Меньше недели отделяют деловое и политическое сообщество от старта ежегодного масштабного мероприятия, которое будет проходить с 5 по 8 июня в Северной столице. По данным фонда Росконгресс, подтвердили своё участие в Петербургском международном экономическом форуме более 17 тыс. представителей 136 государств. Страной-гостем выступит султанат Оман.
На протяжении четырех дней город на Неве станет главной площадкой для обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Под дискуссионную программу и экспозиции в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» выделено 56 гектаров, что составляет приблизительно 80 футбольных полей. Будут задействованы все три выставочных павильона, отели, деловой центр и конгресс-центр с 68 залами. Событийную часть будут освещать 3,4 тыс. журналистов.
Главная тема 27-го форума — «Основа многополярности — формирование новых центров роста». Участникам и гостям предстоит работать в рамках четырёх тематических блоков: «Переход к многополярной модели мировой экономики»; «Российская экономика: цели и задачи нового цикла»; «Технологии, обеспечивающие лидерство»; «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государств».
Форматы деловой коммуникации предполагают проведение презентаций, заседаний в формате «круглых столов» и конференций. Всего планируется выступление более 1,5 тыс. спикеров на 200 мероприятиях. Кроме того, состоятся бизнес-диалоги с партнёрами из Азербайджана, Венесуэлы, Индии, Ирана, Китая и других стран, а также бизнес-завтраки.
На стартовый день намечен Форум малого и среднего бизнеса. 5 июня Санкт-Петербург объединит представителей федеральной и региональной власти, банковского сектора, институтов развития, бизнес-объединений и предпринимателей со всех регионов России и из дружественных государств. На сессиях, дебатах, мастер-классах и практикумах речь пойдёт о приоритетах развития малого и среднего бизнеса, в том числе как компаниям успешно использовать накопленный опыт и переходить из микро- в малый бизнес, из малого - в средний и в МСП+.
Параллельно будет организован фармацевтический форум «Лекарственная безопасность», где обсудят новые подходы к обращению лекарственных препаратов и медицинских товаров в странах БРИКС.
Финальным аккордом ПМЭФ-2024 станет Молодёжный экономический форум, участие в котором 8 июня примут начинающие предприниматели и студенты. Их консолидирующий девиз звучит как «День будущего».
На полях Петербургского форума будут работать тематические пространства. Например, городам будущего и урбанистическим идеям посвящена площадка «Урбан Хаб-2024», а на территории «Здоровое общество» в центре внимания станут достижения в области медицины и здравоохранения.
Свои двери откроет флагманский проект в сфере технологий, науки и венчурных инвестиций «Территория инноваций», который предстанет в новом формате и займет площадь свыше 1000 кв. метров, а «Russian Design Space» призван стать местом встречи для лидеров индустрии дизайна, представителей производственных компаний, образовательных учреждений, институтов развития и творческих союзов.
«В мероприятиях программы форума отражены цели развития нашей страны, согласно указу главы государства «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Подтверждая статус ключевой интернациональной дискуссионной площадки, ПМЭФ вновь станет местом, формирующим глобальное информационное поле», — отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков.
Эксперты уверены, что знаковой составляющей станут экспозиции регионов. Ожидается, что основной акцент будет сделан на наращивание технологического потенциала и привлечение инвестиций. Каждый из субъектов Российской Федерации готовит «изюминки», которые выгодно отличают территории и способны стать точкой притяжения посетителей ПМЭФ-2024.
Над стендом Пензенской области работала команда корпорации развития Пензенской области совместно с промышленниками. В дни форума любой сможет получить информацию об инвестиционном и экономическом потенциале Сурского края, познакомиться с образцами продукции самых ярких местных брендов, которые будут размещены в тематической витрине «Знай Пензу».
Центральным элементом выставочной части станет универсальный токарный станок пензенского производства серии 16к25, локализация которого достигла стопроцентного уровня. Заинтересованные лица смогут узнать о развитии в регионе базовой отрасли машиностроения, деятельности первого в России станкостроительного кластера и его «якорного» резидента, которые реализуют политику импортозамещения и вносят вклад в формирование технологического суверенитета государства, тем самым поддерживают инициативы президента Владимира Путина.
Пензенский стенд расположен в павильоне Н (место № h.27), где все желающие погрузятся в игру с элементами VR «Гонки в Пензе будущего» и получат представление о ключевых достопримечательностях Сурского края.
В деловой части запланированы бизнес-встречи, переговоры, будут подписаны соглашения и протоколы о намерениях. Официальную делегацию возглавит губернатор Олег Мельниченко. В её состав войдут заместитель председателя правительства Пензенской области - министр экономического развития и промышленности Алмаз Хакимов, председатель парламентского комитета по промышленной политике Олег Кочетков, другие официальные лица и представители предпринимательского сообщества.
В настоящее время полным ходом идёт застройка и уже появились очертания зон активностей. Каждый из участников стремится воплотить в жизнь все тонкости дизайн-проектов, чтобы поразить размахом, техническими и визуальными решениями.
Традиционно в дни проведения ПМЭФ-2024 запланирована обширная культурная программа. На городских площадках пройдут спектакли, кинопоказы, выставки. Михайловский театр представит гала-концерт звёзд оперы и балета, а в ЦВЗ «Манеж» пройдет ярмарка искусства «1703». На Дворцовой площади состоится концерт, ознаменующий финал «Петербургских сезонов».
Параллельно будут проходить спортивные события. Это парусная регата, турнир по гольфу, велогонка «Золото Ладоги», хоккейный матч за кубок Росконгресса, забег под девизом «Навстречу Играм дружбы» и многое другое.
В свободное время участники смогут познакомиться с главными достопримечательностями Северной столицы — посетить Дворцовую площадь и Зимний дворец, Казанский и Исаакиевский соборы, храм Спаса-на-Крови и Петропавловскую крепость, понаблюдать за разводом мостов и съездить в Петергоф, где сейчас в разгаре сезон фонтанов. Для гостей доступны Эрмитаж, Русский музей и музей современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове.
Для удобства передвижения до места проведения форума в посёлке Шушары предусмотрены бесплатные автобусы-шаттлы. Важно помнить, что цены в дни ПМЭФ заметно возрастают, а в 2024 году еще будет взиматься и курортный сбор.