Как ни странно это звучит, народный артист СССР Вячеслав Тихонов, уже будучи известным, пробовался на роли и его, бывало, не утверждали.
- «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – эту фразу произносит доктор Астров, - одни из героев чеховской пьесы «Дядя Ваня». На этом снимке – Вячеслав Тихонов именно в этой роли, - рассказывает известный фотограф Валерий Плотников. – Актер таким и сам был в жизни, поэтому этот кадр считаю уникальным, мне кажется, здесь передана сущность Вячеслава Васильевича. Хотя роль Астрова Тихонов так и не сыграл.
Это было в июне 1970 года. Режиссер Андрон Кончаловский готовился снимать фильм «Дядя Ваня», и пригласил меня сделать фотопробы кандидатов на разные роли. Я тогда предложил ему – снимать актеров не в серых, душных стенах павильона, а на натуре, чтобы артисты чувствовали себя органично и проще. Так, например, Тихонова я снимал в вишневом саду киностудии «Мосфильм». В пьесе же обозначено, что Астров любит природу, сажает деревья, вот и подумал, что его нужно сфотографировать именно в этой среде. Да и сам Тихонов любил природу. Присмотритесь: так случайно получилось, как будто деревья поняли наш замысел, - Вячеслав Васильевич оказался, как бы в сердце, сплетенном из стволов и веток.
Помню, когда я учился на операторском факультете ВГИКа, мы с ребятами спорили: кто в сцене бала фильма «Война и мир» углядит татуировку «Слава» на руке героя Тихонова князя Андрея Болконского. Пари даже заключали, вдруг промелькнет. На самом деле, актер там снимался в белых перчатках, и сколько не смотри, татуировки не заметишь. Думаю, эту шутку, мол, найдите момент с наколкой, запустили наши преподаватели, чтобы мы на занятиях внимательно смотрели каждый кадр. Ведь все знали, что такая татуировка у Тихонова была, он сделал ее в детстве. Рассказывал, что тогда мальчишки на руках набивали имена своих любимых девочек, а у него тогда такой не было, и он попросил наколоть: «Слава». Так на всю жизнь и осталось.
Вячеслав Васильевич был скромным, тихим, спокойным человеком. Помню, когда снимал его для этих проб, подумал: навряд ли, его утвердят на эту роль, ну, не Астров он. Внешне, - да, а вот внутренне… Вспомните пьесу, там этот герой совсем не тихоня какой-то, мог и выпить хорошо, и быть страстным, и вовсе не абсолютный романтик. Поэтому, когда Кончаловский Тихонова не утвердил, лично я не удивился. В результате, эту роль сыграл Сергей Бондарчук. Хотя и этот выбор я не совсем понимаю.
Позже я снимал Вячеслава Васильевича неоднократно: и на киносъемках, и дома, и в своей студии. Уже в возрасте, как и у многих мужчин, у него поредели волосы. И, чтобы этого поклонницы не заметили, для фотосъемки мы делали ему накладки, чтобы было больше волос. Понятное дело, что на этом снимке Тихонов в парике. Признаться, сегодня уже редко встретишь известных артистов, которые не пафосничают, не изображают из себя звезд, а просто работают и выполняют актерскую задачу. Вот таким и был Вячеслав Васильевич Тихонов.
/Олег Перанов