Найти в Дзене

А реально ли скорректировать дисграфию? Делюсь нашим опытом.

Онлайн занятие.
Онлайн занятие.

*дисграфия – стойкое нарушение письма, встречается у 10% населения

В своем дневнике я искренне делюсь нашей историей, как только в ней появляются какие-то изменения. История вашего дисграфика может отличаться от нашей (буду рада, если вы со мной этой историей поделитесь).

Два вывода, которые я сделала, борясь с данным недугом:

1. Это нарушение СТОЙКОЕ (иногда кажется, что это на всю жизнь, хотя именно так и пишут ученые)

2. Дисграфия не живет в одиночестве, у нее всегда есть «коллеги» - дислексия, дисорфография, дискалькулия, СДВ или СДВГ, и много еще всяких видов нарушений. Чем больше у ребенка набор, тем сложнее его жизнь.

Нам повезло – у нас дислексия и дисграфия (причем изначально выбивалась в лидеры дисграфия, теперь лидирует дислексия).

У меня начинает складываться ощущение, что коррекции эти нарушения не поддаются, а если и поддаются, то - в час по чайной ложке, нет по капле в день!

Мы в течение 5 месяцев очень активно занимались коррекцией наших нарушений. Занятия с нейропсихологом, логопедом – дефектологом, учителем по русскому языку по советской методике, и платформа слоджи ру. Ребенку была снижена нагрузка в общеобразовательной школе, и усилена в домашних условиях под индивидуальные проблемы.

Что же произошло за истекший период.

Успехи безусловно есть. Самый большой прогресс по русскому языку. Я считаю, что мы вполне вышли на твердо-успешного троечника в виде нормотипичного ребенка, если можно так выразиться. «Глупых» ошибок в виде – пропуска гласных, слитного написания слов, жЫ/шЫ, замен б/п, д/т – больше нет/или крайне мало. И это безусловно успех! В этом направлении я и учитель в онлайне очень активно работали. Учитель работал над проговариванием слов по складам (по методике Чаплыгина), что привело-таки к написанию диктантов, я работала над всем остальным по логопедическому пособию + учебник 1 класса старой советской методики. Так же я много внимания уделяла ударению, делению по слогам, частям речи и всей теории за 1-ый и 2 класс. Результат такой работы – списывает и пишет изложения ребенок на «4», диктанты на «3» (при оценивании учитываются его особенности, учитель не снижает за почерк, исправления и, если вдруг есть – «глупые» ошибки), мцкао – (работы по московскому качеству образования), что-то типа впр – написал на «3» (набрал 9 баллов, это «3» для детей с заключением ЦПМПК, для нормотипичного должно быть минимум 12 баллов). Ну то есть из «совсем все ужасно» стало «просто ужасно», не 40 ошибок, а 10 – уже результат. Если честно – очень смешно, если бы не было так грустно.

Теперь чтение – провал полный. Если в начале 2 класса мы читали 48 слов, и это было «4», то в конце 2 класса (а нормы уже выше) мы читаем 47 слов и это уже «3». То есть прогресса нет вообще. Все тесты по чтению всегда на «2» ( текст на страницу по Скребицкому и 17 вопросов после него), нам совсем не подвластны. И тут без вариантов.

Математика – с ней всегда было все хорошо, но наш учитель нам никогда больше «3» не ставил (то цифры поперепутает, то не по форме запишет, то еще что то, оценивается все). Истинные свои знания ребенок показал, написав МЦКАО на «4». Все очень просто. Это был тест, где ничего записывать не нужно было, только выбрать правильный ответ. И так как с арифметикой у нас все хорошо, ну вот и результат. «4» - скорее всего, потому что какое-то задание просто не успел выполнить. Так как медлительный. Это я опять все к чему пишу, что школа – ну никак, даже с заключением ЦПМПК, и знанием учителя особенностей ребенка, практически никак это не учитывает.

Вообще, реально почти все зависит от учителя.

Мы сейчас летом живем загородом, в поселке. И у сына много друзей. Каждое утро, мы как обычно, занимаемся. И вот как-то друг сына говорит – «А можно и я с вами?» Конечно! Только рады.

Дух соревнования тоже дает свой эффект.
Дух соревнования тоже дает свой эффект.

Парень учится без троек (подмосковная школа – как другой мир). Никто им не занимается, уроки делает на продленке. Честно – ни о каких четверках уж точно по русскому и математике речи и быть не может (знания оочень слабенькие). Но учитель всегда дает ему шанс, диктанты и контрольные переписывает. Вообщем ставит ему авансом. И парень любит школу и с удовольствием занимается (он дико удивляется как мой дислексик щелкает таблицу умножения, при этом имея трояк по математике).

И лично мне такой подход учителя очень нравится. Я считаю, в начальной школе всегда нужно давать ребенку надежду на успех. И он будет стараться. Наш же учитель действует строго по регламенту. Балл туда балл сюда – попытка к бегству – расстрел. Не давая ни малейшего шанса нам хоть чуть-чуть приблизиться к обычным детям. И это грустно.

Теперь про занятия с нейропсихологом. Мы прошли 2 курса. Мероприятие не дешевое.

Сказать, что я прям вижу вау эффект – не могу. Да, некоторые изменения как говорится на лицо. Ребенок полюбил настольные игры. Познакомился с ритмом. Научился некоторым приемам заучивания. Дефицит внимания остался. Память все так же дырявая. Почерк стал еще хуже. Вообщем, думаю закончить развлекаться с этим специалистом (такое ощущение, что это из области остеопатов, гомеопатов, шаманов и пр.)

Платформа слоджи ру.

Платформа слоджи ру, специально разработана для дислексиков.
Платформа слоджи ру, специально разработана для дислексиков.

После двух месяцев занятий на ней стала так же меня разочаровывать. Ну очень длинная песня. Прям нудятина из нудятин. Все одно и тоже, меняются лишь слоги/слова (чуть усложняются, лично у меня уже от «луке/лику» – глаз дергается). Все задания абсолютно одинаковые, что прям ооочень скучно. Программа расчитана на 2 года. И если бы сыну было 5-6-7 лет, то, наверное, стоило бы. А когда ему 9, два года мусолить одно и тоже, до 11 лет. Что мы получим? Беглое осознанное чтение? Скорее всего мы и так это получим/или не получим, ничего не делая. Или просто читая. Мало или много.

Вывод – продолжаем сами заниматься каждый день, по чуть-чуть. Читаем, пишем коротенькие диктанты, мусолим таблицу умножения и задачи.

Из учителей решила оставить только учителя по русскому языку в онлайне.

От всего остального отказаться.

Про спорт. В мае ребенка показали в спортшколу. И его туда приняли. Тренировки стали чаще и интенсивнее. Плюс езда по турнирам. На одном из турниров наши дети заняли призовое место и получили третий юношеский разряд. Ребенок прям расцвел. Каждый день спрашивает – завтра есть тренировка?

На турнире перед игрой.
На турнире перед игрой.

Тренировки продолжаются и во время каникул. Вожу, час туда и час обратно, 1.5 часа тренировка в любую погоду (и в снег в мае, и в жару +35 сейчас, и под проливным дождем), и ребенок счастлив.

Вот такие у нас новости.