В моей первой статье про Новороссийский десант и Леонида Ильича Брежнева, я упомянул, что и дальнейшие события не сильно совпадали с описанием в книге. Что естественно вызвало просьбы читателей тему продолжить.
Собственно, сама книга «Малая земля», по сути, лишь небольшая брошюрка в четыре десятка страниц, и особо много из неё узнать нельзя. Правильнее скорее говорить о том, какое общее впечатление она даёт о боевых действиях на плацдарме юго-западнее Новороссийска.
Итак, что же такое «Малая земля», как она появилась и какова была роль будущего генерального секретаря ЦК КПСС.
Давайте всё-таки сначала. В рамках Краснодарского-Новороссийской операции город Новороссийск планировали взять как с суши, так и с помощью морского и воздушного десанта. Однако из-за плохой подготовки и отсутствия координации между флотом и сухопутными войсками, высадка прошла неудачно, и большая часть высадившегося десанта, включая все танки, была уничтожена.
Однако у самого города проводился ещё один отвлекающий десант, который, вместо того, чтобы погибнуть, неожиданно захватил плацдарм. Опять подвели румыны, которые охраняли берег на этом участке. В результате командование переиграло на ходу, и все остальные войска, предназначавшиеся для десанта, направились на захваченный плацдарм. Хотя для принятия такого решения потребовалось аж несколько дней, но немцы наш десант разгромить не успели.
Все войска, предназначенные для морского и воздушного десанта, были объединены в оперативную группу полковника Гордеева, а сама она была частью оперативной группы генерал-майора Гречкина, куда так же входили войска, наступавшие на Новороссийск с юго-востока, со стороны Туапсе.
Хотя по книге «Малая земля» возникает ощущение, что десант проводился 18-й армией в которой Брежнев был начальником политотдела, все основные события происходили в тот период, когда 18-я армия ещё наступала на Краснодар, а полковник Брежнев был заместителем начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта. То есть, возможно он и мог какое-то участие принимать в подготовке десанта, но явно в другом качестве. И никаких подтверждений, что они (Брежнев и десант) как-то связаны нет
После того, как наши войска закрепились на плацдарме, началось наступление на Новороссийск, сразу с двух направлений: с юго-запада и юго-востока. Десантной группе было легче, поскольку они высадились фактически на окраине города. Но это никак не отразилось на результатах наступления, в город они так и не ворвались.
Несмотря на значительное (даже по советским данным более чем двукратное) преимущество, все попытки взять Новороссийск не увенчались успехом, хотя бои продолжались до конца апреля. После того, как 12-го февраля был взять Краснодар, управление 18-й армии передало свои войска соседним армиям, было переброшено в Туапсе и стало именоваться управлением 18-й десантной армии. В подчинение нового оперативного объединения вошла вся группа генерала Гречкина. 20-го февраля группу Гордеева переименуют в 20-й десантно-стрелковый корпус.
Надо заметить, что на западном берегу Цемесской бухты, то есть на плацдарме находилось даже больше войск, чем на восточном, где формально располагались основные силы 18-й армии.
Что касается полковника Брежнева, то в 18-й армии он станет начальником политотдела лишь 1-го апреля. Хотя в апреле боевые действия ещё продолжались, но всё-таки основные операции пришлись на февраль и март. То, что Брежнев бывал на плацдарме — вполне естественно, там находилось ВПУ №2 18-й армии (ВПУ - Вспомогательное Полевое Управление), так что мог бывать практически весь руководящий состав.
Что касается интенсивности боевых действий, то с мая по сентябрь под Новороссийском велись только бои местного значения. Правда, потери при этом были немалые. Так только в августе в 18-й армии из строя выбыло 5649 человек, а это более 10% боевого состава. На крохотный плацдарм (наибольший поперечник 6 км) приходилось подавляющее большинство потерь.
Надо отметить, что силы немцев в районе Новороссийска были крайне невелики. Западнее города оборону держали 4-я горнопехотная дивизии и полк 6-й кавалерийской дивизии румын, которая обеспечивала береговую оборону. Восточнее города находились части 73-й пехотной дивизии, которая действовала не только против 18-й армии. Там же находились отдельные части румынской 1-й горнопехотной дивизии.
Про огромное значение Малой земли написано много, и, конечно, надо учесть, что плацдарм отвлек на себя значительные силы немецких и румынских войск. Был так же блокирован порт Новороссийска. Но в том, что касается основной задачи — взять Новороссийск, роль Малой земли не стоит переоценивать.
Взять Новороссийск смогли лишь в сентябре в ходе Новороссийско-Таманской операции.
Была проведена ещё одна (но уже широко известная) Новороссийская операция, когда десант был высажен прямо в порту. Десантная операция привела лишь к огромным потерям, но город всё-таки удалось взять: наши войска смогли прорваться в Новороссийск с севера. Что касается наступления с Малой земли, то войска оттуда ворвались в город последними, когда судьба Новороссийска уже была решена.
Удержание плацдарма стоило нашим войскам огромных потерь, накал боевых действий был очень большим. Но все основные события пришлась как раз на тот период, в который полковник Брежнев не имел непосредственного отношения к Малой земле, о которой он захотел поведать всем нам.
Для тех, кто не прочитал первую статью:
Как провалилась самая известная военная операция с участием Леонида Ильича Брежнева