Найти в Дзене
Маруся и её сад

Понатыкала всякого. Разговор о саде с сыном

- Ты только не обижайся, - начал сын, когда я позвала его с собой на вечерний моцион по саду. Цикорий в чашке заварен, младенец в рюкзачке - заодно уснёт. Стоим на холме, откуда хорошо видно почти весь сад, - но нет в твоем саду гармонии. Всё как-то понатыкано что ли...

Хорошо, что я не Тарас Бульба, поэтому до преступления дело не дошло. Я лишь закашлялась в чашку, набрала в грудь побольше воздуха и сказала:

- Ты прав, сынок.

Спорить с тринадцатилетним - себе дороже. Да и зачем спорить, когда он действительно прав.

Мой сад. Все фото мои
Мой сад. Все фото мои

- Вот здесь, - продолжает мой беспощадный критик, - у тебя слишком пестро. Много каких-то маленьких ярких растений (это он о моем самом любимом цветнике у крыльца, о моей конфеточке). Мне кажется, красиво, когда одно-два, но большие.

- Так будет, так будет, сынок, - хочется выкрикнуть мне, - я к этому и стремлюсь! Помнишь, в первые годы здесь до середины июня без слез смотреть нельзя было и лишь потом расцветали львиный зев, циннии, петунии. Потом появились многолетники: ирисы, лилии, шнитт-лук, монарда. И лишь после, в прошлом году, кустарники. Они войдут в силу, и я всю пестроту уберу.

- А вон там, - наша светская экзекуция продолжается, - у тебя тоже все меленько. Тебе надо все это объединить в одну большую клумбу.

И опять с языка снял, мой милый. Уже начала процесс, уже начала. Когда сидишь на лавочке, то любой цветочек неподалеку пленяет своей красотой и гармонией, потому и начинаешь мельчить, ведь делаешь цветник не с самолёта, а стоишь перед ним на коленях. Но стоит посмотреть издалека, как вся гармония рассыпается, как горячий кекс, слишком поспешно вынутый из формы.

-3

Бросается в глаза и пестрота, и непродуманность композиции, и излишнее мельтешение.

Создание сада сравнивают с ремонтом в квартире. Те же задачи: создать уютное красивое место. Но ведь и во время ремонта мы решаем важные вопросы: замена полов, канализации, штукатурка стен, снос старых и возведение новых перегородок. Странно было бы начать с подушек и салфеток, правда? Они нужны, необходимы! Но самый лучший текстиль будет выглядеть по меньшей мере странно в комнате с ободранными обоями и вскрытым полом.

-4

С садом та же самая история. О, как пленительны пенстемоны, рододендроны, анемоны и даже гигантский посконник! Но они - это лишь текстиль, лоскутки огромного одеяла. Для которого должно быть место, куда бросить.

А место такое в моем саду ещё не выросло. Это деревья. Когда в саду есть большие деревья да ещё гармонично расположенные, то все выглядит совсем иначе.

Какие растения в моем саду станут большими деревьями? Сосны обыкновенные, ели, туи брабант, лиственница. Орех манчжурский, к сожалению, убило возвратными заморозками, все пять, оставленные "на всякий случай". Деревья поменьше: амурская сирень, черная бузина, яблони, рябины.

-5

И я понимаю, что это ничтожно мало. Хотя даже если бы только перечисленные растения имели не нулевую высоту, то уже играли бы какую-никакую формообразующую функцию. Было бы от чего плясать.

Я была в гостях недавно у замечательной женщины, учёной , специалиста по плодовым деревьям, ландшафтного дизайнера. Всю жизнь она создавала чужие сады, а теперь, на пенсии, наконец появилось время и на свой. За это время деревья у нее вымахали ого-го. Бирючина! Я такую бирючину никогда не видела. Стенка из изящных деревцев боярышника кроваво - красного: на него хозяйка прививала Поль Скарлетт, а эти остались без внимания. Но как же хорошо они смотрелись! Рядок из взрослых деревьев. Вот и сажай рядом с ними хоть розы, хоть герани, вид будет совершенно законченный и "не понатыканный".

Ну, будет предаваться вздохам и ахам. Всему свое время.

Ваша Маруся, садовод, гуляющий и общающийся.