Этот лекарственный препарат мы теперь должны применять при любой сердечной недостаточности - хоть со сниженной сократимостью левого желудочка, хоть с сохранной. Молочница - не медицинский термин, но в быту так принято называть поражение слизистых оболочек половых органов, в частности, поражение слизистой оболочки влагалища дрожжевым грибком кандида. Белый цвет налета и выделений, их творожистая консистенция и кислый запах ассоциируются именно с молочными продуктами.
Не так давно в кардиологии появился новый класс лекарств, эффекты которых проявляются и в том, что они выводят лишнюю глюкозу с мочой. Этот класс лекарств называется "глифлозины". Благодаря их действию блокируется обратное всасывание глюкозы, которая, как низкомолекулярное соединение, попадает в первичную мочу. Почки устроены так, что всё полезное, оказавшееся в первичной моче, при движении ее по почечным канальцам, всасывают обратно. Это происходит и с глюкозой, разбрасываться которой человек и его предки в течение миллионов лет не могли себе позволить, т.к. энергия и ее источники были в дефиците и каждую калорию приходилось добывать "в поте лица своего". Поэтому наши тела устроены так, чтобы максимально бережно относиться к любому источнику энергии - углеводам и жирам прежде всего.
В наши дни перед человеком встала совсем иная задача, для решения которой природа ничего не придумала, т.к. не было необходимости. А именно - куда девать огромное количество избыточной, невостребованной энергии в виде лишних углеводов и белков. Поэтому создание лекарств, облегчающих выведение глюкозы с мочой, стало новым словом в эндокринологии и кардиологии. Глифлозины применяют и в лечении сахарного диабета, и в лечении сердечной недостаточности (а также и хронических поражений почек).
В данном случае пациентка имела сердечную недостаточность с низкой фракцией выброса, поэтому назначение глифлозина было уместным. Однако уже через неделю она позвонила и с разочарованием сообщила, что наступили "ужасные последствия" и что она отменила себе этот препарат. Глюкоза является питательной средой не только для таких высокоорганизованных организмов, как мы, но и для всякой мелюзги типа бактерий и грибов. Когда в моче появляется глюкоза - такая моча становится питательной средой для грибов и бактерий. Соответственно, если не ужесточить правила личной гигиены - возможны инфекционные местные осложнения. О чем и предупреждает инструкция к этим препаратам. В частности, там сказано:
"Инфекционные и паразитарные заболевания: часто – вульвовагинит, баланит и связанные с ними инфекции половых органов, инфекция мочевыводящих путей; нечасто – вульвовагинальный зуд, грибковые инфекционные заболевания; очень редко – некротизирующий фасциит промежности (гангрена Фурнье)".
Особенно легко эти осложнения возникают у тучных пациентов, у которых и диабет встречается чаще. Поэтому врач должен взят за правило предупреждать пациентов, особенно женщин, о том, что на фоне применения глифлозинов надо усилить гигиенические меры в отношении органов мочеполовой системы.
Но самый ужас, который может возникнуть на фоне применения глифлозинов - это гангрена Фурнье. Я ни разу не встречался с нею как осложнением лечения этими препаратами. С нею, по логике вещей, должны иметь дело гнойные хирурги. Что она собой представляет? Это быстро прогрессирующая гангрена мошонки, которую вызывают стафилококки и стрептококки, а также и анаэробные бактерии, инфицирующие травмированные ткани мошонки. Смертность при этом осложнении просто катастрофическая - от 40 до 80%. Описано это осложнение в 1883 году французским врачом Ж.А.Фурнье. Я бы привел фото этого поражения, но боюсь, Дзен не позволит это сделать, ибо контент действительно шокирующий, и мне самому было тяжело смотреть на эти фото. Кто захочет - найдет сам. Справедливости ради - осложнение действительно крайне редкое, и надо иметь предпосылки к нему в виде сниженного иммунитета у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, иммунодефицитами и др.
В наши дни мы лечим сердечную недостаточность с низкой сократимостью левого желудочка четырьмя классами лекарственных препаратов: ингибиторы АПФ или АРНИ, бета-адреноблокаторы, антагонисты альдостерона и глифлозины. Другие мои статьи о сердечной недостаточности можно прочитать здесь:
Теперь можно получить моё второе мнение по вашей кардиологической проблеме - пишите в личные сообщения в Телеграм. Вот ссылка:
https://t.me/doctor_zafiraki