Найти тему
Хельга

Трудная дорога. Часть 2

источник ru.wallpaper.mob.org
источник ru.wallpaper.mob.org

Часть 1

Кирилл с нежностью взял на руки новорожденную девочку и тихо произнес:
- Надежда.. Наденька наша. Как зеницу ока беречь тебя буду.

Вера стояла, закусив губу, едва сдерживаясь, чтобы не рассказать правду. Она решила скрыть от мужа, что это не их дочь. Она едва сдерживала слезы, оборачиваясь на стены роддома, чтобы не думать о том, где её дочь, которую похоронят под чужим именем, рядом с чужой женщиной. Вера знала, что покойную будет хоронить её подруга.
И мужу правду она не скажет, потому что не знает, как он отнесется к этому. Однажды она предложила ему взять сиротку, но он был против. А Наденьку она теперь никому не отдаст. Врач обещал хранить тайну, и персонал в его отделении умеет держать язык за зубами. В конце концов, что плохого в том, что ребенок будет жить в семье, а не в доме малютки, которые уже переполнены до отказа...


1944 год

Восьмилетняя Надюшка каталась на качели, взмывая то вверх, то опуская вниз. Наблюдая за ней, Вера улыбалась. Она уже давно забыла о том, что девочка ей не родная. Да и как иначе, если она её выкормила, рядом с ней ночи не спала, слышала её первые слова и ловила, когда девочка делала первые шаги.
- Мама, там какой-то дядя на тебя смотрит! - Надя остановила качели ногами и указала пальцем позади Веры.
- Сколько раз говорила, что неприлично показывать пальцем на других людей..- Вера обернулась и осеклась, затем бросилась с криками к мужчине в форме. - Кирилл! Кирюша, родной мой!
- Здравствуй, Вера, - он обнял её своей единственной рукой. - Ну вот и свиделись. Я же обещал тебе, что вернусь. Не надо рыдать, мне повезло больше, чем многим, - уловив взгляд жены и увидев слезы на её глазах, тихо сказал он.
- Но рука...
- Главное, что голова на месте. Надя, дочка, неужто отца не признала? - он хохотнул, увидев удивление в глазах девочки. - Иди сюда, родная моя.

Он присел и обнял рукой девочку, а Вера вновь почувствовала укол совести при слове " родная". Она так и не могла признаться мужу, даже не смотря на то, что он переживал и буквально дышал над ней. Даже когда он уезжал на фронт в сорок первом, она не могла признаться. Не хватало смелости.

Кирилл был рядом. Да, списанный по увечью , да, с последствиями после борьбы с фрицами, но живой, такой родной и такой любимый. Были ещё в нём перемены, о которых Вера узнала с удивлением. Её муж поверил в Бога.
- Ты же отвергал всё, говорил, что Бога нет.
- Там атеистов нет... И я поверил, как и многие. Я прошел к Богу трудной дорогой, не сразу понимая, что я к нему иду.....Знаешь, может быть именно вера и помогла мне не сойти с ума и выжить. Верочка, в нашем городе на окраине сохранился храм, ты не будешь против, если я буду иногда в него ходить?
- Кирилл.. Я не буду против, но не помешает ли это твоей работе?
- Какой? - он усмехнулся. - Инвалид я теперь. Кто же меня теперь на работу примет?
- Мы придумаем что-нибудь, слышишь? - утешала его жена. - И если тебе так будет легче, ходи на службы... Но и без работы ты не будешь, зачахнешь, я же тебя знаю...

****

Через три месяца после его возвращения Вера вновь почувствовала себя дурно и уже знала по опыту, что вновь ждет ребенка. Это был ребенок Кирилла... Она уже ни на что не надеялась, но вдруг все же случится чудо?

Но чуда не случилось - она не успела еще даже привыкнуть к новому состоянию, как тут же оказалась в больнице. Лежа в палате, отвернувшись к стене, она услышала шаги.
- Вера... Неужто мы опять это переживаем? - тихий голос мужа заставил её вздрогнуть. Столько в нем было горя и тоски. - Я так надеялся, что все страшное осталось позади.
- Я уже ни на что не надеялась, у меня уже давно опустились руки, - прошептала Вера.
- Милая, - он присел к ней на кровать и дотронулся до её плеча. - Нам нужно Наденьку окрестить. Ты понимаешь, какое чудо свершилось, что Бог послал нам хотя бы одного ребенка в утешение? Я каждый день, каждую минуту боюсь, что с ней что-то случится. Мне кажется, после сегодняшнего дня я буду боятся еще больше и сойду с ума...

Вера почувствовала жалость к мужу. Она знала, как он переживает за Надю, но никогда ранее вслух он не говорил о своих страхах.
- Кирилл.. Ты не должен переживать за Надю. С ней ничего не случится.. - наконец она поняла, что настало время сказать правду.
- Слова Козиной стоят у меня в ушах, они сводят меня с ума, когда я смотрю на Надюшу.
- С ней ничего не случится, - повторила Вера. - Потому что она не твоя дочь.

Кирилл отшатнулся, посмотрел на Веру как на умалишенную, затем встал, подошел к окну и прислонился лбом к стеклу. Вера в страхе замерла, но муж вдруг обернулся и тихим сдавленным голосом спросил:
- Кто он? Кто отец Надюши?
- Я не знаю, - тихо прошептала Вера.
- Как же так вышло? Ты не знаешь имени человека, от которого родила дочь? - он горько усмехнулся.
- Я её не рожала...

Вера села, кровать скрипнула в полной тишине и женщина пыталась подобрать слова. Кирилл её не торопил, он стоял, сжав кулак.
А Вера неспеша рассказала про события восьмилетней давности. Кирилл молча выслушал, а затем, не сказав ни слова, вышел из палаты.

Вечером она вернулась домой и увидела, что Кирилл сидит в темноте на кухне, опустив голову.
- Кирилл, прости меня, - тихо произнесла она, видя, что он даже не повернул голову в её сторону. - Я матерью стать хотела. Это желание было велико... И уйти от тебя не могла, потому что люблю больше жизни. И от другого бы ребенка не родила, потому что противно всё это... Прости меня за ложь, прости, - она включила свет и, подойдя к стулу, тихо опустилась рядом с ним на корточки.
- Встань, Вера. И сядь напротив, поговорить надо.
Вера села и опустила голову.
- Пока Надя у бабушки, мы с тобой поговорим...
- Ты бросишь нас? - со страхом спросила она.
- Нет, не брошу я вас. Я люблю тебя и Надю, она моя дочь и только моя. Она никогда не узнает правды, дай мне слово...
- Я и не хотела говорить ей правду...

Кирилл молча смотрел на Веру и вдруг произнес:
- Давай еще кому-нибудь подарим семью?
- О чём ты, родной мой? - не поняла она.
- Давай мальчика возьмем из детского дома. У меня вряд ли родится сын, никакой надежды уж не осталось, а фамилию продолжить кто-то должен.

Вера ничего не сказала, она молча подошла и обняла мужа.

ЭПИЛОГ

Через полгода Кирилл и Вера с двумя детьми въезжали в село, где его назначили исполняющим обязанности главы сельского совета. Верочка, которая работала в библиотеке, стала его секретарем.
Они были родителями для Наденьки и для Миши, которого усыновили в двухлетнем возрасте, а спустя четыре года они взяли из дома малютки Варю.

Детей они окрестили, сам же Кирилл иногда посещал чудом уцелевшую небольшую церковь в соседнем селе, пока её не снесли в пятидесятых годах. Но в душе он всё же остался верен Богу и часто молился за Нину и её дочь. Ведь именно её слова, а он был в этом уверен, перевернули всю их жизнь...


Спасибо, что прочитали мой рассказ. Другие истории вы можете найти в НАВИГАЦИИ по каналу.