Случилось тут турне по Узбекистану: Бухара-Самарканд-Ташкент. Как мы ни готовились, все равно за неделю набрали много лишних килограммов и теперь пытаемся вернуться в форму.
А всё почему? Потому что плов и самсу никто не отменял. И сегодня сравним три заведения, специализирующихся на плове (Osh Center) в этих городах.
Итак, после долгих поисков, а дело было в понедельник, когда почти все закрыто, мы определились.
Amir Plov в Бухаре
Снаружи неприметное, народу нет, на картах обозначено как The Плов. А внутри! Как будто на приеме у падишаха: кругом белые и голубые узоры, мягкие массивные стулья с подлокотниками, скатерти, на стенах расписные тарелки и гобелены. Прохладно, высоченные потолки. Быстро подбежал, видимо, менеджер или хозяин, принял заказ, сообщил, что алкоголь бывает только вечером. Кругом сидят чинные старцы или семьи. Потихоньку к обеду подтягиваются еще компании местных. Из туристов только мы вдвоем.
Ну что ж: плов по-бухарски (когда отдельно рис, сверху морковь и сверху мясо и все это с изюмом и нутом). Также пару мантов и лагман по-бухарски, без бульона то есть, но с подливкой. И к плову салат шакароб, помидоры с репчатым луком, тонко нашинкованные, чуть соленые, без заправки.
Плов изумительный, нежный, ароматный, много морковки и нежнейшего мяса, тающего на языке. 5+
Манты вкусные, но поднять невозможно, тесто снизу расползается, бульон убегает. 4-
Шакароб прекрасен. 5
Лагмана много, на двоих даже, макарошки длинные, самодельные, говядина пропарена изрядно, болгарский перец, сельдерей. Наваристая подлива. 5
Общая оценка заведения: 5
Перемещаемся в Самарканд. Ищем Плов-Центр
Находим неприметную выцветшую вывеску, осторожно заходим в пустое заведение с простыми, но мягкими стульями, простыми столами под клеенкой. Разрисованные местным творцом стены (творил, как умел). Птица в клетке поет. Ковры и халаты по стенам пытаются добавить колорита. Присутствует пара постаментов, где надо сидеть, сняв обувь и подогнув ноги. Это обычная история для местных заведений.
К часу дня мы пришли как раз к только что приготовившемуся плову. Как сказала хозяйка: «Еще даже крышку не открыли». Тоже по-бухарски. Но рис жестковат, много морковки и мало мяса. Изюма и нута экономно положили. 4-
В качестве комплемента хозяйка принесла салат из свежей капусты с маслом и укропом. 4
Взяли чайник черного чая. Хороший, ароматный. Без сахара и лимона. 4
Шурпа из говядины, с картошкой, морковкой, нутом, посыпана укропом. Отличная, наваристая. 5
Манты большие, красивые, со сметаной. Но все равно дно отвалилось и сок вытек 😞. 4
Чалоп, он же айран с огурцом и укропом. Очень пресный, мне не понравилось. 3
Общее впечатление: 4-
Ош-центр в Ташкенте Besh Qozon
Их несколько, мы были у телебашни. Прочитав, что к часу уже не остается плова, пришли к 12.00. Зрелище в целом эпическое, конечно. Штук 10 больших казанов, где всё кипит и бурлит. А посередине царь-казанище! Но к нашему приходу из нескольких видов плова был готов только…тадам! бухарский 😉 Заведение очень инстаграмное, огромное: большой зал внутри (куда надо идти самому за приборами), два зала снаружи. Огромная стена с тарелками для фоток, огромные ведра моркови, горы мяса… Красота!
К нему взяли пару долмы и пару перепелиных яиц.
Яйца не подкачали. 5
Долма ужасная, тощая, сухая, безвкусная и сама собой разломилась. 2
Плов вкусный и красивый: рис нежный (но хуже, чем в Бухаре), морковки маловато, зато мяса, жилочек нежных и сальца много. Ощутимы и нут, и изюм. Особое удовольствие смотреть, как ингредиенты режут и раскладывают. 5
Общее впечатление: 4+
Какой вывод из этого сравнения: где бы вы ни пробовали в Узбекистане плов по-бухарски, везде получите удовольствие. Да, готовят по-разному. Да, формат заведений различный. Кстати, счет выписывают от руки (исключение - Besh Qozon, но там ты сам в кассе платишь и сам с тарелкой к столу идешь). Но везде добротно и вкусно. По сочетанию общего впечатления от заведения+вкус и красота плова лидирует Amir Plov 🥇в Бухаре. С ним спорит Besh Qozon 🥈 в Ташкенте. И замыкает рейтинг Ош-Центр 🥉 в Самарканде. А вы пробовали плов в Узбекистане? Какое ваше впечатление?