Рацион питания играет большую роль в лечении гипертонической болезни. Продукты могут как улучшить самочувствие, так и спровоцировать повышение артериального давления.
Какие продукты полезны при гипертонии?
Питание людей с повышенным давлением должно быть сбалансированным и полноценным. Необходимо есть не менее 300 граммов овощей и фруктов в сутки и ввести в меню морскую рыбу, поскольку она содержит полезные для сердца и сосудов жиры.
Также врачи рекомендуют достаточное употребление продуктов, богатых калием и магнием. Они благоприятно влияют на сосуды и нервную систему.
Высокий уровень калия содержится в следующих продуктах:
- изюм и чернослив;
- фасоль и горох;
- свекла и морковь;
- редис и помидоры;
- черная смородина и виноград;
- абрикосы и персики;
- бананы, киви и др.
Для получения достаточного количества магния необходимы:
- зерновые культуры;
- пшено;
- бобовые;
- орехи;
- овощи зеленого цвета;
- морская капуста;
- черная смородина и др.
Что стоит исключить?
Прежде всего, людям с гипертонией нужно следить за количеством поваренной соли. Обычно доктора рекомендуют употреблять не более 5 граммов в сутки, иногда — еще меньше. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме и может повышать артериальное давление.
Уменьшить количество соли позволят следующие правила:
- ограничить пересоленные продукты (чипсы, консервы, колбасы, соевый соус и др.);
- по возможности готовить без добавления соли;
- использовать специи и приправы для улучшения вкуса блюд;
- не ставить солонку на стол;
- выбирать соль со сниженным количеством натрия.
Также при гипертонии рекомендовано ограничить потребление животных жиров (жирное мясо, колбасы, сыры, молочные продукты, креветки и пр.), алкоголя и кофеина.
Эти простые правила помогут людям с гипертонической болезнью поддерживать нормальный уровень артериального давления.