Найти тему

Эчпочмаки - вкуснейшие треугольники с мясом и картофелем.

«Вы неправильно подаете это блюдо!» – как-то заявила мне одна женщина после проведения мастер-класса по приготовлению эчпочмаков – традиционного татарского блюда, чем ввела меня в ступор, но заставила задуматься о важности правильной сервировки блюда.

На практике убедилась в этом после одного события, описанного во вступлении. Кстати, оттуда вы узнаете почему на татарском застолье нужна только одна тарелка и сколько человек может съесть еды и унести с собой.

Эчпочмак («треугольник») – традиционная национальная татарская выпечка, пирожки треугольной формы из сдобного теста с сочной начинкой из картофеля, мяса и лука. Двухсоставное слово «өчпочмак» образовано из двух основ: «өч» һәм «почмак», где слово «өч» означает цифру «три», а «почмак» - «угол».

История блюда уходит корнями в глубь веков, когда тюркские племена вели кочевой образ жизни. Это был удобный способ утолить голод кочевников во время длительных переходов. Треугольник как символ использовался у многих народов и имел разные значения.

Татарская тюбетейка - на околыше узор повторяется трижды, сверху тоже тройной узор.
Татарская тюбетейка - на околыше узор повторяется трижды, сверху тоже тройной узор.

Раньше эчпочмаки начинялись мясом, в который добавляли мелко нарезанный лук. Традиция добавлять картофель в эчпочмаки появилась гораздо позже, чем их классический рецепт. Так пирожки стали еще сытней и аппетитней и превратились в самостоятельное второе блюдо, а не закуску к супам или бульонам.

Особенностью эчпочмаков является не только его форма, но и мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, и благодаря отверстию в тесте пирожка они хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в процессе приготовления будет заливаться бульон.

Я пробовала разные эчпочмаки - с рубленным мясом (говядина, баранина), с фаршем, с картошкой, с рисом, даже тесто отличалось - у кого то жирнее, у кого-то пышнее, я же опишу процесс приготовления эчпочмака с рубленным мясом, который готовит моя мама. Фотографии, кстати, тоже свои, но сделаны 4 года назад для одного конкурса.

Для начала необходимо приготовить тесто. Берем муку (4 стакана), теплую воду (1 стакан), сухие дрожжи (8 грамм), сахар (2 столовые ложки), сметану (5 столовых ложек), сливочное масло (5 столовых ложек) и соль (1 чайная ложка). Сначала готовим опару, потом замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник.

Тесто. Личные фотографии автора
Тесто. Личные фотографии автора

Теперь переходим к начинке. Для этого берем говядину (600 граммов), лук (2 штуки) и картофель (400 граммов).

Компоненты для начинки. Личные фотографии автора.
Компоненты для начинки. Личные фотографии автора.

Лук мелко нарезаем, добавляем соль и немного мнем руками. Это придаст нашей начинке особую сочность. Затем режем мясо и картофель на маленькие кубики стороной 0,5 см. Смешиваем все ингредиенты, добавляем перец и получаем готовую начинку. Никаких специй больше не требуется.

Готовая начинка. Личные фотографии автора
Готовая начинка. Личные фотографии автора

Когда тесто охладится, делим его на 10 равных частей и раскатываем каждую в круг диаметром примерно 15-17 сантиметров.

Кусочки теста. Здесь ингредиенты блюда в двойном количестве. Личные фотографии автора.
Кусочки теста. Здесь ингредиенты блюда в двойном количестве. Личные фотографии автора.

Выкладываем начинку на каждый круг, защипываем края теста с трех сторон, формируя равнобедренный треугольник. В центре оставляем отверстие, через которое в процессе выпечки будем доливать бульон.

Начинки должно быть много. Личные фотографии автора
Начинки должно быть много. Личные фотографии автора

Выкладываем наши эчпочмаки на противень, смазанный растительным маслом, и смазываем верх желтком.

Личные фотографии автора
Личные фотографии автора

Можно также положить в отверстие кусочек масла для дополнительного вкуса. Запекаем эчпочмаки при температуре 200 градусов до готовности, примерно 1 час. Во время выпечки следим за тем, чтобы в отверстии был виден кипящий сок мяса. Если этого не происходит, добавляем горячий мясной бульон или горячую подсоленную воду. Важно помнить, что тесто внутри не должно размокнуть.

И вот, наконец, наши эчпочмаки готовы!

Эчпочмаки получились невероятно сочными, ароматными и вкусными. Личные фотографии автора
Эчпочмаки получились невероятно сочными, ароматными и вкусными. Личные фотографии автора

Подавать эчпочмак можно как горячая закуска к наваристому бульону. Также блюдо будет уместно как самостоятельное блюдо, к которому будет вкусно подать катык или другой кисломолочный напиток и чай.

Приятного аппетита и не забудьте сохранить эту статью, чтобы не потерять рецепт!

Ингредиенты

Начинка:

  • Говядина — 600 г
  • Лук крупный — 2 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец свежемолотый — 1 ч. л.

Тесто:

  • Мука — 4 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Сухие дрожжи — 8 грамм
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сливочное масло — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Еда
6,93 млн интересуются