Первый признак того, что скоро сессия – студенты в коридорах начинают здороваться.
Много раз приходилось слышать такое от разных преподавателей и читать подобные истории в интернете, да и моя собственная преподавательская практика подтверждает данный тезис. Почему-то некоторые студенты проходя мимо в обычные дни делают вид, что мы не знакомы, но вот когда приближается сессия, то сразу начинают меня замечать и здороваться, а когда сессия заканчивается, снова перестают здороваться. В принципе, мне ни жарко, ни холодно от того, что студент со мной не поздоровался – просто такой режим приветствий очень на подхалимство похож (лизоблюдство, угодничество, холуйство и тому подобное), разве нет? Ты либо всегда мимо проходи, лицо в сторону отводя, либо всегда здоровайся – так честнее.
Один из блогеров на Дзене, которого я читаю, когда-то отметив тот же самый факт, сообщил, что всегда здоровается первым и громко – в таких условиях его ученикам не остаётся ничего иного как поздороваться в ответ. Хорошее решение, подумала тогда я, и теперь тоже в любой непонятной ситуации всегда здороваюсь первая и громко, чтоб у моих визави никаких других вариантов не оставалось кроме как поздороваться в ответ.
Ещё бывают студенты, которые здороваются с преподавателем только на территории учебного заведения, а вне этой территории делают вид, что они со мной не знакомы. У меня была такая троица студентов лет 6-7 назад. Я живу в небольшом посёлке на самой границе Новой Москвы с Наро-Фоминским муниципальным округом, а работаю в университете, который находится внутри мкада в 50 км от моего дома. И вот однажды к нам в университет поступили и попали на математику в один из моих потоков два парня и девушка, которые живут в моём же посёлке. Мы жили с ними в соседних домах, ходили в одни и те же магазины и на один и тот же рынок, в какие-то дни недели ездили в одно и то же время на одном и том же автобусе (я на работу, а они на учёбу) в течение нескольких лет. И при этом здоровались они со мной только в университете, да и то только на первых двух курсах – дальше математика у них кончилась и видимо здороваться стало незачем. Вот не понимаю я такого, когда просто опускают глаза и проходят мимо, типа не заметили. Мне вроде и не нужны их здоровканья, но и без приветствий что-то не то. Можно подумать, что они какую-то обиду на меня затаили, поэтому не здороваются, но на самом деле никаких обид нет – ни в какие конфликты я с ними не вступала, экзамены они сдали в штатном режиме. Что это, обычная невоспитанность или что?
Однажды в интернете прочитала, что наши люди не привыкли, когда им смотрят в глаза. Если будешь идти, не отворачивая взгляд от идущих навстречу, а смотря им прямо в глаза, то большинство людей теряется, а некоторые даже здороваются) Вот есть мысль на студентах попрактиковаться, которые здороваться перестают после сессии – проверить, так сказать, данный тезис на практике. Глядя в глаза, можно ещё и улыбнуться, для усугубления эффекта) Или это уже слишком жестоко будет?
Справедливости ради скажу, что большинство наших студентов всё-таки люди адекватные и при встрече здороваются всегда, независимо от близости сессии и географического местоположения состоявшейся встречи.
Статья о том, как это: 4-5 раз в неделю ездить на работу, находящуюся в 50 км от твоего дома: