Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Оказывается, "Глобальный саммит" в Швейцарии был первым шагом к миру, сообщают западные СМИ

Только мне тут видится, что зеленая майка защитника мировой демократии от коварных русских слегка почернела?

Associated Press представило свой отчет об итогах конференции и Зеленского в придачу:

Вот он - этот шаг.
Вот он - этот шаг.

Привели в начале лучшую, на их взгляд, фразу этого примелькавшегося до зубовного скрежета человека. И тут же укрепили ее высказыванием циничной фрау в розовой кофточке:

"Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что переговоры с Россией "могут начаться завтра", если Путин выведет войска с территории Украины. Между тем, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что конференция в Швейцарии была частью более широкого плана по установлению мира в Украине, поскольку "мир в Украине не будет достигнут за один шаг, это будет путешествие".

О, как! Забористое было игристое на банкете.

И журналисты АР понеслись:

"Почти (или около - как будто посчитать нормально не смогли) 80 стран призвали к тому, чтобы "территориальная целостность" Украины стала основой для любого мирного соглашения, направленного на прекращение двухлетней войны с Россией, хотя некоторые ключевые развивающиеся страны на конференции в Швейцарии к этому не присоединились. Дальнейший путь дипломатии остается неясным.

Совместное коммюнике завершило двухдневную конференцию, на которой не присутствовала Россия, она не была приглашена. Многие (??) участники выразили надежду, что Россия может присоединиться к разработке "дорожной карты" по достижению мира в будущем".

Широко шагают, штаны порвут, подумала я. И представила себе, как перед Тегераном, Ялтой и Потсдамом кто-то "выражает" нечто похожее в отношении моей страны. Могу себе позволить, ибо свято верю в Победу - как мой отец в 1945-м расписавшийся на Рейсхтаге.

Дальше поехали:

"Полномасштабная война, начавшаяся после вторжения президента Владимира Путина в Украину в феврале 2022 года, унесла жизни или ранила сотни тысяч людей, привела к нестабильности на рынках таких товаров, как зерно и удобрения, вынудила миллионы людей покинуть свои дома и вбила клин между Западом, который ввел санкции против Москвы, и Россией, Китаем и некоторыми другими странами.

Около 100 делегаций, в основном из западных стран, приняли участие в конференции, которая была объявлена первым шагом на пути к миру. Среди них были президенты и премьер-министры Франции, Германии, Великобритании, Японии, Польши, Аргентины, Эквадора, Кении и Сомали. Также был представлен Святой Престол, а вице-президент Камала Харрис выступила от имени Соединенных Штатов.

Индия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты, представленные министрами иностранных дел или посланниками более низкого уровня, были в числе стран, которые не подписали итоговый документ, в котором основное внимание уделялось вопросам ядерной, продовольственной безопасности и обмена заключенными. Бразилия, как "наблюдатель", не подписала соглашение, но Турция подписала.

Китай отсутствовал.

В итоговом документе, подписанном 78 странами, говорится, что Устав ООН и "уважение территориальной целостности и суверенитета... могут и будут служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине".

Это не устраивает Путина, который хочет, чтобы Украина уступила больше территорий и отказалась от надежд на вступление в военный альянс НАТО.

Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что "подавляющее большинство" (давили-давили, да не додавили) участников согласилось с итоговым документом, который "показывает, чего можно достичь дипломатией".

Министр иностранных дел Игнацио Кассис заявил, что Швейцария обратится к российским властям, но не уточнил, каким именно будет послание.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал "первые шаги к миру" и сказал, что Украина ведет переговоры с некоторыми странами - он их не назвал - которые предложили провести "второй мирный саммит".

Сроки его проведения не называются.

Ранее Зеленский обвинил Китай в попытке сорвать конференцию в Швейцарии, что было опровергнуто Пекином.

Сейчас перед союзниками Украины стоит задача попытаться сохранить импульс к миру.

**

Чего-чего сохранить, переспросила их я. Поскольку они уже разбежались, попробуйте как-то иначе это перевести и истолковать. Welcome, как говорится: "the task of trying to keep up momentum toward peace".

Мне-то лично хотелось проще сказать:

-3

Но у журналистов АР я прочитала практически тот же текст, только другими словами:

"Зеленский сказал, что советники по национальной безопасности встретятся в будущем, и после этого "будет разработан конкретный план".

Свидетельствует об усталости (тоже не я - они сами написал fatigue) от войны и других проблем, то, что в саммите приняли участие только около половины стран - членов ООН. Это далеко не то же самое, что в марте 2022 года, когда осуждение российского вторжения привело к принятию на Генеральной Ассамблее ООН 141 страной резолюции, не имеющей обязательной силы, которая призывала российские войска покинуть Украину.

Было неясно (не понимают они, понимаете?), почему некоторые присутствовавшие развивающиеся страны не поддержали итоговое заявление, но, возможно, они не решаются раздражать Россию или занимают промежуточную позицию между Москвой, ее союзником Китаем и западными державами, поддерживающими Киев.

- Некоторые, хотя очень немногие, не подписали, поскольку они играют в игру "Давайте установим мир, основанный на уступках", а те обычно подразумевают уступки со стороны Украины и, по сути, выполнение требований России, - сказал Владимир Дубовик, эксперт по Украине и старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Center for European Policy Analysis. - Им нравится такое "нейтральное" позиционирование.

По словам Дубовика, для Украины путь вперед это получение помощи - оружия и гуманитарной составляющей, что могло бы улучшить ее положение на местах и тем самым обеспечить более выгодную позицию на переговорах (витиевато, но откровенно, жалко про "правила" упустил).

На мероприятии в Швейцарии задача состояла в том, чтобы жестко поговорить с Россией (
а почему супермегафоном-то не запаслись, чтобы до нас докричаться, а то с бокалом шампанского среди овечек собрались и давай там сами с собой "жестко разговаривать"), но при этом открыть ей дверь для присоединения к мирной инициативе.

- Покажите мне эту дверь , хоть настроение утром поднимете!! - пыталась крикнуть им я.

"Многие страны... хотели участия представителей Российской Федерации, - сказал Зеленский. - В то же время большинство стран не хотят пожимать им руки... Так что в мире существуют разные мнения".

Чтоб тебе пожизненно Байден руку жал, подумала я. И Урсула обнимала. Добрая я в начале трудовой недели и вообще по жизни.

Стоило мне вспомнить фрау фон дер Ляйен - она тут же, как черт из табакерки:

Урсула фон дер Ляйен заявила, что мир не будет достигнут за один шаг, и заявила, что Путин несерьезно относится к прекращению войны.

- Он настаивает на капитуляции. Он настаивает на уступке украинской территории - даже территории, которая сегодня им не оккупирована. Он настаивает на разоружении Украины, оставляя ее уязвимой для будущей агрессии. Ни одна страна никогда не примет эти возмутительные условия.

Самые честные глаза на планете
Самые честные глаза на планете

Аналитики подозревали, что конференция окажет незначительное конкретное влияние на прекращение конфликта, поскольку Россия не была приглашена.

Китай и Бразилия вместе пытались найти альтернативные пути достижения мира.

Премьер-министр Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани заявил, что его богатая страна Персидского залива (сами-то в G7 - бедные) провела переговоры с делегациями Украины и России о воссоединении украинских детей с их семьями. На данный момент воссоединились 34 ребенка.

В Киеве на очередной демонстрации родственников солдат, захваченных Россией в плен, реакция на швейцарское мероприятие была сдержанной.

- Мне бы очень хотелось верить, что оно окажет влияние, но некоторые очень важные страны не подписали коммюнике, - сказала 56-летняя Яна Широких, чей сын, военнослужащий, находится в плену с 2022 года. - Я бы очень хотела, чтобы они нашли мощные рычаги влияния на Россию.

****

На этой высокой ноте журналисты АР (вместе с тремя присоединившимися из Киева коллегами, которых привлекли ради последнего абзаца) закончили свой репортаж.

Яна Широких могла бы обратиться, например, к Яне Поплавской. И если ее сын не совершил тяжких преступлений, шансов на лучший исход было бы куда больше.

А пока вся Украина, по которой за оставшимися на свободе мужчинами гоняются люди в камуфляже, обращается к звенящей пустоте, на которую однажды поставила, отвернувшись от своей настоящей Родины. Она ведь у нас одна была.

Зато их новые "друзья" бокалами в Швейцарии славно позвенели.

И уже жаждут следующего банкета! Недаром выход на сцену в финале Зеленский сразу начал с надежд на второй "глобальный саммит".

-5
-6

Гигант мысли, отец украинской демократии, особа, приближенная к Байдену, Макрону, Сунаку, Столтенбергу, Трюдо, Урсуле фон дер Ляйен...

К кому угодно, кроме народа, который когда-то ему поверил.

СВО
1,21 млн интересуются