Чебоксары, как всем известно это столица Чувашии, а так же является родиной В. Чапаева, предводителя красной армии.
- Многие помнят из своего детства этот прекрасный стишок про великого и смелого Чапаева :
В уральских степях непогода и мрак,
Лисицей во тьме пробирается враг.
Чапаев не слышит, чапаевцы спят,
Дозор боевой неприятелем снят.
Урал, Урал-река,
Ни звука, ни огонька.
Чапаев винтовку сорвал со стены:
«Ребята, не время досматривать сны!»
Казацкие кони храпят у ворот.
Тревожный рассвет над станицей встаёт.
Урал, Урал-река,
Тяжёлые облака.
Чапаев, удача рассталась с тобой…
Везде и всегда ты выигрывал бой,
Но в этом бою погибают друзья…
Враги окружают, и медлить нельзя…
Урал, Урал-река,
Вода холодней штыка.
Последнюю пулю пошли по врагу.
Живые, скрывайся на том берегу.
Вдогонку палят: недолёт, перелёт…
И, раненный в руку, Чапаев плывёт…
Урал, Урал-река,
Слабеет его рука.
Проклятая пуля догнала в воде.
«Товарищ Чапаев!» Не видно нигде.
«Товарищ Чапаев, наш друг боевой!»
Круги разошлись над его головой.
Урал, Урал-река,
Могила его глубока.
До красных отрядов, река, добеги,
Скажи, что любимый Чапаев погиб.
Пусть конница мчится, пусть пули свистят,
Пусть красные белым в бою отомстят!
Урал, Урал-река,
Бурлива и широка…
Когда я была на обзорной экскурсии по городу меня удивил экскурсовод, большую часть времени нам рассказывали стихи про город, стихи авторов которые известны в нем
Обычно рассказывают о городе, а в этот раз была сплошная поэзия, о городе узнала мало, но поняла что песни и стихи это та самая жемчужина без которой Чувашия будет не полной.
По-чувашски название города звучит как «Шупашкар». В нем переплетаются две культуры — русская и чувашская. В одном ряду с мировыми религиями в городе распространена чувашская традиционная религия со своей мифологией, идеями сотворения мира, ритуалами и традициями.
- Не много истории...
Город расположен на правом берегу Волги. Поселение существовало в этом месте еще в XIII–XIV веках, а упоминание о Чебоксарах как о городе относится к 1469 году. Хотя некоторые историки считают, что он был основан раньше. Строений деревянного Чебоксарского Кремля XVI века не сохранилось, но среди старейших памятников архитектуры можно осмотреть каменные церкви XVII–XVIII веков. Поездка в Шупашкар станет знакомством не с всемирно известными достопримечательностями, но с самобытным и интересным старинным городом
Мемориальный парк Победы - это место является отличной смотровой площадкой, так как парк расположен на самой высокой точке города. Отсюда видны Волга, заволжье и исторический центр Чебоксар. Парк посвящен памяти солдат, бывших на Великой Отечественной, Чеченской и Афганской войнах, морякам и ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной станции. На территории установлено несколько памятников героям, есть Аллея памяти с Вечным огнем и Монументом Воинской Славы на холме. Здесь можно увидеть боевую технику в музее под открытым небом.
Сойдя на берег с корабля нас встречали театрализованным представлением с угощением сладостей, минус в том что стоять на жаре и солнцепеке 30 минут это безрассудно, и невыносимо.
В таких погодных условиях не получаешь культурного наслаждения, а глазами ищешь тенек куда бы спрятаться от солнца.
Месный Арбат, это пешеходная улица длиной около 230 м, названная в четь известного в Чебоксарах рода — состоятельной купеческой семьи. Самый прославленный представитель династии — Прокопий Ефремович Ефремов, сын крестьянина, ставшего купцом. С отцом он занимался хлебной торговлей, они открыли мастерскую по производству кулей (мешков), а впоследствии и несколько лавок для продажи различного востребованного товара. Вместе с братом Прокопий создал крупный лесопильный завод, позднее открыл торговый дом. Семья занималась меценатством, выделяла средства на строительство церквей и учебных заведений. П. Ефремов был местным депутатом и получил звание почетного гражданина города.
Когда нашу группу привезли на набережную, вместо обзорной прогулки выставили всех кружочком и рассказали лекцию, я думаю мапло кто вспомнит о чем она была, хотя были и стихи, из них запомнилось лишь нежное звучание, как приятная и красивая мелодия
Впечатления и визуальное восприятие от прогулки не получили, не понимаю что из себя представляет набережная, какая она, ее прекрасные места так и не раскрыты.
Не попробовали и знаменитую чувашскую кухню, не было на нашем пути павильонов с национальной выпечкой, а так хотелось! Когда перед поездкой смотрела передачу повара на колёсах о Чебоксарах, там как раз показывали эти моменты, и я взяла себе их на заметку, но к сожалению моим планам не суждено сбыться, надеюсь это тот самый повод для того что бы вернуться в этот город ещё раз.
Не скажу что город меня влюбил в себя, возможно была не та экскурсия, было мало времени.
Понравились фирменные магазины Акконд, их много по городу, большой ассортимент. Если на набережной стоят лишь павильоны этой сети где можно купить сладости, в них куча народу и всегда очереди, так как с речпорта весь поток идет в них.
Лучше посетить эти магазины в самом городе, они более просторные и к сладкому ассортименту добавляются еще отделы с колбасами местных производителей, пивом, бальзамами, и молочной продукцией.
Народ в них тоже есть, но меньше чем на причале.
Чебоксарский трикотаж не поняла, мне показался он таким же как продают его и у нас, не стала покупать.
Бульвар купца Ефремова по размеру примерно с квартал, много сувенирных магазинов, продуктовых очень мало.
Рядом расположен музей пива, аттракцион колесо обозрения, и просторная площадь.
Прогуляться по городу не плохо, но нужно заранее составить маршрут и четко знать важные точки (туалеты, магазины, остановки) Трамваев в городе нет, как ходит общественный транспорт -говорят местные жители что как и везде, зависит от направления и времени суток.
Город для меня остался не раскрыт, лишь приоткрыт на не много...