Найти тему
ЯжМамАня

А не попить ли нам чайку? Гречишного

Оглавление

Любовь к чаю у вологжан особенная. В любой непонятной ситуации мы пьем чай. Не зря раньше нас называли вологодскими водохлёбами! Назовёте и сейчас - не ошибётесь. Пойду чайничек поставлю.

Данная статья возникла как продолжение вот этой:

В комментариях многие написали, что любят чай. И даже чувствуют себя взбодрившимися после чашечки чая. 

А если пить чай, любуясь прекрасным видом, это бодрит вдвойне! Фото автора
А если пить чай, любуясь прекрасным видом, это бодрит вдвойне! Фото автора

И я не только кофе люблю. Хороший чай с приятным собеседником - это ли не радость?

Особенные чувства у меня с чаем гречишным. Раз попробовала - остановиться не могу. Куда этим Принцессам Нури до гречишного чая!

Расскажу вам сегодня о нем. 

Чем так хорош гречишный чай?

Он вкусный! Для меня это важно. Думаю, для вас тоже. Приятный аромат, ненавязчивое послевкусие... 

Жду чай 😊 Фото автора
Жду чай 😊 Фото автора

Гречишный чай - из гречки?

И да и нет. Гречишный чай заваривают из обжаренных зёрен гречихи татарской, а растет она в Китае. В Китае этот напиток знают уже много веков, а у нас он стал трендом только несколько лет назад. В Китае этот напиток известен под названием Ку Цяо

Гречиха татарская имеет иной химический состав, нежели та, которая посевная, используемая для крупы. Это разные растения одного семейства! Просто родственники и всё.

Кроме того, гречиха для чая быстрее созревает, на вид она более мелкая и светлая. Знатоки утверждают, что и аромат у нее другой. Я не знаток, но всё-таки могу сказать, что вкус и аромат хоть отдаленно, но напоминает привычную нам гречку. 

Все зависит от степени обжарки!

Более темные зерна гречихи татарской после обжарки будут давать ореховое послевкусие. Это именно так, подтверждаю. 

Светлые зерна дают сладкий вкус и аромат. 

А ещё оказывается, у гречихи татарской в пищу можно употреблять не только семена, но и листья и стебли. Гречиха татарская содержит антиоксиданты, витамины и минералы и не содержит глютен! Из гречихи татарской делают муку, лапшу и хлопья. 

Гречишный чай имеет приятный янтарный оттенок. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде! И это правда. У меня бывали ситуации, когда приходилось возвращаться уже к остывшему чаю. И вкус был ничуть не хуже, чем в горячем виде. Я бы даже сказала, аромат становился насыщеннее.

В гречишном чае нет кофеина, а значит, вы можете пить его, сколько захотите. Он несколько приглушает чувство голода, поэтому некоторые склонны думать, что гречишный чай помогает похудеть. 

Неправда! Чтобы похудеть, нужно меньше жрать есть. Способ рабочий, пользуйтесь! 😅

Также гречишный чай полезен для сердца и нервной системы, содержит магний и калий. 

Могу сказать, что для моей нервной системы полезен любой чай, если пить его неспеша и в тишине😉. Но все же гречишный занял особое место в моем сердце. А вы пили его? 

Какие чаи любите? Поделитесь в комментариях своими чайными находками!

Спасибо, что дочитали!

Подписывайтесь на канал!

Ещё на канале:

Помочь в развитии канала:

2204 3101 8602 5014 ❤️

Ваша 

ЯжМамАня