Найти тему
Максим Муравьев

Фудшеринг в Европе

Что такое фудшеринг?

Фудшеринг - это социально-экологическая система, которая позволяет более разумно распределять продукты питания и бороться с последствиями перепроизводства. Основной его задачей является реализация всех произведенных товаров до того момента, как они испортятся. Такая система позволит снизить потери, улучшить качество жизни миллионов людей и способствовать социальной справедливости.

Направление для нашей страны новое и впервые возникло в Германии. Фудшеринг зародился там как способ предотвращения образования пищевых отходов и является проявлением экономики совместного потребления.

Термин совместное потребление (англ. collaborative consumption, также шеринг - англ. sharing) используется для описания экономической модели, основанной на коллективном использовании товаров и услуг, бартере и аренде вместо владения. (trends.rbc.ru)

Имеющиеся товарные остатки или продукты, срок годности которых подходит к истечению, передаются благотворительным организациям. А они в свою очередь формируют из полученного продуктовые наборы и распределяют среди нуждающихся граждан адресно.

Модели спасения еды

С2С - фудшеринг (распределение еды между физическими лицами)

В рамках этой модели физические лица размещают на специальной онлайн-платформе или в социальных сетях объявления с фотографиями и описанием тех продуктов, которые они готовы отдать. Заинтересованные связываются с автором объявления и договариваются о времени месте передачи продуктов. Еда передается безвозмездно. Ярким представителем этой модели является некоммерческий проект “Olio” (olioapp.com), работающий в Великобритании.

Фото: shag-vpered.org
Фото: shag-vpered.org

B2C - фудшеринг (компании отдают еду потребителям)

Такую модель используют компании-производители, ритейлеры и заведения общественного питания. Поставщики передают продукты питания с истекающим сроком годности специальным организациям для того, чтобы снизить экологический след от своей деятельности, а также проявить социальную ответственность. Такой вид фудшеринга основан на работе волонтеров, которые занимаются сбором и формированием продуктовых наборов для последующей передачи незащищенным слоям населения через специальные сервисы. Яркими представителями этой модели являются такие организации, как Foodsharing.de и Tafel. Обе компании занимаются фактически одним и тем же - передают продукты нуждающимся до того момента, как они испортятся. Однако у каждой есть своя концепция, которая делает их разными.

Благотворительность и борьба за экологию

Tafel

Полное наименование организации звучит как “Клуб помощи малоимущим в Германии Deutsche Tafel” или Банк еды “Tafel”. Компания работает с 1993 года и считается родоначальником направления по оказанию адресной помощи нуждающимся. Волонтеры проекта распределяют продукты, срок годности которых подходит к истечению, в специальных пунктах, внешне напоминающих небольшие магазины. Всего их насчитывается 960 и представлены они в каждом районе страны.

Продукты в “Tafel” не отдают бесплатно, а в основном продают, но по более доступным ценам. В среднем за 10-30% от розницы в зависимости от категории товара. Но есть и исключения, например, хлебобулочные изделия, которые организация отдает даром. Посещение такого пункта выдачи практически ничем не отличается от похода в обычный магазин, где на прилавках лежат точно такие же товары. Любой участник программы может прийти и выбрать все, что ему нужно, предварительно подтвердив свой социальный статус. В организации есть и другая форма оказания помощи. В некоторых пунктах волонтеры формируют специальные наборы, состоящие из целого ряда жизненно необходимых продуктов питания.

В 2022 году свыше двух миллионов немцев приняли помощь от “Tafel” (lenta.ru). Организация считается полноценным социальным институтом у немцев, ее деятельность поддерживает общество.

Фото: trinixy.ru
Фото: trinixy.ru

Foodsharing.de

Компания работает с 2012 года в таких странах, как Германия, Австрия и Швейцария и считается первым в мире проектом по фудшерингу в чистом виде. У организации есть интернет-платформа по сбору и распределению излишков еды, где частные лица, производители и ритейлеры могут предлагать или забирать продукты питания, которые в противном случае были бы выброшены. Сервис бесплатный и работает благодаря усилиям волонтеров. Участники проекта могут оставлять еду себе, передавать знакомым, а также распространять через общедоступные места для хранения. Компания сотрудничает как с крупными сетевыми компаниями, так и с малым бизнесом: небольшими ресторанами, магазинами и пекарнями.

Foodsharing.de прежде всего заинтересована именно в спасении еды в отличии от Tafel, концепция которого основана на помощи нуждающимся. С помощью платформы продукты питания может получить любой желающий, независимо от своего материального положения. Помимо этого излишки пищи с истекшим сроком годности, в том случае если они еще съедобны и не представляют опасности для здоровья, свободно распределяются между участниками проекта, что является еще одной отличительной особенностью. В случае работы с такой категорией продуктов волонтеры подписывают договор, который освобождает ритейлеров и производителей от ответственности и обязывает распределять их бесплатно.

Главная функция foodsharing.de - экологическая, минимизировать выброс продуктов, сглаживая последствия перепроизводства и снижая нагрузку на природу. Волонтеры, участники и сторонники проекта своей деятельностью таким способом привлекают внимание общества к экологическим проблемам. На 2023 год на платформе зарегистрировано 200 тысяч пользователей.

Фото: www.abendblatt.de
Фото: www.abendblatt.de

Применимость в России

Обе концепции фудшеринга имеют право на существование и приносят выгоду всем участникам. Производители гарантированно смогут реализовать большую часть своей продукции, а ритейлеры избавятся от издержек, связанных с реализацией непроданного товара. Потребители будут иметь гарантированный доступ к свежим продуктам, а нуждающиеся получают более широкий ассортимент. Кроме того, такая система позволит снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшив количество отходов, отправляемых на свалки.

В последнее время в России сложилась неблагоприятная социально-экономическая обстановка, а уровень развития розничной торговли достиг максимального пика развития на этом этапе. Отрасль стоит на пороге революционных преобразований. В свете этих обстоятельств становится все более актуальной мысль о необходимости создания такой же системы распределения еды, как и в Европе. Однако в нашей стране существуют препятствия, которые следует преодолеть, прежде чем внедрять подобное.

Налог на добавленную стоимость

Передача продуктов питания с истекающим сроком годности бесплатно населению могла бы стать отличным решением в борьбе с бедностью и сделать отечественный бизнес более экологически ответственным. Однако розничным сетям сегодня невыгодно передавать продукты на благотворительность, так как только с выброшенной продукции с истекшим сроком годности они освобождаются от уплаты НДС.

“По действующему законодательству бизнесу проще уничтожить эту продукцию, чтобы не платить налоги, чем безвозмездно ее передавать населению.” Ярослав Нилов, депутат ГД РФ (www.forbes.ru)

Тем не менее, предпринимаются попытки решить эту проблему. Например, в 2019 году налог на товары, передаваемые ритейлерами нуждающимся, составлял 40%. Сегодня же эта сумма была снижена до 20% благодаря усилиям депутатов Думы и общественных деятелей. Однако все равно приходится платить налог, что создает трудности для отечественного бизнеса и замедляет развитие фудшеринга в нашей стране.

Заместитель министра Минпромторга Виктор Евтухов отметил в интервью ТАСС, что налоговая нагрузка для торговых сетей при утилизации продуктов или их передаче на благотворительность должна быть уравнена (https://tass.ru). Также считают и эксперты отрасли, заявляя, что выгода у ритейлеров появится, если налог на реализуемые через благотворительные организации товары отменят вовсе.

Операционные издержки

Помимо НДС существуют еще и операционные издержки розничных сетей, связанные с затратами на отбор продуктов, доработку ИТ-систем и менеджмент. По словам менеджера одного из магазинов Пятерочка Подмосковья, Светланы Гончаровой*, для внедрения подобной системы необходимо создать отдельный бизнес-процесс, выделив и обучив сотрудников, которых сейчас и так недостаточно для решения текущих задач в магазинах сети. По ее мнению сотрудники сейчас несут всю ответственность за сортировку и отбор товаров на полках магазинов. Ей трудно представить последствия внедрения инноваций, связанных с передачей продуктов с истекающим сроком годности благотворительным организациям.

Для бизнеса утилизация еды по-прежнему остается выгоднее в 2-3 раза, чем ее передача нуждающимся, в том числе из-за таких причин. По мнению экспертов отрасли, без решения таких проблем все проекты по фудшерингу останутся нереализованными.

Имя сотрудника магазина “Пятерочка” изменено

Что в итоге

Таким образом, применение фудшеринга в России возможно, и к нему уже имеются предпосылки. Нужны комплексные программы по развитию направления, разработанные благотворительными организациями совместно с государством и бизнесом, поскольку в конечном итоге применимая система будет выгодна всем участникам.

И это только верхушка айсберга. Нужно помнить, что помимо крупного бизнеса в цепочке должны быть задействованы и другие участники. Например, кафе, рестораны, столовые, небольшие продуктовые лавки, пекарни.

Подписывайся на канал и до новых встреч!

Может быть интересно: