«Средние лидеры поднимают для себя планку; хорошие лидеры поднимают планку для других; великие лидеры вдохновляют других поднимать собственную планку». — Оррин Вудворд
В этой статье мы разберем основные типы лидеров, отрицательные и положительные стороны каждого из типов, а также определим – какие действия необходимы для того, чтобы развить свою харизму.
Типология лидеров разнообразна, и каждый из лидеров обладает своими особенностями и способностями, что делает их успешными в различных сферах деятельности.
Ицхак Адизес, основатель международной консалтинговой компании Adizes Institute, предлагает использовать код PAEI в корпоративном управлении. Он полагает, что это поможет составить оптимальный руководящий состав, с учетом того, что это приносит эффективность компании как в настоящем, так и в долгосрочной перспективе. (Кстати, здесь можно прости тест от «Адизес Бизнес Консалтинг», который поможет определить к какому из типов лидера относитесь именно ВЫ)
Автор утверждает, что идеальных лидеров не существует, поскольку каждый человек имеет склонность к одному из четырех типов.
P - Производитель (Продюсер)
Производитель ориентирован на достижение результатов. Этот трудолюбивый и продуктивный лидер прагматичен и предприимчив. Он склонен к действиям, а не к размышлениям и анализу. Он нетерпелив, и его девиз звучит так: "Хочешь достичь цели - сначала действуй".
Производитель компетентен и способен достичь поставленных задач.
Однако плохое исполнение роли производителя может привести к следующим проблемам:
- Запутанность между понятием качества и количества;
- Трудоголизм, постоянная суета и активная деятельность в неправильном направлении;
- Сильный дисбаланс между работой и личной жизнью;
- Трудности с делегированием полномочий;
- Конфликты с другими людьми из-за пренебрежения их чувствами.
А - Администратор
Администратор всегда следует правилам и нормам. Он обращает внимание на детали и является методичным и организованным лидером. Администратор способен предвидеть проблемы, которые могут возникнуть в ходе осуществления идеи. Он мыслит последовательно и логически, любит подсчеты и числа. Администратор консервативен и стремится управлять другими людьми.
Однако плохое исполнение роли администратора может привести к следующим проблемам:
- Слишком большое внимание к форме, игнорируя содержание деятельности;
- Потеря перспективы и общего представления о происходящем;
- Перегрузка бюрократическими процедурами и тратой слишком много времени на административные детали;
- Одержимость порядком и правилами, рушится способность к действию из-за излишнего анализа;
- Потеря харизмы и появление консервативности и неподатливости;
- Чрезмерное стремление к эффективности, что отрицательно сказывается на результативности.
E - Предприниматель
Предприниматель - это фантазер, который способен представить себе новые направления. Он творческая личность, склонная к инновациям. Предприниматель активен и стремится к переменам. Он мыслит целостными образами и не терпит мелких деталей. Предприниматель энтузиаст, способный вдохновлять других. Он ищет возможности и шансы, обладает харизмой и независимостью, и нуждается в свободе мысли и действий.
Однако плохое исполнение роли предпринимателя может привести к следующим проблемам:
- Несистематичная и слабая реализация идей;
- Периоды подъема и спада энтузиазма;
- Склонность начинать работу в последнюю минуту;
- Хаотичность в графике и нарушение установленных планов;
- Низкая результативность из-за метания между разными идеями и возможностями.
I - Интегратор
Интегратор способен устанавливать гармоничные отношения между людьми. Он может создавать атмосферу взаимного доверия и уважения. Интегратор хорошо слушает и умеет решать конфликты и снижать напряжение. Он обладает эмпатией и умением налаживать отношения, не проявляя чрезмерной эмоциональности и лести. Интегратор разумный, справедливый и готов оказать поддержку.
Однако плохое исполнение роли интегратора может привести к следующим проблемам:
- Сосредоточенность на взаимоотношениях и забывание о задачах и целях;
- Избегание конфликтов ради иллюзии согласия, что часто приводит к серьезным и долгосрочным последствиям;
- Принятие всех мнений, уклончивость и отсутствие четкой позиции;
- Высокая чувствительность к отказу.
Стоит отметить, что у лидеров, хоть и развит в большей степени один из типов лидерства, вовсе не значит, что другие полностью отсутствуют. Важно – соблюдать баланс. Но бывает так, что руководитель команды слишком зациклен на качествах, присущих только одному из типов, и тогда мы получаем 4 антилидера:
Герой-одиночка
Это упорный и целеустремленный профессионал, который способен пробивать стены, если у него есть цель. Он не склонен к творческим решениям, не любит рисковать и предлагать новые идеи. Он не обладает эмоциональным интеллектом и трудно налаживает личные контакты. Герой-одиночка — первый на работе и последний, кто уходит, усердно и без передышки трудится, фокусируясь на краткосрочных целях. Он не умеет делегировать задачи, предпочитая справляться со всем самостоятельно. Он считает себя незаменимым, что делает его коллег подчиненными, ожидающими новых указаний.
Бюрократ
Этот специалист в основном занимается дотошным исполнением правил, уделяя внимание деталям, но не видя картину в целом. Он избегает рисков и предпочитает строгое соблюдение инструкций. Его отчеты всегда точны, даже если они свидетельствуют об упущенных возможностях или ситуации краха. Он тратит много времени на сбор информации, но не всегда умеет выбирать наиболее важные моменты. Он привлекает подчиненных, которые также следуют инструкциям и не выходят за рамки. Под его руководством компания с трудом приспосабливается к переменам.
Поджигатель
Его девиз: «почему бы нам не …?» Он способен создать успешную компанию, но также быстро потерять ее. Он постоянно придумывает новые идеи, но не уделяет внимание их воплощению. Он не обращает внимания на мнения окружающих, полностью увлечен своими идеями. Новизна и процесс более важны для него, чем результаты. Его подчиненные часто остаются без дела, ждут новых указаний и не могут реализовать свой потенциал. Поджигатель окружается слабыми сотрудниками, чтобы всегда оставаться главным. Он жалуется на непонимание, но не готов изменить свой стиль руководства, поглощенный хаосом и непоследовательностью.
Приспособленец
Этот лидер гибок и умеет ловко приспосабливаться к обстоятельствам. Ему важно, чтобы всё шло спокойно, поэтому он избегает конфликтов и напряженных ситуаций. Он способен внимательно слушать других, чтобы знать, в каком направлении двигаться. У него отсутствуют четкие цели, и он скорее ведомый, чем лидер.
Идеальный лидер обладает на 100% способностями всех 4 типов.
Однако на практике этого не происходит, так как возникает ряд противоречий. Например, те, кто отлично справляются с ролью Предпринимателя, стремятся к переменам, что противоречит роли Администратора, требующей стабильности и консерватизма. Те, кто склонен к роли Производителя, уделяют больше внимания целям, отстраняясь от эмоций, что может привести к игнорированию межличностных отношений и, следовательно, к нарушению роли Интегратора. Исполнители роли Предпринимателя ориентированы на инновации и долгосрочную перспективу, в то время как роль Производителя нацелена на текущие процессы, что создает противоречие между ними. Чем больше стремитесь к установлению правил и систематизации (роль Администратора), тем более опасаетесь перемен и новшеств (роль Предпринимателя), и наоборот.
Для максимального проявления лидерских качеств стоит:
1. Изучить свой стиль лидерства, выявить сильные стороны и развивать их по пропорции 70-20-10. (данную пропорцию разбирали в статье Как стать Лидером с большой буквы «Л»? ч.1)
2. Проанализировать свои слабые зоны в компетенциях и добиться их развития хотя бы до минимального уровня.
3. Понимать свои слабости и организовывать работу так, чтобы избежать ситуаций, в которых они могут проявиться.
4. Обеспечить ролевой баланс в команде, подбирая соответствующих людей, способных компенсировать недостатки вашего стиля.
Лидер с харизмой способен привлекать к себе внимание окружающих, вдохновлять и мотивировать их на достижение общих целей. Харизматичные лидеры обладают особым обаянием и умением вести за собой людей, создавая атмосферу доверия и взаимопонимания.
Поэтому развитие лидерского потенциала и харизмы является ключевым вопросом для успешной карьеры и достижения личных целей. Инвестирование времени и усилий в собственное развитие как лидера может принести значительные результаты и помочь достичь успеха в любой сфере деятельности.
Известный тренер из России по лидерству и публичным выступлениям, Радислав Гандапас, предлагает список признаков, которые способствуют формированию образа лидера. Эти признаки, составляющие харизмы, могут быть управляемыми. Рассмотрим их подробнее.
Одаренность и талант
– людей привлекают уникальные способности руководителя, высокий уровень интеллекта, физические или духовные качества. Идеально, если такие качества проявились уже в детстве или с рождения. Важно поддерживать образ, упоминая о необычных способностях из прошлого или о том, как удалось достичь успеха.
Преодоление трудностей
– люди восхищаются теми, кто сам достиг успеха и преодолел множество проблем, отказавшись от комфорта или поддержки влиятельных людей. Даже если зона дискомфорта у героя не так уж и дискомфортна, история о преодолении сложностей делает образ более привлекательным.
Очищение через страдание
– рассказы о прохождении через трудные периоды жизни, включая опасные ситуации или борьбу с опасностью, могут подчеркнуть харизму. Даже если не было драматических событий, упоминание о сложностях или историях борьбы могут усилить образ лидера.
Момент просветления
– осознание миссии, положившее начало изменениям в жизни, также придает харизме индивидуальность. Рассказывая истории о таких важных моментах, можно придать образу глубину и значимость.
Особый стиль
– уникальные внешние признаки помогают лидеру выделиться из толпы и быть заметным. Элементы внешности, как рост, телосложение, прическа или стиль одежды, могут стать визитной карточкой. Подчеркивая свои уникальные черты, лидер может привлечь внимание аудитории и укрепить свой образ.
Напоследок.
Преодолейте шаблоны, которые могут сдерживать ваше мышление и поступки. Будьте готовы к новаторским концепциям, готовы к принятию вызовов и поиску оригинальных решений. Только разрушая стереотипы, можно расширить свои возможности и достичь новых вершин в своем развитии. Помните, что:
1. Не каждый руководитель является истинным лидером. Формальная должность может дать власть, но уважение и признание нужно заслужить другими способами.
2. Лидерами не рождаются, это навык, который можно развить. Потенциал к лидерству не даст успеха без знаний и умений.
3. Лидерство не обязательно связано с высокой должностью. Важно умение грамотно вести людей и нести ответственность.
4. Лидеры не делают всё самостоятельно. Они умеют мотивировать свою команду и приводить ее к успеху.
5. Лидеры не всегда выделяются яркостью и громкостью. Скромность, вежливость и тактичность также могут быть признаками настоящего лидера.
6. Быть лидером не означает быть им всегда. Успех в одной области не гарантирует его в другой.
7. Лидерство - это не только амбиции, но и способность приносить пользу другим.