Найти в Дзене

Про мир Чароводья. Продолжение

И эту часть рассказа о Чароводье прям-таки хочется начать с переделанного названия одной из книг цикла - художник: друг или враг?

иллюстрации Татьяны Петровска
иллюстрации Татьяны Петровска

Я согласна с тем, что на рисунках Татьяны Петровска есть атмосфера волшебства, сказки. Художник придумывал мир красками, и это получилось ярко, эмоционально, но меня не просто раздражали, а возмущали многочисленные несоответствия.

И если бы это были только мелочи, которые не имеют значения в развитии сюжета, то я бы побурчала и успокоилась. Но судите сами.

Возвращаемся в мир Чароводья. Как я уже рассказывала, магической силой в этом мире управляют при помощи чаронитов, волшебных камней самых разных цветов с самыми разными свойствами. Но просто взять камень в руку и начать действовать не получится. Нужно, чтобы камень откликнулся, стал твоим, нужно уметь концентрироваться, много чего нужно уметь. А ещё важно плетение!

Волосы - это проводник силы, и когда на голове у тебя нет плетения - почти вся она уходит в никуда. Плетение замыкает силу на чаре, это все дети знают.

На Островах есть даже профессия плетениста, который должен уметь быстро и правильно заплетать волосы чаре. Красивое плетение, аккуратное плетение, необычное плетение у чар автором упоминается постоянно. Да, по сюжету одна из героинь какое-то время должна быть без него, но не все 5 книг цикла! Все же остальные чары - с плетением. Из разговора местных жителей:

- ... Чарита - и без плетения?

- Может, не в себе? Слабоумная какая-то?

- А может, вообще получара, камня-то не видать...

На иллюстрациях вы замучаетесь разыскивать чар и чарит с плетением.

Они все (а не только та, что по сюжету и то не все пять книг) и всегда лохматые, с развевающимися волосами. Возможно, так проще передать накал эмоций, экспрессию, движение, заполнить пространство рисунка, но а как же Чароводье? В этом мире же по-другому. Юлия Иванова не просто так выдумала, а обосновала, плетение играет роль в развитии сюжета.

У автора очень многое тщательно продумано, в том числе и одежда. На иллюстрациях бесконечные платья, плащи и какие-то балахоны, а в книгах можно прочитать о штанах и туниках. Камни, чарониты, не просто элемент декора, они играют одну из главных ролей. Главный камень каждого из Орденов описан в подробностях (у них и имена есть), но это только в тексте, художница не особенно задумывается и рисует у Эльды камень Волимир другого цвета.

В первой же книге появляются волшебные существа делфи, живущие в Большом озере. Они похожи на водяных драконов, детального описания в тексте нет, можно фантазировать. В галерее делфи, нарисованные Татьяной Петровска:

Вот такая вот трансформация внешнего вида волшебного существа от первой до последней книги.

Кстати, читала интервью с Татьяной Петровска, вот одна цитата из него:

«Тайны Чароводья» захватили сразу и мне казалось, что я никак не могу нарисовать иллюстрации достойные этой книги, они мне не нравились и казались проходными. К счастью, Юля написала 5 томов и к концу я смогла разрисоваться.

И последний пример. Взгляните вот на этот рисунок:

иллюстрации Татьяна Петровска
иллюстрации Татьяна Петровска

Что не так? Всё! Камень малышке Алейн передаёт Эльда. На рисунке не она, а другой персонаж. Камень по тексту в обруче, а не подвеска. За девочкой на рисунке стоит чара Палария. Вот её портрет из книги:

Она вспомнила чару Паларию, помощницу главы Объединённого ордена, женщину преклонных лет, крупную, полную, неторопливую в движениях и словах. У неё было доброе лицо и седые волосы, уложенные на голове в плетение в виде короны. В волосах виднелся тонкий обруч с чаронитом в такой глухой оправе, что разглядеть скрывающийся под ней камень было невозможно.

Что тут сказать? Узнать в даме на рисунке чару Паларию невозможно.

У меня нет реакции отторжения, но и восхищаться иллюстрациями к "Чароводью" я не могу. Художнику абсолютно всё равно, о чём написано у автора? Какая-то фраза даёт толчок, пошёл творческий порыв, заработала фантазия, а совпадение с текстом не очень-то и важно?

Я недоумеваю, почему так получается. Конечно, понимаю, что для автора, во-первых, огромная радость - книга издаётся, во-вторых, издаётся с рисунками, но уж как-то они совсем по мотивам. Редакторы не видят? Не делают замечаний? И так сойдёт, потому что живые, эмоциональные, яркие? Не понимаю.

"Союзмульфильм" сейчас работает над экранизацией первой книги - "Тайны Чароводья". Вряд ли в анимационном фильме всё будет строго по тексту (там это и не требуется), вот где бы пригодился талант Татьяны Петровска. Она, кстати, художник-аниматор, на её счету множество мультипликационных работ.

Поделилась с вами своим недоумением, но завершать на этом разговор о мире Чароводья не хочется. Хотя Юлия Иванова из Санкт-Петербурга и уже множество встреч прошло с ней, в том числе и Салонах были, но я ни разу не совпала по времени. Но за всеми новостями об этом цикле слежу в соцсетях автора внимательно.

Порадовалась, когда в конце 2020 года на конференции "Роскон" Юлия Иванова получила премию "Алиса" имени Кира Булычёва за лучшее произведение детской фантастической литературы!

фото со страницы автора в соцсетях
фото со страницы автора в соцсетях

С удовольствием читаю и слушаю о фишках этого фэнтези цикла. Юлия Иванова не раз рассказывала, как пришла идея.

Всё началось с камня, который Юлии подарила подруга. Из путешествия она привезла ей камень чароит. Он редкий, добывается только в Якутии, месторождение чароита - долина реки Чара.

отполированный чароит, "Сиреневое чудо Сибири"
отполированный чароит, "Сиреневое чудо Сибири"

Юлия заинтересовалась свойствами этого камня, прочитала, что чароит проводит космическую энергию. Она заинтересовалась этой особенностью и подумала: вот бы здорово, если бы камни могли проводить какую-нибудь волшебную энергию. Так и появились в её фантазиях камушки, которые Юлия назвала чарониты. А потом и длинная-длинная сказка, в которой много всего: приключений, опасностей, тайн, загадок, зависти, ненависти, дружбы, взаимопомощи, а самое главное - любви!

из соцсетей автора
из соцсетей автора

В минувшие выходные Юлия Иванова была в Туле на фестивале "Книги на лето". Я с нетерпением ждала, когда моя дорогая Оля, живущая именно там, поделится впечатлениями от встречи. Но всё оказалось ещё круче: организаторы и прямую трансляцию хорошего качества вели, и запись встречи выложили! Поэтому я и Олины впечатления узнала, и всю встречу посмотрела. Всё-таки будет продолжаться жизнь Чароводья! И связано это не только с книгой, которая выйдет в этом году в "Абрикобуксе", "Сказки Чароводья", это любимая книга одной из героинь, все поклонники теперь смогут узнать, что же она читала. Но будут и новые книги! И это будет уже совсем другая история из мира Чароводья.