Дорогие читатели!
Сегодня попробуем рассмотреть отличную от традиционного романа форму повествования – пьесу. Что же такое пьеса? Это произведение, предназначенное для исполнения на сцене драматических театров. Структура пьесы очень отлична от обычного рассказа – она состоит из реплик действующих лиц – диалогов и монологов, а также авторских ремарок по поводу места действия, внешности героев, манеры их поведения. Пьеса может быть в стихах – как, например, «Горе от ума» Грибоедова. С пьесами не обязательно знакомиться в формате спектакля на театральной сцене – существуют также теле- и радиоспектакли, и пьесу можно также читать в книжном формате как самостоятельное литературное произведение! Предлагаем перечитать пьесу Максима Горького «На дне», написанную в самом начале прошлого века. Она входит в обязательную школьную программу, но, возможно, не каждый из вас в своё время, будучи учащимся, прочитал это произведение целиком.
Мы знаем Горького в первую очередь как глашатая революции – всем знакома строчка из его знаменитой «Песне о буревестнике»: «Пусть сильнее грянет буря!». Родившийся в семье столяра, юный Алексей Пешков (это настоящее имя Максима Горького), терпя нужду, был вынужден зарабатывать деньги, чтобы помогать семье, и даже воровать. Мальчик хотел развиваться и просвещаться – но денег на обучение не хватало, училище пришлось бросить, несмотря на отличные оценки, и будущему писателю пришлось работать где придётся – чертёжником, поваром, подмастерьем у иконописца. Алёша страстно любил читать французских классиков, а вскоре увлёкся философией Фридриха Ницше.
Молодой человек пытался поступить в университет, но без аттестата зрелости это не представлялось возможным. Алексей опять начал перебиваться случайными заработками, живя в ночлежках и у знакомых. Тогда же он познакомился с революционерами, увлёкся марксистскими идеями и стал членом кружка.
Тяжёлая жизнь в юности дала Горькому знания о жизни самых низов общества. «На дне» представляет собой сцены из жизни маргиналов – опустившихся людей, которые когда-то имели звание, профессию, собственное дело, либо уже родившихся на социальном дне и не знавших лучшей жизни. Вор, бывший аристократ, бывший актёр, бывший карточный шулер, девушка, больная умирающая молодая женщина встречаются в затхлой атмосфере ночлежки на окраине города. Среди прочих обитателей ночлежного дома – босяки, проститутки, пьяницы.
Отношения между обитателями сложные, они часто бранятся, ссорятся, издеваются друг над другом, обвиняют других в своей неудавшейся жизни. Кто-то связан личными отношениями: вор Васька Пепел – любовник жены хозяина ночлежки, который также состоит в связи с её сестрой. Некоторые маргиналы смирились со своей участью, а кто-то мечтает подняться со дна и снова зажить прежней жизнью, как, например, безымянный актёр, ныне - опустившийся пьяница. Но никто ничего не делает для своего спасения из ночлежного дома. Молодая девица Настя пытается найти утешение в любовных романах, из-за чего над ней все подтрунивают. Слесарь Андрей Клещ обвиняет свою больную жену Анну в своём падении на дно и ждёт её смерти.
Несмотря на удушающие условия и мрачную атмосферу ночлежки, люди отчаянно пытаются сохранить своё достоинство и найти смысл в своём сером и беспросветном существовании. Внезапно в ночлежке появляется старец Лука, вселяющий своими проповедями и советами в босяков надежду на перемены и успокаивающий их – и исчезает, оставляя людей один на один со своими страхами и постылой жизнью.
Самым здравомыслящим и разумным из всех героев представляется карточный шулер Сатин. Именно он произносит знаменитую фразу «Человек – это звучит гордо» и убеждает босяков, что жить надо по правде, быть независимым и не верить успокаивающей лжи старца Луки… Вдохновят ли слова Сатина окружающих его несчастных людей начать новую жизнь? Найдут ли всё-таки обитатели ночлежки силы что-то изменить в своём жалком существовании? Ответ на это вы узнаете в пьесе Горького "На дне".
Приходите за произведениями Максима Горького в Библиотеку №83 по адресу: г. Москва, ул. Константина Федина, 2, корп. 1.