Найти в Дзене

Погружение в историю церковных песнопений — Хвалите имя Господне

«Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа…» — так начинается одно из самых торжественных песнопений Утрени – полиелей. Он начинается со стихов 134 и 135 псалмов с величественным припевом «Аллилуия». В этих псалмах — радость и благодарность Создателю и Спасителю, Всемилостивому Господу.

В наши дни полиелей на богослужениях длится всего несколько минут и содержит всего четыре-пять стихов. А в древности, например, в XVI веке, во многих монастырях Всенощное бдение продолжалось всю ночь, и один только полиелей занимал около двух часов. Не случайно в богослужебных книгах того времени такие полиелеи называются «Великими» — они были не только продолжительными, но и прекрасными по содержанию и звучанию.

Православное богослужение складывалось веками и впитало в себя различные традиции, прежде всего, обычаи древнейших монашеских центров — лавры святого Саввы Освященного в Палестине и Студийского монастыря в Константинополе. Эти две монашеские обители оказали огромное влияние на развитие православного богослужения, в частности, появилась традиция совершения полиелея.

Полиелей — это греческое слово, которое означает «многая милость». Это обряд, который является частью вечернего богослужения. Он получил свое название, потому что во время полиелея поют и читают молитвословия о пришествии в мир Иисуса Христа. Сейчас полиелей проводится в составе каждой вечерней службы накануне воскресенья. В начале этого священнодействия поётся особое молитвословие.

Начинается полиелей со строк из 134-го и 135-го псалма пророка Давида: «Хвалите имя Господне, хвалите рабы Господа, аллилуия! Благословен Господь от Сиона, живущий во Иерусалиме, аллилуя! Исповедайтеся Господеви, яко в век милость Его, аллилуия! Исповедайтеся Богу небесному, яко благ, яко в век милость Его, аллилуия!».

Эти слова говорят нам о том, что Бог всегда защищает и охраняет тех, кто верит в Него. Псалмы 134-й и 135-й были написаны во времена Ветхого Завета в преддверии освящения Иерусалимского храма. Тогда в Единого Бога верил только еврейский народ, и единственный храм, где Богу служили, находился в древнем Иерусалиме, на горе Сион.

Фраза «Исповедайтеся Господеви яко в век милость Его» переводится как «Славьте Господа, потому что навсегда с нами милость Его». Слово «аллилуия», которое звучит постоянно во время всего песнопения, означает «Хвалите Бога».

С началом полиелея всё в храме освещается свечами и светильниками. Через открытые Царские врата священник выходит в центр и встаёт перед иконой на подставке. Затем он начинает каждение храма — так он показывает, что благодать Божия присутствует, охраняет и освящает каждого верующего.

Послушать «Хвалите имя Господне» в исполнении хора «Лира»:

https://youtu.be/oGm8PKajpbg