/Республика Кабардино-Балкария/
От турбазы «Башиль» до границы совсем близко, чуть больше десяти километров. Перемахнуть горный хребет, и ты уже с другой карты, где названия гор, написанные сказочной вязью, которую я не могу разобрать, чередуются с топонимами, отсылающими к недавнему общему прошлому, – пик МИИТ или гора Стахановец. МИИТ приятно греет сердце – Московский институт инженеров транспорта, куда меня не взяли учиться, на прощание похвалив за непрофильно хороший слог.
Слава турбазы стала угасать примерно тогда же, когда и граница, бывшая только пунктиром, стала реальностью. Хоть и туманная, как пояс Андромеды, но все же надежда на возрождение базы есть. В конце 2023 года из бюджета были выделены дополнительные средства на реконструкцию дороги от города Чегем до ближайшего к турбазе села Булунгу. Ходят слухи, что от села реконструировать будут и дальше – до турбаз «Чегем» и «Башиль».
С давних времен остался распорядок дня на стене туркабинета (интересно, что такое туркабинет?), в рутинной программе туриста из прошлого есть и зарядка, и экскурсии, и «кульмасс. меропр.», начинавшиеся с 19:30. Неподалеку умывальник и даже туалет с видом на горы. Жилища туристов, домики на ножках, – какие упали, какие покосились, а те, что стоят уверенно, лишь скрывают за фасадами свое сложное положение.
Видимо, напоследок домики покрасили – умирать так с музыкой с краской и установили у входа на мост «портал» в Терабитию. Мои спутники охали и фотографировались, а мне было немножко стыдно оттого, что этой сказки я не знаю.
День нынешней на базе был явлен в виде недружелюбного представителя собственника, пытавшегося прогнать нашу группу с «частной территории», где мы и не думали задерживаться. Как ни сложно после контакта с представителем различить впереди светлое будущее базы, я все же надеюсь на него.
Настоящий не сказочный мост, по которому можно перебраться на другой берег, немного выше по течению реки Башиль-Аузу-су. Ну, или просто Башиль.
Река берет начало от одноименного ледника, стелющегося языком с горы (сюрприза не будет) Башильтау. Эта вершина высотой 4148 метров является частью цепи гор Главного Кавказского хребта.
Когда я перешла через мост, выяснилось, что группа ненадолго разделилась: одни решили быстренько сходить к источнику за нарзаном, который в Кабардино-Балкарии, кажется, повсюду, а другие протормозили и остались созерцать красоту гор, в их числе оказалась и я.
Воссоединившись, мы немного прошли через сосновый лес, укрывающий прохладной тенью, и дальше вверх по течению небольшой речки Джайлык-су к первому водопаду этого дня. Немного ниже Джайлык впадает в Башиль, а начало свое берет из (тут тоже не будет сюрпризов) обширного ледника Джайлык, стелющегося вдоль горного хребта, где одна из выдающихся своей высотой вершин, конечно же, называется Джайлык (4424 м).
Высота водопада Джайлык – 20 метров. Но тут советские туристы решили немного разбавить однообразную тюркскую топонимику и дали водопаду название Семейная тайна. На современных картах такое необычное в этих горах наименование встречается чаще. Снизу, откуда мы подошли к водопаду, виден только финальный его каскад, всё остальное спряталось где-то в скальных расщелинах. Собственно, поэтому и тайна.
То есть весь водопад увидеть можно, но только сверху. Здесь внизу небольшое озерцо, образованное водопадом, тоже было скрыто от мира: с одной стороны – скатившимися с горы гигантскими обломками камней, с другой – самой этой горой. Быть может, не так надежно, как место спада, но достаточно, чтобы почувствовать некую уединенность.
Мои спутники сразу разбрелись по интересам: одни пили чай, другие тихонько беседовали, кто-то ушел переодеться, чтобы искупаться, а я прыгала у воды по камням, пытаясь, не свалившись в воду, увидеть, где же начинается этот водопад. Не увидела. С трудом удержалась от авантюры с купанием: бирюзовая вода, абсолютно прозрачная на мелководье, вызывает острое желание забыть о том, что она ледяная, и искупаться.
Вытекая из бирюзового озера, прозрачная вода еще немного прыгает по камням, можно сказать, допрыгивает. Дальше Джайлык-су будет спокойно течь (ну, насколько спокойно может течь горная река), пока не впадет в Башиль.
Глядя на течение воды, я разворачиваюсь за ней, потом поднимаю глаза... и вижу белые вершины вдоль ущелья Башиль, о котором мы уже успели позабыть, спрятавшись от мира у подножия водопада Семейные тайны. Нам туда – обратно вниз по течению Джайлык и еще дальше вдоль реки Башиль, но теперь уже турбаза, до которой мы добрались на машине от Булунгу, останется на другом берегу.
Далеко впереди Башиль-Аузу-су сливается с Гара-Аузу-су, и вместе они становятся рекой Чегем. А пока берега постепенно выполаживаются, тропа становится удобней, а сама река как-то аккуратней, местами она даже больше похожа на рукотворный канал, вдоль дальнего берега которого ровным рядком стоят молодые деревца и кустарник.
Здесь устраиваемся на обеденный привал. Обед означает, что половина пути уже позади. Чуть ниже по течению горы расступаются, простора больше. Как назвать это ущельем Башиль? Скорее уж долина Башиль!
Туда и пойдем – к новым высотам, узким ущельям, широким долинам, можжевеловой плантации, водопадам Гитче Джайлык и Абай-су, но об этом → в следующей публикации.
10.05.2023, турбаза «Башиль» – водопад Семейная тайна и дальше вдоль Башиль-Аузу-су, примерно 6 км ногами, высота 2050 м
Об упомянутом селе, точке старта этого дня, можно почитать в статье → «Затерянные миры Чегемского ущелья. Село Булунгу». Дорога от этого села к турбазе «Башиль» частично совпадает с дорогой к турбазе «Чегем», но и там, где дороги расходятся, у них остается много общего, подробнее в публикации → «Направление – турбаза "Чегем"».