Найти в Дзене
Избушка Яги

Черти и Бесы, кто был у славян?А кого привели с крещением?

Черти или Бесы?

Спорный вопрос. Дело в том что бесы - это непосредственно история православия,а точнее всего христианства. Самое интересное что в иудаизме мы с вами найдем и демонов и бесов. А вот дальше их земель данные товарищи разделились. В частности в католичестве демоны, а в православии бесы. Конечно же, в Библии, и в обычном словообороте , мы встретим и демонов (Замуровали демоны — известная фраза из советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»), но, так вот сложилось, что у нас прижились бесы, а в Европе, именно в католичестве, демоны.

Но что же делать с дохристианской эпохой? Ведь и до прихода православия, различные духи,существа и создание то же имели некое деление на "хороших" и "плохих". Сто процентной информации о том, были ли все же черти у славян особо то и нет. Начнем с самого происхождения слова, Чёрт. Общеслав. Объясняется по-разному. Наиболее предпочтительным является толкование слова как родственного черта (см.), др.-рус. чьрсти «чертить, вскапывать». Черт < чьртъ < *kьrtъ в таком случае производное от той же основы, что чьрсти < čьrtti (tt > ст) со значением «тот, кто роет, живет в земле» и далее — «подземный дух». Связь слова черт с сущ. черта (запретная) является вторичной. Ср. очертя голову.

То есть, можно смело предположить, что у славян был черт, тот что живет за некой чертой, прошедший некую точку не возврата.

Человекоподобное существо, его образ как образ потустороннего враждебного человеку духа зародился в дохристианское время. После принятия христианства его черты естественно перешли к дьяволу, антагонисту всего доброго и светлого. Чертей изображали покрытыми черной шерстью, с рогами, хвостами и копытами.
Понятие «черт» объединило в себя всю нечисть и нежить: водяных, леших, домовых, банников, овинников и др. (включая их жён - кикимор, шишиг, чертих...). Собственно черти отличаются от прочей нечисти и местами своего обитания (преисподняя, где они мучают грешников, болото, перекрёстки и развилки дорог), и свободой передвижения (повсюду, вплоть до церкви ночью), и способностью к оборотничеству (превращаются в чёрную кошку, собаку, свинью, змея, чаще — в человека, странника, младенца, кузнеца, мельника, могут принимать облик знакомого — соседа, мужа и т. п.). С этой их способностью связаны запреты поминать их и многочисленные словообразования: лукавый, враг, шут, окаяшка, чёрный, немытик, анчутка, куцый, корнахвостик, лысой, пралик и др.
Черти в народных верованиях постоянно вмешиваются в жизнь людей, причиняют мелкие неприятности, принуждают к неоправданным поступкам («вводят во грех» после православия), насылают морок, заставляют плутать пьяных, провоцируют на преступление, самоубийство (самоубийца — «чёрту баран» или лошадь), пытаются заполучить душу человека; свои души продают чертям колдуны и ведьмы (чертихи).
Черти могут жить семьями. Когда черт вселяется в человека, тот заболевает, начинает кричать,вести себя неадекватно. Черти могут также насылать непогоду, метель, сами превращаются в вихрь, срывающий крыши, приносящий болезни, уносящий проклятых детей.
Черти особенно опасны в «нечистых» местах в определённое время суток (от полночи до первых петухов, реже — в полдень) или года (на святки и в канун Купалы). В эти периоды возможно общение с нечистой силой и иным миром: тогда черти призываются в заговорах, во время гаданий и т. п.
Виды чертей
Анчутка (беспалый, беспятый, роговой)
Анчутка — злой дух, одно из древних русских названий черта. Анчутка связан с водой и вместе с тем иногда летает; его часто считают водяным и даже болотным. Ему сопутствуют эпитеты «беспалый», «беспятый», «роговой». Упоминать его не рекомендуется, так как он тут же отзывается на упоминание своего имени.
Злыдни
Злыдни — злые духи, крошечные существа, которые, украдкой поселившись за печкой, приносят этому дому всяческие несчастья.
Многие народные пословицы и изречения упоминают злыдней, чтобы наслать на кого-то несчастье и неудачу: «Бо вас злыдни побили». (Белорусск.) И богатство уходит из дома, и счастье покидает того, у кого прижились злыдни, а вывести их из дома почти невозможно.
Переруг
Переруг — божество древних славян, недобрый дух, подобный злыдням, в которых и теперь некоторые люди верят. Недобрая природа Переруга явствовала из самого его имени: всех он норовил перессорить, во всякую семью или компанию раздор вносил! Жертвенник его никогда не пустовал, ибо каждый стремился задобрить сего сварливого бога: кому же охота, чтобы внезапные ссоры разрушали все начинания и замыслы?!
Говорят, в святилище Переруга всегда не хватало жрецов: они беспрестанно ссорились между собою, даже дрались, а потому уходили служить другим богам. Наконец остался один старый-престарый старик класть требы Переругу, но и он той дело норовил сцепиться с приходившими в храм. А когда никого не было, сей старик или бранился с самим божеством, или щипал себе руку, чтобы себя же как можно сильнее разозлить и с собою же покрепче поссориться.
Встречник
Встречник — вихрь, который несется по дорогам. Считается, что в нем черт и ведьма празднуют свадьбу. Их можно заставить служить себе, если, не испугавшись, бросить в вихрь нож. Тогда нечистая сила обретет плоть и будет служить победителю. Встречник ищет души убийц и преступников, но может утащить и неосторожного прохожего, поэтому этот дух считается злым.
Матохи [бесенята]
Матохи — духи, производящие всякого рода беспокойства, беспорядки в домашней жизни, в семейных делах, всевозможные мелкие неприятности. Их нельзя увидеть, уследить за ними очень трудно. Имя их звучит до сих пор в словах «суматоха», «помехи», «промахи». Хотя больших бед матохи причинить не могут, но по мелочам покуражиться очень любят.

Со временем стали считать что черт, довольно мелкая сошка, бесы уже более высоким рангом, а демоны высшие.А так ли это, разберем в следующий раз.

Ваша Ягинишна.