"В разных концах Соединенных Штатов начинают раздаваться взрывы. Причем на воздух взлетают объекты, давно утратившие стратегическое значение. Американская разведка несказанно удивляется этому, хотя сразу же понимает, что взрывы — дело рук красных"...
Читаем фрагменты старой статьи киноведа Елены Карцевой (1928-2002), опубликованной в 1983 году:
"В 1939 году американский писатель Натаниел Уэст выпустил роман «День саранчи». В 1975 году, через тридцать шесть лет после этого, режиссер Джон Шлезингер снял но нему фильм. Почему Шлезингер, мастер достаточно нелицеприятный по отношению к миру, в котором он живет, остановил выбор именно на этой книге?
Главный ее герой, ставший теперь героем фильма, молодой художник Тод Хэккет, попадает на работу в Голливуд. И постепенно приходит в ярость от того вопиющего несоответствия реальной жизни — жизни экранной, в создании которой вынужден принимать участие. Тод отнюдь но унылый прагматик, требующий от искусства натуроподобия. Однако иллюзорная реальность, воссоздаваемая в студийных павильонах, настолько оторвана от каких бы то ни было жизненных проблем, настолько пропитана безвкусицей и пошлостью, что заветной мечтой Хэккета становится создание полотна, которое должно называться «Сожжение Лос-Анджелеса».
Много лет спустя Микеланджело Антониони в финале своего американского фильма «Забриски Пойнт» устроит взрыв. С грозным единообразием в воображении героини раз за разом будет взлетать на воздух ненавистный ей мир истеблишмента. «И солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась как кровь... и небо скрылось, свившись, как свиток».
Аналогия с Апокалипсисом очевидна. Но еще раньше подобное апокалипсическое видение грезилось Тоду Хэккету. Он видел на своей будущей картине гигантский город, объятый пламенем, языки которого жадно лижут небо. А на переднем плане — разъяренная толпа со смоляными факелами преследует растерявших всю свою самоуверенность голливудцев — сеятелей иллюзий.
Однако, если в романе ярость действительно появившейся в финале толпы была вызвана тем, что на встречу с публикой не пришли «звезды», то в фильме другая, гораздо более серьезная причина. Человек, которого оставила женщина, бывшая для пего всем, вне себя от горя, бредет куда глаза глядят. Дерзкий мальчишка строит рожи странному прохожему, и тот кидается на него. Сгрудившиеся около кинотеатра зрители, увидев, что взрослый бьет ребенка, ринулись и растерзали его. А радиокомментатор, не понимая происходящего, кричит в микрофон, что любители автографов осаждают знаменитость...
Джону Шлезингеру роман Уэста показался актуальным не только потому, что подлинному искусству и в 70-е годы продолжает противостоять киномифология. Но и потому, что как раз в этот период политическая проблематика все больше становится ее частью. ...
Кинематограф, подобно барометру, чутко реагировал на эти перемены. В одних фильмах появился отчетливый привкус горечи, они стали пессимистичнее, в них стало преобладать трагическое восприятие действительности, будь то «Последний киносеанс» П. Богдановича, «Злые улицы» М. Скорсезе или «Благослови детей и зверей» С. Креймера.
Другие фильмы, иногда довольно интересные с точки зрения «сделанности», знаменовали собой возвращение к прежним мифологизированным идеалам, внеся определенные коррективы в содержание и поэтику. Тенденция к политизации отразилась прежде всего в трансформации привычных социальных мифов, как будто бы на первый взгляд прямого отношения к политике не имеющих.
Вестерн, фильм приключений на материале освоения Дальнего Запада США, всегда считался самым национальным жанром американского кино. Нет там, пожалуй, другого такого жанра, который был бы в равной степени связан с историей страны, определившей сегодняшний духовный облик нации, с общественной психологией и массовым вкусом. Вероятно, именно поэтому начиная с 60-х годов все чаще делаются попытки «осовременивания» вестерна, вливания в его уже во многом застывшую форму тех или иных актуальных политических идей.
Таковы, к примеру, фильмы «Голуб** солдат» (Р. Нельсон, 1970) и «Маленький большой человек» (А. Пенн, 1971). В сценах расправы белых американцев с индейцами помимо их прямого смысла прочитываются аналогии с массовыми убийствами во Вьетнаме, происходившими в это время. А «Полуночный ковбой» Дж. Шлезингера (1969) явственно продемонстрировал несостоятельность романтического героя, еще живущего в воображении многих.
Эскапистский кинематограф, наоборот, всячески стремится поддержать веру в этого героя-индивидуалиста, в его «кодекс чести», в его стремление не щадя живота своего биться за «правое дело», каким бы мелким и незначительным оно пи казалось на первый взгляд.
Примером такой мифологизации героя вестерна на современном материале, мифологизации с политическим подтекстом, может служить фильм Сэма Пекинпа «Конвой» (1978), или, как было бы точнее передать это название по-русски, «Автоколонна». ...
К 200-летнему юбилею США в 1976 году режиссером Джоном Эвилдсеном был сделан фильм «Роки». ...
Сразу же вынесем за скобки нетрадиционные черты новой голливудской поэтики, отличающие этот фильм. Можно лишь сказать, что жесткая манера, в которой он сделан, подлинность реалий, достоверность всех спортивных эпизодов, составляющих не менее половины картины,— достоверность, достигаемая натуральностью поведения на экране бывшего боксера Сильвестра Сталлоне, играющего главную роль боксера Роки и написавшего для себя самого сценарий,— маскируя традиционность сюжета, лишь способствуют усвоению зрителем заложенных в его основу идеологических стереотипов. ...
Есть ленты, прямо творящие миф политический. В этом смысле чрезвычайно показателен фильм «Вся президентская рать» режиссера Алана Пакулы (1976), посвященный уотергейтскому делу. В этой картине показаны реальные события, описанные в сенсационной книге журналистов Роберта Вудворда и Карла Бернстайна.
Два сотрудника газеты «Вашингтон пост» распутывают преступление в отеле «Уотергейт» — предвыборной штаб-квартире демократической партии, где были пойманы пятеро темных личностей, устанавливавших подслушивающую аппаратуру. Журналисты, имея кое-какие косвенные данные, поставили целью доказать, что тайные микрофоны должны были быть установлены по заданию противников демократов в предвыборной борьбе — республиканцев.
Именно в это время последние были правящей партией, шло президентство Ричарда Никсона и власть хотелось удержать любой ценой. ...
Все дальнейшее снято в стилистике документального репортажа. Фильм смотрится с неослабевающим напряжением. Перед нами на экране проходит калейдоскоп лиц, развертываются события детективного характера. Журналисты, проявляя незаурядную изобретательность и настойчивость, проводят серию блестящих по мастерству интервью, каждое из которых прибавляет какие-то новые факты, указывающие на виновников преступления.
Наконец, газета публикует обширный материал Роберта Вудворда и Карла Бернстайна, в котором со многими ссылками доказывается, что пять видных членов комитета по переизбранию президента выплатили из секретного фонда двадцать пять тысяч долларов тем, кто должен был поставить микрофоны. Однако один из свидетелей отрекается от своих показаний, и журналистам приходится все начинать сначала. Именно в этот момент фильм и заканчивается. Итог событий последующих двух лет, в результате чего президент Никсон должен был оставить свой пост, а пять высокопоставленных лиц сели в тюрьму, изложен в финальных титрах.
Еще раз подчеркнем, что рассказанное с экрана — правда. Но не вся. Мы вправе говорить о мифе потому, что у зрителей, несмотря на документальность каждого кадра, создается впечатление, будто бы именно эти два честных, простых американца только благодаря демократическим основам строя сумели сделать свои разоблачения и победить в трудной борьбе.
Это впечатление тем более убедительно, что журналистов играют превосходные актеры — Роберт Редфорд и Дастин Хоффман. ...
Между тем есть ряд американских фильмов, таких, например, как «Три дня Кондора» (С. Поллак, 1975), знакомый советским зрителям, или «Китайский синдром» (Д. Бриджес, 1979), демонстрировавшийся в нашем прокате, которые убедительно показывают, что сенсациям не удается пробиться на страницы газет и экраны телевизоров, когда это невыгодно власть имущим.
В финале первой картины герой, стремясь как-то застраховать свою жизнь от наемных убийц, пишет подобный отчет, почему его преследуют, и отсылает его в крупную газету. (В целях сохранения полной секретности ЦРУ упичтожает целое свое подразделение, предложившее план некой зарубежной акции, и в живых случайно остается лишь один человек, которого и пытаются прикончить на протяжении всего фильма.) Глава тех, кто ищет беглеца, встретившись с «Кондором», спрашивает его с сарказмом: «А вы уверены, что газета это напечатает?»
Судя по ответной реакции, такой уверенности нет. И мы оставляем героя на перекрестке нью-йоркских улиц в глубоком и тревожном раздумье. Кстати говоря, играл этого героя тот же Роберт Редфорд, который исполнял роль Вудворда.
Еще более определенно по поводу свободы информации высказываются авторы фильма «Китайский синдром». Там из-за того, что крупная компания не хочет терять прибыль, возникает угроза неуправляемой ядерной реакции на атомной электростанции, расположенной в густозаселенном районе. Заведующая отделом новостей местного телевидения Кимберли Уэллс (ее играет Джейн Фонда) с помощью главного инженера станции Джека
Годела (Джек Леммон) пытается предотвратить угрозу взрыва и радиоактивного заражения, предав гласности происходящие тревожные события. Но в решающий момент телевидение по приказу руководителей своей фирмы прервало передачу. Свобода слова оказалась попранной.
Последняя разновидность политических киномифов, о которой пойдет речь, касается ведущего постулата буржуазной идеологической пропаганды, могущего быть выраженным так: если хочешь выглядеть красивым, сделай уродом своего противника. Иными словами, создавая политический миф, мало возвысить свой образ жизни и свой строй мыслей, нужно еще обязательно принизить чужие.
Именно по подобным правилам строятся те фильмы, где в каком-либо качестве присутствует или упоминается Советский Союз, и те, где некоторые персонажи названы коммунистами.
В одном из начальных эпизодов фильма «Вся президентская рать» перед судьей предстают пять наемных взломщиков. Судья спрашивает одного о профессии. «Антикоммунист»,— отвечает тот. «Но такой профессии нет»,— возражает судья. И ошибается. Борьбой с марксизмом, с коммунистической идеологией заняты в Соединенных Штатах сотни людей, работающих в специальных научно-исследовательских центрах, главным образом при университетах. Их теоретические разработки, как правило, в упрощенном и огрубленном виде, служат основой для антикоммунистических и антисоветских фильмов или таких мотивов в картинах, повествующих о совсем иных материях.
Одно из наиболее частых занятий антисоветских теоретиков, литераторов, кинорежиссеров — творить миф о «руке Москвы», поражая воображение читателей и зрителей устрашающими подробностями. ...
... экранизация Доном Сигелом романа Уолтера Уэйджера «Телефон».
В разных концах Соединенных Штатов начинают раздаваться взрывы. Причем на воздух взлетают объекты, давно утратившие стратегическое значение. Американская разведка несказанно удивляется этому, хотя сразу же понимает, что взрывы — дело рук красных. Подоплека же их такова. В разгар «холодной войны», в конце 40-х годов, советская сторона внедрила вблизи важнейших военных баз, промышленных комплексов и научно- исследовательских центров США сто тридцать шесть агентов. Они были загипнотизированы и совершенно не подозревали о предстоящей им миссии. Однако стоило им услышать некое кодовое слово, произнесенное по телефону (отсюда — название романа и фильма), как под влиянием давнего гипноза они приступили к выполнению операции. После этого каждый агент — так было запрограммировано — кончал самоубийством.
Некий сотрудник советской разведки Далчинский, знавший о телефонизированном терроризме и не согласный с политикой разрядки, устроил себе командировку в США, где и начал осуществлять кошмарный план. Американцы сообщили о своих предположениях Советскому правительству, которое не знало об этой давней операции.
Тогда в Америку был послан молодой красавец Григорий Борзов, отлитый по модели Джеймса Бонда. Работая рука об руку с красавицей Барбарой, двойным агентов. Они были загипнотизированы и совершенно не самый-самый последний момент предотвратил наиболее катастрофические взрывы. Совершив этот подвиг, Борзов не вернулся в Москву, а остался с Барбарой в Соединенных Штатах.
Легко заметить, что фильм сделан в жанре приключенческой фантастики.
На этот жанр можно списать многое. Но политическая направленность находится в русле все той же антикоммунистической и антисоветской мифологии.
И то. что Борзов, завершив свою служебную миссию, выбирает Америку как гаранта счастливой жизни, достаточно многозначительно.
Поначалу кажется, что прямые связи между Советским и американским правительством трактуются как момент положительный, как шаг в направленности к обоюдному доверию. Однако дальнейшее развитие событий ясно показывает, что это не более чем необходимый сюжетный прием и что фильм «Телефон» сделан хотя и по несколько модернизованной, но в общем-то давней антисоветской схеме.
Ведь это именно она составила основу фильма «Маньчжурский кандидат», датированного 1962 годом. Там был «бессознательно запрограммирован» американский солдат, попавший в плен во время войны в Корее. А когда этот солдат вернулся на родину, то начал убивать политических деятелей — согласно заложенной в него программе. Нет, ничто не ново в буржуазном пропагандистском мире...» (Карцева, 1983: 84-102).
Карцева Е. Под знаком политизации // Мифы и реальность. Зарубежное кино сегодня. Вып. 8. М.: Искусство, 1983. С. 84-102.