Аве!
Помогала сегодня знакомым перебраться на новую квартиру, которую они сняли у женщины лет 60-ти. Она сдала оную вместе с частью вещей, который нам нужно было собрать в одно место, уложить, ну и все причитающееся.
Изначально, я так поняла, в сей квартире жил дед и бабка женщины, потом он умер и внуча решила сдать пустующую квартиру.
В процессе меня, естественно, заинтересовала книжная полка, которая вообще может многое рассказать о жильцах и которую я принялась изучать. Получилась своеобразная ретроспектива в ментальность Опушки.
Оба супруга были ветеранами Великой Отечественной, о чем позднее.
Итак, в самом заднем углу находилось собрание сочинения Мариэтты Шагинян, которое, судя по всему, никто никогда не читал.
Далее шло несколько английских детективов, бывших в употреблении и куда более зачитанных советских книг о Великой Отечественной, плюс явно не слишком популярные, но читаные книги соцреалистов о разного рода становлениях, нелегком выборе, трудном детстве, непростой судьбе и прочих проблемах колхозов, строек и освоений. Но вообще язык последних был очень неплох: можно и зачитаться.
Было и несколько книг по ведению приусадебного участка. Это был средний сектор.
Затем началась эпоха 90-х с ее купонами, ценами по 200 тыс. за книгу и соответствующей книжной продукцией.
На смену оставшимся позади старым советским справочникам огородника пришел целый ворох книжулек от «Бабы Любы» в которых смешивались рекомендации по выращиванию суперогурца с советами, как потом этим же огурцом от всего и вылечиться, перемежающиеся брошюрами, обобщенно названными мной «Самогон у нас дома».
Примерно в конце 90-х появляются и руководства по уринотерапии, причем несколько, и с дюжину книг о самолечении, общая толщина которых позволила бы оставить без работы половине медиков Опушки. Читались явно активно, изобиловали разнообразными закладками и пометками.
Судя по последним, адептом этого дела была жена покойного. Вероятно, она же и Суперогурец растила.
Между уринотерапиями заняли, вне всякого сомнения, достойное мнение книги Виктора (кажется, Виктора) Суворова, который шпиён-предатель. Наряду с ними были и другие подобного рода, плюс немного разных «Тайн третьего Рейха».
Вот они были даже не зачитаны, а ушатаны! Какую линию гнул Суворов, я примерно представляю, но некоторые авторы были мне незнакомы, посему заглянула в текст, по старой традиции начиная с последних страниц (часто в книге, кроме них, и читать-то нечего).
Заходя в каждую из книг, так сказать, с тыла, можно сделать несколько нетипичные выводы, ибо книги сложились в единую картину – в единую линию в единую цель.
И центральной идеей этой картины была критика СССР, приравнивание оного к Рейху, оголтелая либеральная пропаганда и, конечно же, «как минимум 100 млн. отнюдь не клопов, уничтоженных Сталиным».
Книги о героях Великой Отечественной, начиная с этого момента более не фигурировали.
Далее оба супруга, вероятно, не сумевших пережить кризис прежних воззрений умерли. Прочие признаки показали, что был некий временной разрыв, в течение которого в квартире никто не жил. Потом она была на некоторое время заселена, после чего снова долго пустовала.
Вторым характерным штрихом были обнаруженный нами ворох наград, в основном представленных уймой медальных/орденских планок и документов к ним, коих (наград) я насчитала, кажется, 83 штуки (судя по документам, воевали оба супруга).
Награды валялись, словно мусор, и мы их собрали в коробочку. Параллельно прочла лекцию о том, почему они важны (это понятно не всем и не по причине антисоветчины, а просто от пренебрежения прошлым). Кажется, убедила.
- Динамика мне показалась классической для наших мест: от подвига и труда – к моче и либералам: к заssаному желудку и заsrannым мозгам.
Итог – возведенные в статус мусора награды.
Добавить нечего.
До встречи!