Наверно нет такого россиянина, который бы не знал актёра Владимира Самойлова и не видел ни одного фильма с его участием. В послужном списке Владимира Яковлевича Самойлова более 100 картин. Среди них такие известные картины, как "Свадьба в Малиновке", "Дни Турбиных", "Тени исчезают в полдень", "Капитанская дочка", "Дубровский" ("Благородный разбойник Владимир Дубровский") и многие другие.
В 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Владимира Самойлова. Актёром Владимир Яковлевич стал из-за любви. Его девушка поставила ему условие: хочешь быть со мной, поступи в театральное училище. У Самойлова была нелёгкая судьба. В 1941 году он ушёл добровольцем на фронт, где получил контузию и остался хромым на всю жизнь.
Ну, а дальше всё, как у многих провинциальных актёров советских времён: обзавёлся семьёй, с трудом удалось перебраться в Москву, а потом пошли в роли в кино и пришла слава. Спустя годы у Самойлова появилось пятеро внуков.
От переживаний из-за болезни жены Самойлов, по его воспоминаниям, едва не свёл счёты с жизнью и написал заявление об увольнении из театра, где служил. Но устоял, продолжил жить. Спасла семья и воспоминания о мужестве отца.
Однажды на гастролях в США Владимиру Самойлову предложили остаться жить в США, но он отказался, заявив "Да какая у вас тут жизнь? Дети не плачут, цветы не пахнут, еда безвкусная! На кой чёрт мне сдалась ваша Америка!".
У Владимира Самойлова была мечта сыграть роль короля Лира. К этой мечте он шёл всю свою жизнь, более 70 лет. И вот 8 сентября 1999 года, когда он наконец-таки стал репетировать долгожданную роль, актёра не стало. Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище в Москве.
Одна из самых ярких ролей Владимира Самойлова — это роль помещика-самодура Троекурова в советском сериале "Дубровский", который был снят в 1988 году режиссёром Вячеславом Никифоровым по одноимённому роману Александра Сергеевича Пушкина. Прекрасно им была сыграна и роль гетмана Скоропадского в советском фильме "Дни Трубиных", снятом по одноимённой пьесе писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. А также много других замечательных ролей. К 100-летию со дня рождения актёра на российском телевидении покажут документальные и художественные фильмы с его участием.