В 2024 году Антон Силуанов анонсировал введение прогрессивной шкалы взимания налогов. Говорить о полноценной реформе преждевременно, тем не менее, изменения коснутся части россиян. Интересно, что господин Силуанов сказал о том, что нововведения осуществляются по запросу россиян.
"Запрос общества был на справедливость. Об этом мы слышали и в парламенте, об этом велась дискуссия на страницах газет и журналов. Когда мы посмотрели, а какие существуют ставки налогообложения в других странах, какие наши предложения были от различных фракций, то подготовили, на наш взгляд, очень оптимальную, справедливую шкалу налогообложения",
- заявил министр финансов.
Иногда поражают высказывания, как Силуанова, так и его друзей: Голиковой и Котякова. В этой ситуации отметился министр финансов. Кому из граждан нашей необъятной Родины придет в голову просить о повышении налогов для себя? Другое дело, этим вопросом могут интересоваться граждане, которых повышение не коснется.
Между тем, Николай Платошкин отметил, что за прогрессивную шкалу налогообложения выступали все, кроме партии «Единая Россия», само правительство и президент. В 2021 году отказались от прогрессивной системы налогообложения, систему менять никто не хотел.
Решение правильное, но возникает вопрос о том, будет ли прогрессивная система налогообложения в полной мере справедливой.
Силуанов поспешил успокоить россиян, что прогрессивная шкала налогообложения – справедливая, изменения не затронут большое количество людей. И только те, кто получает высокие доходы, будут платить в бюджет государства от 15 до 25%.
Николай Платошкин говорит о том, что введение прогрессивной шкалы налогов – это запрос не граждан. В этом отношении Антон Силуанов лукавит. Россияне давно говорили том, что необходимо вводить справедливый сбор налогов с отдельных категорий, проще говоря, богатых. Поэтому анонс Силуанова – не новый. Кстати, обеспеченные россияне не стояли с плакатами у стен правительства и не требовали собрать с них повышенный НДФЛ. Если что-то говорить в пространство, необходимо более корректно формировать свои мысли.
Интересно, что при рассмотрении предложения о введении прогрессивной шкалы раньше, Силуанов всегда отнекивался. В качестве доводов он приводил один железобетонный аргумент. Богатые люди при введении в отношении их большего, чем остальным налога, поведут себя нечестно. Они будут искать способы и пути обойти уплату обязательного сбора. Допустим, что Силуанов прав. Многие предприниматели используют «серые схемы» и без повышения налогов. Но возникает один, интересный вопрос: а что конкретно изменилось в 2024 году? Все предприниматели резко стали выполнят законы РФ?
Но Платошкин говорит о том, что в 2024 году кое-что изменилось. Речь идет не об отношении бизнеса к налоговой системе, а также к их обязанностям уплачивать налоги четки и прозрачно. Изменения коснулись по дефициту бюджета, наблюдающегося в последние годы. И эту проблему необходимо как-то решать и найти дополнительные источники денежных средств.
Платошкин утверждает, что про прогрессивную шкалу налогообложения вспомнили не просто так. Государство все равно получил свои деньги даже при условии того, что богатые люди не захотят платить налоги. Все возможности у государства есть, но они были и раньше. Просто господин министр об этом не вспоминал.
Платошкин говорит о том, что при соответствии справедливой налоговой системы интересам россиян, снижали бы налоги гражданам с низкими доходами. Нет справедливости в том, что люди с зарплатой 23000 должны платить 13% налога.
Но опять же, как и его коллеги, Силуанов не видит в этом ничего страшного. Никаких предложений по снижению налогового бремени для необеспеченных людей власть не выдвигает.