Найти в Дзене

Про Леонида Ильича Брежнева и Малую землю

В числе многих прочих легенд о Великой Отечественной войне, самой молодой является история про Леонида Ильича Брежнева и его деятельность на Малой земле. Ещё в советское время выход книги о Малой земле и все многочисленные мероприятия, с ней связанные, больше служили поводом для анекдотов, чем вызывали какой-то реальный интерес.

Однако, как оказалось, даже сегодня находится много людей, который верят, что Леонид Ильич лично принимал участие в подготовке десанта под Новороссийском, что десант высадился и несколько месяцев вёл бои с неравными силами противника, отвлекая значительное число немецких войск, и тем самым, сыграл решающую роль в освобождении Новороссийска.

Впрочем, людей, которые вообще верят всему написанному о войне в советское время (даже если это противоречит здравому смыслу или законам природы) на удивление много.

Я некоторое количество лет назад написал целую серию статей, связанных с историей боевых действий на Малой земле, но, при всей огромной посещаемости канала, далеко не все имели возможность с ними ознакомиться.

Поэтому, когда сразу несколько читателей (и читательниц) после моего упоминания о том, что история с Малой землёй существенно отличается от советской версии, попросили кратко рассказать о тех событиях, я решил написать ещё одну небольшую заметку.

Надо сказать, что книга «Малая земля», которую так старательно хвалили, практически не содержит в себе никакой полезной для историка информации. События изложены сумбурно, без привязки к хронологии. Единственным плюсом этой книги, точнее даже брошюры, можно считать её правдивость — в ней практически ничего не сказано про личное участие Брежнева в подготовке десантной операции и многом другом, потому претензий к авторам данного издания предъявить нет повода. Все же выдумки про Брежнева — плод фантазии других людей.

Что же было на самом деле. Десантная операция под Новороссийском — очень интересна для изучения. Захват плацдарма планировался комбинированным морским и воздушным десантом. Причём предусматривалась высадка на не оборудованное побережье танков — 563-й отдельный танковый батальон, специально для операции получил 30 американских танков «Стюарт».

Для высадки десанта использовались специально построенные для морского десанта суда — самоходные десантные баржи «болиндеры». Правда, создали их ещё для десантной операции адмирала Колчака по захвату Босфора, но пригодились они лишь теперь.

Чтобы отвлечь внимание немцев, был высажен ложный десант — батальон под командованием майора Цезаря Львовича Куникова. Не знаю, правильно их называть смертниками, но бойцы Кунникова шли на верную смерть. Однако случилось всё наоборот, основной десант либо погиб (остатки прорывались потом к своим), либо не смог высадиться, и только отряд Кунникова смог зацепиться за берег и удержать клочок земли.

То есть, с одной стороны десантная операция была провалена. Хотя с другой — плацдарм захватить смогли. Однако развить наступление с плацдарма наши войска не смогли (а целью десантной операции было освобождение Новороссийска) и лишь несколько месяцев с большими потерями Малую землю удерживали.

Версия о том, что они отвлекали на себя значительные силы противника, весьма слабо выглядит, поскольку нашему командованию удержание плацдарма стоило дороже, чем немцам.

Роли в последующей операции по освобождению Новороссийска плацдарм также не сыграл. Советские войска овладели городом с другой стороны (высадив ещё один десант), а части с Малой земли вошли в город последними, когда город уже был фактически взят.

Словом, операция была точно не из самых удачных.

Теперь, что касается роли самого Брежнева и его личного участия.

Хотя возникает у многих ощущение, что захват плацдарма проводили 18-я армия, с начальником политотдела полковником Брежневым, это было не совсем так.

Все войска, предназначенные для морского и воздушного десанта, были объединены в оперативную группу полковника Гордеева, а сама она была частью оперативной группы генерал-майора Гречкина, куда входили все войска, наступавшие на Новороссийск с юго-востока.

18-я армия же в тот период наступала на Краснодар. Причём, без полковника Брежнева, который в тот период был заместителем начальника политуправления Северо-Кавказского фронта.

Теоретически он вроде и мог принимать участие в подготовке десанта, но есть нюанс — вся операция готовилась Черноморским флотом, а не сухопутными войсками.

После освобождения Краснодара — 12 февраля (а плацдарм был захвачен 4 февраля), 18-я армия получила задачу овладеть Новороссийском. Тогда же ей был подчинён и десант, который уже несколько дней безуспешно пытался наступать с захваченного плацдарма.

Товарищ Брежнев станет начальником политотдела 18-й армии лишь 1 апреля. Основные же боевые действия пришлись на февраль и март. На плацдарме Брежнев, конечно бывал не раз, как и всё руководство армии, и даже вроде бы был там ранен. Хотя в наградных документах о ранении не сказано, зато есть фото из госпиталя.

Какие из всего этого выводы?

Как я уже написал, сама книга написана так, что из неё о роли лично Брежнева что-то понять нельзя, утверждений, что он как-то лично планировал что-то, как я помню, там нет. Понятно, что в те годы хотели что-то написать о нём героического, но, в биографии ничего более подходящего не нашлось.

В защиту же будущего генерального секретаря ЦК КПСС я бы сказал, что работу он свою делал, занимался обеспечением войск всем необходимым. В Красной Армии тыловая служба была на очень низком уровне и, если бы не политработники, то часто войска бы не получали самое необходимое. И те замполиты, что вместо агитации и митингов выбивали для бойцов консервы и портянки, внесли свой очень даже немалый вклад в Победу.

Что касается самой операции, то она, как тоже уже написал, была провалена, поставленные перед войсками задачи выполнены не были. Обвинить в этом наших солдат (а какой-нибудь глупый комментарий на эту тему обязательно будет) — глупо, они сражались героически.

Обвинять армейское и флотское руководство — как-то тоже не вижу повода. Операция была наисложнейшей, нашей армии такие были просто не под силу тогда. Примеров гораздо более провальных операций можно перечислить множество.

Собственно, краткое изложение я на этом закончу, но тема очень интересная, потому я вам порекомендую всю серию статей почитать:

Где и как воевал Леонид Ильич Брежнев

Как провалилась самая известная военная операция с участием Леонида Ильича Брежнева

Малая земля полковника Брежнева: что же там было на самом деле

Загадочный воздушный десант на Малой земле

Откуда взялись партизаны на Малой земле