Вы помните эту марку, которая считалась символом престижа еще до того, как мир захватили айфоны? Конечно, никакой интриги в картине нет. Убийцу знают абсолютно все. Возможно, вы даже читаете статью на Дзене с его помощью. Но это фильм об айтишниках, которые были первыми и не только об их успехе, но и крахе. И, возможно, в картине вы найдете и иных виновников того, что с рынка пропал бренд BlackBerry. Хотя мне очень нравились их смартфоны с qwerty клавиатурой, но были довольно дорогими. Потом появились такие и у других брендов. То есть фильм меня заинтересовал. Обсудим?
Сюжет
1984 год - это момент основания компании студентом Майком Лазаридисом. Название компании еще не Блэкберри, а Research In Motion. Но это только начало. Первопроходцам в деле создания беспроводных устройств связи было непросто и требовалось больше времени. О каких-то ощутимых результатах компании можно говорить уже с наступлением 1997 года. К этому моменту у Майкла появился партнер Даг (Мэтт Джонсон). И пока их основная цель - создание беспроводного устройства для связи. Но не смартфона (это было бы пока слишком смелым решением) а пейджера. И да, первый пейджер тоже создали не американские вездесущие спецы, а канадцы.
Но мало быть талантливым, как оказалось. Важно уметь представить свой продукт, убедить инвесторов вложить деньги именно в ваш проект. И дело двигается только тогда, когда в компанию приходит эффективный менеджер, который буквально на днях уволился из компании, куда партнеры приходили презентовать свой продукт - Джим Балсилли (Гленн Хауэртон). Он буквально подгоняет, подталкивает и требует от новых партнеров создать что-то, чего на рынке нет.
Новая прорывная идея - совместить компьютер и телефон. И вот прототип готов, представлен и на рынке начинается небывалый ажиотаж. Все хотят такую модель. В нулевые BlackBerry можно увидеть в руках самых известных и высокопоставленных лиц США и мира. Такой смартфон стал символом статуса. И, конечно, его создатели смогли обогатиться.
Но ничто не длится вечно. Так и здесь - появился конкурент, которого, наверное, никто не воспринял всерьез сначала. В январе 2007 года Стив Джобс в своей неизменной водолазке объявил о создании смартфона нового типа - без мини-клавиатуры с сенсорным экраном. И главная ошибка создателей BlackBerry - недооценка конкурента и его продукта. именно в этот момент пошел обратный отсчет, а "убийца" начал победное шествие по миру. И если сразу после создания вплоть до 200 года компания RIM занимала 50 % рынка смартфонов в США, то к 2016 году эта доля составляла уже ничтожные 0.1 %. ТОгда и ыбло принято решение прекратить выпуск смартфтона. Вот такая история успеха, почивания на лаврах и забвения.
Стоит ли смотреть
Фильм могу рекомендовать. Он, конечно, не из тех, что вы будете периодически пересматривать и вспоминать фразы оттуда. Но снят, в отличие от многих подобных картин, интересно. Здесь достаточно всего - и рутинных будней программистов, создающих что-то новое и необычное, и встречи с потенциальными инвесторами, которые чаще всего заканчиваются ничем, споры и поиск наилучшего решения. Что удивительно, байопик наполнен легким юмором.
Кстати, для тех, кто больше любит читать, можно порекомендовать литературную основу - книгп Хака МакНиша и Шона Силкоффа "Потеря сигнала: Нерассказанная история необыкновенного взлета и впечатляющего падения Blackberry". Я ее пока не читала, но у одного автора нашла, что видение режиссера сильно отличается как от изложенного в книге, так и происходящего в реальности. Не сама история, тут сложно что-то придумать свое (просто не нужно), а характеры и взаимоотношения героев. Кино часто этим грешит, но, видимо, была задача увлечь зрителя. А реальная история не столь богата поворотами сюжета.
Очень понравился визуальный ряд - зернистость картинки и ее "размытость" словно погружает в атмосферу того времени. Кстати, стиль съемки, когда ручная камера словно бродит и вдруг выхватывает того или иного персонажа, похож на сериал "Офис". Отличный кастинг, каждый на своем месте.
И это не документальное кино, а история, рассказанная режиссером на примере реальной истории. Показалось, что основная мысль - отлично, если у вас в компании все дружны и привыкли совместно смотреть фильм, отвлекаясь от основной работы. Но для продвижения нужен кто-то, кто соберет всех сильной рукой и направит в нужное русло. А развал компании можно связать с тем, что у всех были разные цели, поэтому и не получилось оценить появление Айфона на рынке должным образом.
Ощущение от фильма - режиссер слегка похулиганил, сделав главных героев такими, какими он их себе представляет. А не реальными. Его можно назвать псевдо-байопиком, хотя рассказанная история чистая правда. Если хотите более детального погружения, читайте книгу.
Смотрели фильм "Кто убил Blackberry?" и как впечатления? Делитесь!
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.