Село Дунилово прочно удерживает статус жемчужины Ивановской области, и неспроста – на берегах реки Тезы живописно расположились многочисленные старинные храмы. Сюда активно едут туристы и паломники, чтобы полюбоваться на достопримечательности и посетить святые места. А фотографы и художники отправляются в Дунилово за вдохновением и новыми смыслами. О других интересных идеях для путешествий читайте в нашем Телеграм-канал.
История
Село Дунилово находится на берегу когда-то судоходной реки Тезы и пересечении старых торговых путей из Нижнего Новгорода, Суздаля и Шуи. Благодаря удачному географическому расположению в прошлом здесь процветала торговля.
Впервые о селе упоминается в 1535 году в духовной грамоте князя Горбатого-Шуйского. Он завещал его своей супруге Анне, а после ее кончины земли перешли в Государево дворцовое ведомство.
В 1689 году владельцем села стал боярин Федор Абрамович Лопухин. Дунилово было отписано ему Петром Первым после женитьбы царя на его дочери Евдокии. Лопухин вложил немало сил и трудов в развитие села, выделил средства на возведение церквей. В частности, с его подачи построили Воробьевскую мужскую пустынь.
Позднее Лопухин попал в немилость к Петру Первому и был выслан в Тотьму. Без покровителя монастырь пришел в запустение, а потом его и вовсе упразднили по причине малообеспеченности.
В середине XIX столетия шуйская почетная гражданка Мария Посылина и московская купчиха Евфимия Каретникова инициировали строительство каменных церквей – Успенской и Покровской. А чудотворная Смоленская икона Божией матери стала главной святыней прихода.
В 1880-е годы попечительство над храмами взяли местные купцы Балины и Дудины. Также с их подачи в Дунилово строились деревянные и каменные богадельни, хозяйственные сооружения.
Стоит отметить, что в Дунилово никогда не было развито сельское хозяйство, оно считалось скорняжной столицей России. Местные население активно занималось выработкой тканей, шуб и овчин. Об этом свидетельствуют исторические факты и то, что в селе распространена фамилия Овчинин. Продуктами дуниловцев обеспечивали жители соседних деревень и сел. К концу XIX века в селе функционировало восемь скорняжных заводов, а также крупная ткацкая фабрика.
После революции в бывшем монастыре разместили психоневрологический диспансер. Последний функционировал продолжительное время – вплоть до 1991 года. Успенскую церковь использовали под склад, а Покровский храм переделали в больничную палату.
В 1991 году обитель возродилась как женский монастырь Успения Божией Матери. В обоих храмах была проведена реставрация.
Собор Благовещенского женского монастыря
Самая старинная каменная культовая постройка в селе. Религиозное сооружение, возведенное в 1675 году артелью каменщиков из Костромской области, представляет собой пятиглавый двустолпный храм с пониженными боковыми приделами. В дореволюционных документах можно найти информацию о том, что раньше здесь хранились ценные реликвии – например “медное с двуглавым орлом паникадило”, подаренное церкви Евдокией Лопухиной.
Часовня Николая Чудотворца
Неординарное сооружение с ярко-зеленой кровлей и белоснежными стенами, увенчанное золоченым куполом. Предание гласит, что в 1609 году на этом месте состоялась битва русских войск с польско-литовскими интервентами.
В настоящее время убранство внутренних интерьеров часовни утрачено.
Церковь Покрова
Церковь расположена на территории упраздненной Воробьевой пустыни. Построена в 1704 году в стиле нарышкинского барокко на средства Федора Лопухина. Это храм с пятью белоснежными главами, что выглядит несколько необычно. Согласно ряду источников белый цвет куполов символизирует святость и чистоту. Высокая шатровая колокольня и нарядная трапезная соответствуют традициям русского зодчества XVII столетия.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Храм также находится на территории бывшей Воробьевой пустыни. Он построен в стиле классицизма, с высоким куполом и ротондой второго света. Сферическая кровля завершается пятью стройными барабанами, перекрытыми изящными главками.
Церковь Воздвижения Креста Господня
Каменный храм в псевдорусском стиле расположен в центре села, где когда-то была торговая площадь. Его возвели в 1821 году на месте часовни по инициативе купца Балина. В 1867 году к зданию пристроили колокольню, а само оно было несколько изменено. В советское время церковь использовали как зернохранилище.
Дуниловская пекарня
Напротив Крестовоздвиженской церкви стоит приземистый каменный дом с тремя окнами и железными ставнями. Из громадной трубы неустанно валит дым, ведь это знаменитая дуниловская пекарня. Она была построена еще во времена правления Николая II. Кстати, с тех пор тут мало что поменялось. Например, если зайти внутрь, то можно увидеть настоящий раритет – огромную печь высотой три метра. Хлеб в пекарне выпекается по старинному рецепту и из натуральных ингредиентов. За исключением замеса теста все делается вручную. Можно не только приобрести хлебобулочную продукцию по доступным ценам, но и посмотреть, как она выпекается.
Чтобы добраться в Дунилово из Москвы, нужно сесть на поезд до Иваново, а далее – пересесть на автобус, идущий до села. Также можно отправиться в поездку на автомобиле по трассе М-7 “Волга”. Для тех, кто не хочет находиться за рулем самостоятельно, есть удобная альтернатива – аренда транспорта с водителем. Такая услуга предоставляется компанией БизнесБас. Переходите на наш сайт для уточнения подробностей и выбора подходящей модели.
А вы уже побывали в селе Дунилово? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.