Традиционная картофельная запеканка (картофельная бабка) с беконом и сыром. Белорусская кухня.
Ингредиенты:
- Картофель (1 кг.)
- Яйцо куриное (2 шт.)
- Бекон (150 гр.)
- Сыр твёрдый (40 гр.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Сухари панировочные (1 ст. л.)
- Масло сливочное (1 ст. л.)
- Масло подсолнечное (3 ст. л.)
- Соль (по вкусу)
- Перец чёрный молотый (по вкусу)
Способ приготовления:
На подсолнечном масле обжарить нарезанный, небольшими ломтиками, бекон и лук до лёгкого румяного цвета.
Картофель очистить, натереть на средней тёрке. Отжать лишний сок.
Вбить куриные яйца. Перемешать.
Добавить обжаренный бекон с луком. Перемешать. Приправить солью и молотым чёрным перцем.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Уложить картофельную массу. Отправить в горячую духовку на 180 градусов на 40-60 минут.
Когда картофель приготовится, достать из духовки и посыпать натёртым сыром. Отправить в духовой шкаф до расплавления сыра.
Картофельная бабка готова.
Блюдо подать горячим к столу.