Найти в Дзене
Танки АМ

БТР-3.

В конце 90-х-начале 2000-х годов корпорация ADCOM MANUFACTURED COMPANY LTD ( ОАЭ, Абу-Даби) разработало тактико-технические требования на колесный бронетранспортер, предназначенный для комплектования подразделений морской пехоты Эмиратов. Исполнение заказа было возложено на украинские предприятия, включая ХКБМ им. А. А. Морозова ( конструкторская документация, шасси) , Государственный Научно-технический Центр Артиллерии и стрелкового вооружения ( комплекс вооружения) ; Мариупольский "Азовобщемаш" ( бронекорпус); Киевский БТРЗ и Николаевский БТРЗ- (общая сборка). В конце 2000 года был изготовлен первый образец, получивший обозначение БТР-3У "GUARDIAN" ( "Изделие БТР-ДА"). Машина была создана на базе БТР-80 с применением нового комплекса вооружения и использованием комплектующих украинского и зарубежного производства.
Боевая масса составляла 16,4 тонны; экипаж -3 человека; десант- 6 человек. БТР оснащался одноместным боевым модулем КБА-105 "Шквал", в состав которого входила башня с вынесенной установкой 30мм автоматической пушки ЗТМ-1 ( 2А72; боекомплект -360 патронов), спаренного пулемета КТ-7,62 (ПКТ; 2000 патронов), автоматического гранатомета КБА-117 ( АГ-17; 116 выстрелов ), стабилизированные в двух плоскостях, а также сдвоенная пусковая установка ПТУР "Конкурс". Стабилизатор вооружения СВУ-500
"Карусель" имел электромеханические приводы наведения; диапазон углов ВН составлял от -4 до +60 градусов. Для стрельбы в дневное и ночное время использовался оптико-телевизионный прицельный комплекс ОТП-20 с лазерным дальномером КДЛ-2, ИК-прожектором ОУ-5 и каналом управления ПТУР, а также зенитный прицел ПЗУ-8. Установка боевого модуля , а также конструктивные доработки МТО потребовали изменения конструкции бронекорпуса , в частности , увеличена его высота в зонах боевого отделения и МТО; вварены дополнительные вставки под башней. Уровень броневой защиты соответствует БТР-80. На внутренних стенках корпуса и башни закреплен противоосколочный материал на основе кевлара. Для постановки дымовых завес используются шесть дымовых гранатометов системы "Туча", смонтированных в кормовой части башни. В МТО установлен дизельный двигатель DEUTZ BF6M с обслуживающими системами мощностью 326 л.с. и автоматическая трансмиссия ALLISON MD366. Максимальная скорость по шоссе составляет 100 км/ч ; на плаву- до 9...10 км/ч. Топливные баки емкостью 300 литров обеспечивал запас хода по шоссе до 600 км. В ходовой части использовались пулестойкие шины MICHELIN. Предусматривалась установка средств связи и системы кондиционирования обитаемых отделений зарубежного производства.

БТР-3У на выставке IDEX-2001 в АБУ-ДАБИ. Крыша корпуса над рабочими местами мехвода и командира еще расположена как на БТР-80 , горизонтально, а не наклонно, как на более поздних модификациях.
БТР-3У на выставке IDEX-2001 в АБУ-ДАБИ. Крыша корпуса над рабочими местами мехвода и командира еще расположена как на БТР-80 , горизонтально, а не наклонно, как на более поздних модификациях.
В бортовой стенке башни видна головная часть зенитного прицела ПЗУ-8, соединенного тягой с блоком вооружения. Над пушкой в защитном кожухе смонтирован лазерный дальномер ; правее- ИК-осветитель ОУ-5.
В бортовой стенке башни видна головная часть зенитного прицела ПЗУ-8, соединенного тягой с блоком вооружения. Над пушкой в защитном кожухе смонтирован лазерный дальномер ; правее- ИК-осветитель ОУ-5.
-4

После завершения испытаний и демонстрации на выставке IDEX-2001, началась подготовка соглашения на поставку в ОАЭ партии БТР-3У в количестве 90 единиц. Однако, по ряду причин, контракт не был доведен до конца; по разным данным, Эмираты получили от ОДНОЙ до 20...25 машин. Тем не менее, ХКБМ продолжило работы по совершенствованию бронетранспортера. Были разработаны модификации БТР-3Е, БТР-3Е1, БТР-3УН, БТР-3Е1-14,5 , а также различные варианты командно-штабных и вспомогательных машин. Применялись различные комплексы вооружения и управления огнем, менялась форма бронекорпуса, средства связи и навигации. В качестве силовых установок предлагались дизели фирм DEUTZ и MTU ; как альтернатива- 300 сильный УТД-20С1 с механической трансмиссией ( применявшихся на гусеничной БМП-2 ). Машины поставлялись в Таиланд, Мьянму, Судан, Нигерию , Чад. Поступили они и в ВСУ. БТР-3ДА ( "Изделие В1352") был принят на вооружение в 2015 году. Представленный на Выставке в Москве образец, был захвачен весной 2022 года в Запорожской Области. Боевая масса машины составляет 16,5 тонн; с установленным комплектом противокумулятивных решеток-17,8 тонн. Бронекорпус имеет увеличенную высоту , причем крыша корпуса над рабочими местами командира и мехвода выполнена наклонной ( на БТР-3У она , как и на БТР-80 установлена горизонтально, образуя характерную "ступеньку" перед боевым отделением. Тем не менее, своеобразный барбет под башней сохранился, что может представлять своего рода ослабленную зону в лобовой проекции из-за вертикально расположенных бронелистов.

-5

По крайней мере на части машин , в конструкции бронекорпуса используются детали от БТР-70, что также снижает уровень броневой защиты. Машина комплектуется противокумулятивными решетками, но в отличие от российского БТР-82А дополнительные броневые листы , образующие разнесенные преграды, на ней не устанавливаются.

-6

Бронетранспортер оснащен боевым модулем БМ-3М "Штурм М". В его состав входят 30мм автоматическая пушка ЗТМ-1 ( боекомплект- 200 патронов), спаренные 7,62*54мм пулемет КТ-7,62 ( 2000 патронов) и 30мм автоматический гранатомет КБА-117 ( 87 выстрелов), а также сдвоенная ПУ ПТУР "Барьер" с лазерно-лучевой системой наведения ( еще две ПТУР размещены в укладке).

-7
-8

Система управления огнем "Трек М" с дублированием от командира ( последний для наблюдения использует также телевизионный прицел "Панорама 2П") аналогична применяемой на БМ "Парус", которым оснащается БТР-4Е "Буцефал". БТР оснащается радиостанцией К-2РБ "Лебедь" украинского производства, ТПУ АВСК-1 и навигационной аппаратурой СН-3003 "Базальт". По желанию заказчика возможна установка средств связи американского производства ( фирмы HARRIS). Судя по конструкции антенного ввода , представленный образец оснащен американской радиостанцией.

На крыше боевого модуля видна панорамная головка командирского прицела "Панорама 2П" на выдвижной телескопической штанге.
На крыше боевого модуля видна панорамная головка командирского прицела "Панорама 2П" на выдвижной телескопической штанге.
На правом борту башни видны ПУ для ПТУР "Барьер".
На правом борту башни видны ПУ для ПТУР "Барьер".
По периметру бронекорпуса установлены характерные бонки для крепления противокумулятивных решеток.
По периметру бронекорпуса установлены характерные бонки для крепления противокумулятивных решеток.
-12

Машина оснащается дизелем BF6M1015C немецкой фирмы DEUTZ мощностью 325 л.с. , сопрягающимся с автоматической трансмиссией ALLISON 3200SP ( собственно, аббревиатура "ДА" и расшифровывается как "Дойц-Аллисон"). Кроме того, на БТР применяется вспомогательная силовая установка в виде двигателя SADKO DE-420E. Двигатель монтируется в специальном кониейнере на левом борту корпуса на уровне третьего ведущего моста между десантной двухстворчатой дверью и прямоугольным люком доступа к ФВУ. На представленном образце- отсутствует, возможно- демонтирован, хотя каких-либо следов крепления визуально не наблюдается. БТР сохранил амфибийные качества, водометный движитель конструктивно подобен применяемому на БТР-80. В ходовой части могут применяться пулестойкие шины КИ-113Г украинского производства, либо шины зарубежных производителей. По мнению украинских экипажей в управлении БТР-3 предпочтительнее чем БТР-4; из-за меньшей массы "тройка" выигрывает в проходимости. Аналогичные отзывы звучали и в отношении водоходных качеств машины. Тем не менее, на мой взгляд , именно БТР-4 являлся своего рода шагом вперед, тогда как БТР-3- очередная полумера. Превосходя российский БТР-82А по огневой мощи ( которая опять таки больше соответствует машине класса "БМП"), БТР-3 уступал ему по уровню броневой защиты. В ряде источников сообщалось о повышении противоминной стойкости БТР-3, хотя непонятно, как тонкобронный корпус сложной формы с большим количеством сварных швов ( даже больше чем у БТР-82) будет этому способствовать. Соответственно, можно предположить, что по указанному показателю БТР-3 вряд ли превосходит российскую машину. По подвижности и проходимости оба бронетранспортера примерно равноценны. При этом, украинский БТР при сохранившейся величине колеи заметно прибавил в высоте , что может отрицательно сказаться на устойчивости машины при движении по сильнопересеченной местности. Еще раз напомню, что хотя БТР-82А трудно назвать идеальным бронетранспортером, но он выпускается массовой серией, а на БТРЗ идет дополнительное переоборудование машин семейства БТР-80, в то время как поставки БТР-3/БТР-4 и в лучшие времена носили ограниченный характер.

Хорошо видны увеличенный габарит машины по высоте и "нарощенное" МТО.
Хорошо видны увеличенный габарит машины по высоте и "нарощенное" МТО.
Водометный движитель, видимо не изменился со времен БТР-80.
Водометный движитель, видимо не изменился со времен БТР-80.
-15
-16