Не надоело ли вам терять большую часть урожая клубники каждый год? Мне вот надоело. И тогда я в серьёз занялся одной из любимых ягод. Чаще всего до 50% урожая теряется из-за болезней и вредителей.
Надо знать, какие самые частые вредители и болезни встречаются на клубнике. И знать, какие меры помогают с ними бороться. Об этом хочу вам рассказать в данной статье.
Уверяю, что по моим рекомендациям вы сохраните весь урожай! Так что читайте внимательно. А если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях. И подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые полезные советы.
Буквально вчера рассказал о лучших сортах клубники во всём мире на текущий момент. И я их тоже выращиваю! Рекомендую и вам приобрести пару кустиков:
Распространённые болезни и вредители клубники
Чаще всего клубника подвержена вредителям в момент плодоношения и после. Так что после долгожданного урожая расслабляться нельзя!
Как только закончите сбор урожая, сразу же удалите цветоносы с остатками больных и засохших плодов. Соберите их в какую-нибудь посуду, вынесите за пределы участка и сожгите. В это же время внимательно осмотрите все растения – нет ли на них вредителей и болезней.
Паутинный клещ: лучшая профилактика
Наиболее вредоносный из них – это паутинный клещ. Признаки повреждения им следующие. Молодые листочки становятся белесыми и желтоватыми. Это следы повреждения клещами.
При большом количестве клещей их можно видеть даже невооруженным глазом, но лучше воспользоваться простейшей лупой. Клещи превращают листья из зелёных в желтовато-бурые с маслянистым блеском. Они мельчают, сморщиваются и зачастую засыхают.
Растения плохо растут, резко уменьшаются в объёме, не кустятся и не образуют усов. Плохо подготовленные, они могут вымерзнуть зимой.
При признаках сильного заражения клубники клещом сразу после сбора урожая срежьте секатором или скосите все листья. Но при этом обязательно оставьте точку роста ("сердечко"). Следите также за высотой растений, чтобы ненароком не удалить почки. Это основа будущего урожая.
Нематода: радикальные меры
Сильно вредит клубнике также земляничная нематода. Это крохотный червь длиной всего 0, 1-1 мм. Его можно рассмотреть только через лупу большого увеличения.
У пораженных растений укороченные и утолщенные черешки листьев и цветоносов, мелкие, неправильной формы, сморщенные листья. Бутоны, цветки и завязь у зараженных растений недоразвитые. Кусты могут погибнуть совсем.
Обнаруженные растения с признаками поражения нематодой надо немедленно выкопать, сложить в закрытую посуду и залить хлорной известью или сжечь. Место повреждения перекопать и полить 4% раствором формалина (5 л на 1 кв. м) или хлорной известью (100 г на 1 кв. м).
Увядание, от которого нет спасения
Из болезней самый большой вред от вертициллизенного увядания.
Признаки его таковы: старые краевые листья распластываются по поверхности почвы, буреют, увядают, а затем и засыхают. Молодые центральные листья становятся мелкими, желтоватыми. И тоже в конце концов увядают и засыхают. Куст имеет вид ошпаренного кипятком.
Такие растения тщательно удаляйте с участка, складывая их в какую-то посуду, чтобы не распространять возбудителя болезни – споры грибка. Они закупоривают проводящие сосуды растений, и спасти те невозможно.
Мучнистая роса: самая распространённая болезнь
Признаком её наличия служит мучнистый налёт на нижней стороне листьев и особенно на черешках. Листья могут приобретать бронзовый оттенок, становятся коричневато-бурыми.
После сбора урожая особенно сильно могут болеть усы. В этом случае помогает скашивание листьев. При сильном поражении растений можно обрабатывать их препаратом "Хорус". Он же поможет и при борьбе с белой и бурой пятнистостью и серой гнилью.
Оздоровление земляники
Наряду с борьбой с вредителями и лечением растений в июле-августе следует вести работы по оздоровлению растений. Особенно на 3-4-летних грядках, старайтесь своевременно удалять сорняки, особенно многолетние.
Если вы хотите получить хороший посадочный материал, на самых здоровых и урожайных кустах оставьте самые мощные усы. Следите за тем, чтобы на них образовалось как можно больше крепких розеток.
Как и чем подкармливать клубнику?
В июле-августе обязательно подкормите клубнику. У кого есть возможность, используйте коровяк, навозную жижу, разбавляя их водой в соотношении 1:5.
Из минеральных удобрений в расчёте на 1 кв. м вносите по 20-25 г мочевины или аммиачной селитры и столько же суперфосфата и калийной соли. Вместо них можно дать такие же дозы комплексных минеральных удобрений: аммофоски, нитроаммофоски, кемиры и других.
Какие сорта клубники вы выращиваете? Хочу попробовать что-то новое, посоветуйте, пожалуйста, что стоит посадить.