…» - сказала однажды Ларансу, встретившаяся на дороге женщина, увидев златоволосую девочку .
Детство Кристины было интересным и радостным.
Шли годы, и 15 летней девушке отец нашел жениха, Симона, сына Андреаса. Кристина не знала, хочет ли она за него замуж,но ей и в голову не приходило ослушаться отца.
До свадьбы было решено отправить Кристину на год пожить в женский монастырь, в Осло. Дни в монастыре шли по-разному, чаще девушке было грустно и хотелось домой,но иногда удавалось побывать в городе. Однажды она знакомится с красивым рыцарем, Эрлендом, сыном Никулауса. Ему тридцать лет, он много где бывал, много видел, очень обаятелен и у него такие красивые глаза…
Первая часть называется «Венец». Очень многозначное название, так как говорит не только о браке, замужестве, но и мучении. Что ждет юную Кристину?
На закате солнца Кристин сидела на вершине холма к северу от построек. Никогда еще не видала она такого красного и золотого неба. Трава на лугах уже перезрела, и шелковистые хвосты на стебельках отливали темнеющей краснотой под красным светом неба; ячмень колосился, улавливая отсвет своими молодыми шелковисто-блестящими остями. Домовые крыши в усадьбе вспухли от щавеля и лютиков, росших на дерне; на почерневшем гонте церковной крыши лежал мрачный отсвет, а светлый камень стен нежно золотился.
Вторая часть – «Хозяйка». Кристина замужем и теперь перед ней встали во весь рост семейные проблемы и задачи. Тяжело ей было расставаться с родным домом, а в усадьбе мужа давно забыли, что такое порядок. Слуги привыкли работать как придется, и молодая, неопытная Кристина начинает постепенно вникать в домашние заботы.
Будут радости и горести. Обиды на мужа и любовь к нему, материнские тревоги. А муж тоже страдает по-своему:
«Сердце заныло у него от тоски. Лежа в ночной темноте в кровати для гостей и слушая, как однообразные звуки колыбельной песни вгрызаются ему в уши, он понял теперь, до какой степени ему тоскливо. Подальше от дома и от детей…подальше от разговоров о домашнем хозяйстве, слугах, издольщиках и работниках…и от надрывающей сердце боязни за нее…».
В этой части трилогии будет не только личная жизнь героев, но и политические события, заговор против шведского правления в Норвегии, суд, тюрьма и многое другое.
Третья книга называется «Крест». Кристина уже достигла зрелого возраста. Многое пережила, но иногда даже возраст не уберегает от ошибок, в том числе и в семейной жизни. И по-прежнему сердце женщины полно любви и одновременно претензий к мужу, тревоги о детях, как они будут жить в этом огромном мире?
Завершающая часть трилогии – итог жизни, много размышлений о смысле и прожитых годах. Но книга от этого не становится скучной или тяжелой. События очень динамичны.
Пока читаешь роман, привязываешься к героям, любишь и жалеешь их, переживаешь обо всех и конечно, надеешься, что все будет хорошо…
Сигрид Унсет придумала всех этих людей, но они оказались такими настоящими, со своими мечтами, страстями, болями, надеждами.
Кристина, которая с детства была окружена любовью не только своего отца, но и многих других людей, вовсе не идеальна. Она тоже человек со своими ошибками и упрямым характером.
Не думаю, что это только исторический или только женский роман, хотя трилогия и названа «Кристина, дочь Лавранса». Писательница многогранно рассказывает о родной стране, красочно описан средневековый быт, одежда, нравы. Завораживают описания природы всех времен года.
В романе очень много тем, которые волнуют людей любой эпохи: отношения детей и родителей, мужа и жены, воспитание детей, духовные искания (в средневековье религия занимала ведущее место), очень много разных человеческих характеров.
Книга написана прекрасным и в тоже время легким языком. Узнала, что есть фильм 1995 года, но боюсь смотреть, так как в голове создала свои образы героев. Может быть попозже.
Рекомендую всем книголюбам и книгочеям!