Найти в Дзене

Самая вкусная летняя еда. Картошка за печённая в костре, да с солью. Я её особо и от золы не чищу, так ем

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Кто-то скажет, что летом самая вкусная еда — это шашлыки. И, возможно, по-своему будут правы, но только не для меня. Ведь шашлыки можно спокойно пожарить и зимой на мангале. Так что, чисто летней едой их не назовёшь.

Моей же самой любимой «летней едой» является картошка, запечённая в костре, с солью. Возможно, зимой её тоже можно сделать каким-то образом, но это в разы проблематичней, нежели летом.

Вкус картошки из костра он из детства. Вот когда ем, всякий раз «улетаю» прямиком в свои босоногие года. А если ещё и с куском хлеба, на костре пожаренным, да с молочком, то вообще - самая божественная еда.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Причём, на удивление некоторым, я её и не особо тщательно чищу от золы. Мне почему-то нравится эта черная корочка, могу её прям так съедать. Говорят, что по свойствам — это как щёлок, как активированный уголь. Единственный минус, что потом и зубы черные, да и в принципе рот, как только поел. Но разве ж это серьёзный минус? Молочком запил, да и порядок.

Я и с варёной картошки (в мундирах) никогда не снимаю кожуру, так всегда ем, мне так вкуснее. А знаю, что есть люди, которые сперва её всю почистят, обжигая себе пальцы, только потом едят. Наверное, в этом тоже есть какая-то фишечка, но это точно не про меня.

Степан Корольков
Степан Корольков

Недавно с друзьями ездили на день рождения на турбазу, и моей задачей было - пожарить овощи на гриле, точнее, на решётке. Так я и там всё поджарил основательно, от души, чтобы почернело. Но не сгорело, просто снаружи стало угольного цвета.

Ну ладно, ладно, скажу честно, первую партию я проворонил. =) Но вкус мне так понравился, да и другим тоже, что и дальше я продолжил готовить в таком же ключе. Всегда любил поджарки.

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

Картохи мы тоже запекли, и этот вкус вновь напомнил мне, что лето всё-таки началось. А это было в самом начале июня, погода тогда была ещё весьма непонятная. Правда, и комары тоже быстренько напомнили, что лето пришло, и они тут на природе хозяева. =)

Сейчас же мы изнываем от жары уже неделю, поэтому каждый вечер я отправляюсь на речку, там хоть какая-то прохлада.

Степан Корольков
Степан Корольков

Но вернёмся к картофелю. Сложно сказать, кто первым придумал запекать его в золе костра. На Руси его точно не было, у нас вместо него в ходу была репа. Так что, скорее всего, запекали картошку первыми индейцы, ведь именно оттуда её и привезли на наш континент.

Хотя на костре всё вкусно запекается, вдвойне или даже втройне вкуснее получается. Ту же рыбу в детстве частенько на палочке жарили.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Тут ещё и такой фактор срабатывает, что то, что жарится/запекается на костре, есться обычно на природе, на свежем воздухе, а это уже само по себе - плюс 100 очков к вкусу.

Ладно, что-то пока печатал это текст, аж есть захотел, пойду картошки раздобуду. =)

А у вас какое самое любимое летнее блюдо?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: