Найти тему
Семейка в релокации

Маленькое путешествие в Кёльн

– А поехали на каникулы в Кёльн?! – предложил/решил «туристический абьюзер» нашей семьи.
– Поехали! – как Гагарин, сказала я и махнула рукой.

Ещё в прошлом году он ездил туда с коллегами и присылал восторженные фотографии. Поэтому как-то почти сама собой появилась эта точка. Ну а дальше «Окей, Гугл» и всё, что я знаю о городе (почти) этим поделилась с вами в своей загадке.

Путешествуем на легке
Путешествуем на легке

Мы собрали все свои вещи в один маленький чемодан и 2 рюкзака, и отправились во Франкфурт, но не для того, чтобы пересесть на самолёт, а чтобы провести 2 часа в дороге, разглядывая города вдоль Рейна. Муж решил выступить в роли серенького волка и повёл к дому бабушки длинной дорогой, чтобы у нас была возможность любоваться видами.

– Ну, чего я реки не видела? – ещё думала я перед покупкой билетов и надеялась посвятить эти 2 часа текстам, но куда там.

Накормить детей в начале путешествие - верное средство. Через минут после этого кадра старшая разольет Колу
Накормить детей в начале путешествие - верное средство. Через минут после этого кадра старшая разольет Колу

Как только мы выехали на железную дорогу вдоль Рейна, то было ощущение, что мы переместились в сказку «Волшебник изумрудного города» и мне выдали очки с зелёными стёклами. Всё вокруг отражало все 50 оттенков зелёного. Весна только вступала в свои права, окрашивая с нужные цвета молодую листву, хвою елей, траву, виноградники, мхи и лишайники на старых серых средневековых замках. Я никогда не думала, что можно за час перестать замечать этих монументальных гигантов. И если первые 10 минут на каждый вскрик младшенькой: «Мама, замок!!!», я вращала головой, как сова. То уже через полчаса, я была абсолютно равнодушна. Ну, замок, ну виноградник, ну, старинный фахверк с флюгером на крыше и каким-то родовым гербом на входом. Я была буквально заворожена водой реки. Она была малахитового цвета. Зелёной широкой лентой извивалась вдоль поезда, то подходила вплотную, то удалялась обнять холм или скалу. Я не видела никогда такого цвета воды, она буквально манила к себе, как русалки из древних преданий. Но поезд защищал от необдуманных действий и нёс дальше.

-3

Спустя 2 часа мы прибыли в пункт назначения. И вот мы выходим из здания вокзала, и на нас сразу обрушивается Кёльнский собор. Он словно падает на выходящих пассажиров вокзала. Знаете, меня всегда удивляло, что, приезжая в туристический город, тебе приходится ещё тратить время на дорогу к достопримечательностям. Этот город не такой – ощути всю величину и масштаб с порога. Накрапывал мартовский дождь, мелкая взвесь из воды. Вокруг памятника, словно муравьи, копошились люди, фотографируясь на память, и казалось, что шпили куполов упирались в небо. Он, как каменный Атлант, подпирал свод.

-4

Не теряя времени, бросили свои рюкзаки-чемодан в номер и пошли гулять по городу. У нас всего 3 дня, чтобы насмотреться. Чтобы запомнить эти улочки и узкие дома, огромные булыжники дорог, серый, холодный, быстрый поток воды на набережной. Мне хотелось глазами запомнить всё это. Потому что Кёльн, он другой, не такой, как наш город, где мы живём. У него точно есть своё лицо и характер. И я долго не могла понять, что именно.

-5

Мы шли и шли, наматывая очередную тысячу шагов на шагомере. Дети, в целом привыкшие к нашим пешим прогулкам, попросили пощады подзарядки чашечкой какао. Муж сказал, что знает одну атмосферную кофейню, и нам понравится. Мы, как обычно, доверились ему.

– О, смотрите – дядя на лошади!

Поддавшись порыву мы пошли к памятнику. Шли, ничего не зная об этом лихом всаднике. Да и информация на табличке не сильно помогла. Бронзовый конь и мужчина на нём, вокруг на постаменте ещё металлические фигуры. И уже собираясь уходить, младшая опять остановила нас:

– Мам, пап, а этот дядя весь в дырочках!

-6

Вот что смущало меня, но я никак не могла понять! Все фигуры вокруг были побиты осколками и пулями. Память о событиях далёкого прошлого в настоящем. Подобные эмоции я испытывала только в Петербурге. Город восстановлен, но он всё помнит. Он хранит эти воспоминания.

Это оказалось как будто каким-то секретным кодом, деталью мозаики – неожиданно стало видно, где дома достроены, чтобы закрыть разрушенное, а где новые кирпичные кладки закрывают потери. И только Рейн – тяжёлый, серый, как свинец, бился о набережную – неизменный. Он стремился вперёд своим течением, и ему было абсолютно всё равно, что сегодня мы смотрим на него. Так же как и Кёльнскому собору. Поздно вечером, когда все приличные туристы сидели в барах и перестали муравьями сновать у его стен – огромный каменный исполин показывал своё величие редким гостям. И только в этот момент я поняла, что вот этот ночной образ поражает и накрывает своей глубиной. Если когда-нибудь у вас будет возможность попасть в этот город – придите посмотреть на этот памятник в вечернее время, и возможно, тогда вы испытаете те же эмоции, что и я.

Готика создана для ночных фотоссесий
Готика создана для ночных фотоссесий
Элементы украшений
Элементы украшений

А утром нас ждал новый день и детская программа – Музей шоколада. Я не могу сказать, что это точка, обязательная к посещению. Но младшенькая очень хотела увидеть, как делают любимую сладость. Лучшего места просто не найти. От настоящих деревьев какао-бобов в оранжереи, мы шли через зал, где на макете показывалась транспортировка зёрен до фабрик. А затем настоящий цех – где всё молется, смешивается, разогревается, разливается по формам, остужается и упаковывается. А на втором этаже можно увидеть, как производятся объёмные шоколадные фигуры, как их вручную расписывают кондитеры-художники. Ну, и, конечно, купить. А еще есть зал, где можно окунуться в ностальгию - шоколадные упаковки Риттер Спорт от начала производства и до наших дней. Коллекции игрушек из Киндер Сюрприза. Правда вот тут был промах – это были игрушки с 2000 по 2010. Ни бегемотиков, ни пингвинов, ни акул. Эх, хорошо что у меня свои есть, правда, не полная коллекция.

-9

Шоколадный улов, кое-что до сих пор не съедено
Шоколадный улов, кое-что до сих пор не съедено

Ну, а потом, не смотря на погоду, мы гуляли по городу. Но я не буду вас грузить названиями и историческими фактами. Потому что всё это есть в Википедии. Ещё мы очень хотели попасть в музей Одеколона. Но, к сожалению, как и всё в Германии, это нужно было планировать и покупать билеты заранее. Наш русский авось не сработал. А одеколоны мы в итоге в другом магазине нюхали и себе кое-что купили (спасибо за подсказки в комментариях). Хотя это больше как милый сувенир из этого города, чем парфюм. Но младшенькая регулярно своим пользуется.

-11


Вечером мы решили пройтись по их местной улице, где собраны все магазины. Хотя нам ничего не нужно было. Да и маленький чемодан не располагал к приобретениям. Там уже и так были килограммы сладкого после Музея шоколада. Но глазами смотреть нам никто не запрещал. И буквально через 5 минут прогулок дождь вынудил нас свернуть в первый попавшийся магазин. Им оказался Лего. И кроме наборов, здесь была фабрика мини-фигурок. Головы, тела, ноги, прически и шляпы, различные аксессуары - можно собрать своего героя из имеющихся запчастей, или напечатать своего. Естественно, уйти с пустыми руками не получилось.

А потом мы гуляли, и ещё немного погуляли. Посидели в прекрасном атмосферном месте, название которого, я, естественно, не запомнила, уложили девочек спать, максимально возможно собрали вещи, чтобы не терять на это завтрашнее утро. Позавтракали блинами и вафлями с клубникой в кафе внизу гостиницы, и за полтора часа поезд домчал нас сквозь тоннели в горах до Франкфурта.

Семейка в релокации уезжает из Кёльна
Семейка в релокации уезжает из Кёльна

Кёльн – не похож на ту южную Германию, что я вижу каждый день. Там меньше мигрантов, арабских женщин в платках, не слышно русской речи, он чище в разы, по крайней мере в центральной части. У него точно есть своё лицо. И есть чувство, что мы с ним не договорили. Видимо, придётся вернуться.

Кёльн
763 интересуются