Всех приветствую! Начинаем 31-й обзор «Метал-альбомов 2024 года».
Открывают подборку представители легкой категории в лице ветеранов-британцев Cloven Hoof и итальянцев Rhapsody Of Fire, чье творчество подробным образом было рассмотрено на канале.
Дум-метал контора из Туманного Альбиона My Silent Wake продолжает сегодняшний выпуск. От нее переходим к полякам Quo Vadis, выход новой работы которых для меня стало приятным подарком, так как музыка этих ребят мне нравится. Правда, жаль клипа ни на одну из представленных песен не представили.
А вот с немцами Suffersystem наоборот, никак не идет у меня дело. Но об этом ниже.
Закруглимся же сегодня на Nightrage, рецензия на альбом которых, «Abyss Rising», уже выходила в подобных же обзорах в 2022 году.
Исполнитель – Cloven Hoof
Альбом – «Heathen Cross»
Страна – Великобритания, 2024 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Эти старые и почтенные британцы в представлениях не нуждаются. Их творчество чрезвычайно интересно и напоминает созревание плода на ветке: раннее кислит и горчит, а позднее – уже налилось соками и имеет сбалансированный вкус.
Самое вкусное в этом диске – его сердцевина. Именно сюда помещены самые мощные хэви-боевики, которые, несомненно, порадуют ухо любого хэви-меломана. Альбом набит запоминающимися ходами, свежими решениями и достойными треками.
Все песни по-своему удачны, но не обошлось и без минусов, а именно пара начальных номеров сделано уж слишком из характерных для группы клише и представляет собой переработку старых идей, что ну прямо сильно бросается в уши. В конце альбома масштаб обычной хэви-композиции несколько расширяется вещью «The Summoning».
В общем, дедушки вам покажут.
Лучшие композиции: «Last Man Standing», «Darkest Before The Dawn», полубаллада «Curse Of The Gypsy», «Sabbat Stones»
Исполнитель – Rhapsody Of Fire
Альбом – «Challenge The Wind»
Страна – Италия, 2024 год
Стиль – symphonic power metal
Трек-лист: Challenge the Wind - Whispers of Doom - The Bloody Pariah - Vanquished by Shadows - Kreel's Magic Staff - Diamond Claws - Black Wizard - A Brave New Hope - Holy Downfall - Mastered by the Dark
Содержимое: На этот раз никаких прелюдий, раскачек, длиннющих симфонических интро. «Challenge The Wind» врывается в колонки фактически сразу, со всеми своими оркестровками, пауэр-риффами, клавишными пассажами и узнаваемым голосом Старополи.
Это четырнадцатый полноформатный альбом коллектива, вышедший на AFM Records. Сведением и мастерингом занимался Sebastian "Seeb" Levermann (Orden Ogan) из Greenman Studios. Релиз включает десять треков и выпущен в формате CD с 24-страничным буклетом, часть тиража выполнена в виде 6-панельного диджипака. Обложка от Alexandre Charleux исполнена в легко узнаваемом стиле.
"По сравнению со всеми предыдущими релизами группы, нынешний альбом состоит исключительно из быстрых номеров, здесь нет ни одной баллады, — рассказывает композитор, клавишник и основатель группы Алекс Старополи. - Ни на одной из наших пластинок не было столько чистого, неподдельного метала, как на "Challenge The Wind"!" И это утверждение лидера коллектива по большей части верно, хотя тут присутствуют и вполне среднетемповые номера.
Практически на экваторе данного продукта примостился массивный 16-минутный эпик «Vanquished by Shadows», внушительный объем которого может отпугнуть потенциального слушателя, но на деле все не так страшно, хотя в нем и можно было сделать внутреннюю разбивку.
Каков вывод? Альбом очень хорош, с целой кучей плюшек и захватывающими соло. Композиторский талант проявляется буквально в каждом треке.
Я возлагал на данный альбом определенные надежды, и не скажу, что он мне понравился абсолютно весь. Просто нечего было так сильно раздувать свое воображение.
Группа находится в самом расцвете, и Старополи на данном этапе своего творчества просто не может делать не то что что-либо плохое, но и даже проходное.
Лучшие композиции: диск, несомненно, заслуживает внимания полностью. Мои фавориты - «Kreel's Magic Staff», «Diamond Claws», «A Brave New Hope», «Holy Downfall».
Исполнитель – My Silent Wake
Альбом – «Lost In Memories, Lost In Grief»
Страна – Великобритания, 2024 год
Стиль – doom death metal
Содержимое: О кризисе жанра doom metal говорят довольно часто, и обычно, чтобы опровергнуть этот тезис, нужно привести в пример очередную качественную работу доселе неизвестного коллектива, избравшего своей стезёй жанр дум-метал.
Вот яркий тому пример - молодая группа My Silent Wake. Основана в 2005 году музыкантом Ian'ом Arkley после распада его предыдущей группы Ashen Mortality. Другие музыканты до этого нигде не засветились, так что смело можно причислять коллектив к почти новичкам.
Родом группа из Британии, подарившей миру знаменитую дум-тройку, на чье творчество, собственно, и ориентируется данная формация. Увы, команда не столь известна, как My Dying Bride, Paradise Lost и Anathema, но она вполне достойна их культурного наследия.
Вот вышел уже четвертый альбом, «Lost In Memories, Lost In Grief». Стиль MSW очень грубо можно описать как смесь уже упомянутых ранних MDB (1993-1995), поздних Paradise Lost, но более мелодичный.
Музыкальный сплав британцев My Silent Wake не утратил своей красоты, классической отточенности и меланхоличной торжественности, достаточно назвать хотя бы композиции «Wolf», «When You Look Back», «The Judges» или заглавный трек.
На данном целостно и вселенски звучащем диске лидер коллектива Эркли сделал еще один шаг вперёд как инструменталист и создатель неторопливых масштабных звуковых полотен. Ставшие давно его визитной карточной многоголосные вокальные расклады, от гроула до чистого, в чем ему помогают и другие участники группы, весьма хороши.
Знакомьтесь. Это очень перспективная команда.
Лучшие композиции: «The Liar and the Fool», «Wolf», «When You Look Back», «The Judges».
Исполнитель – Quo Vadis
Альбом – «Labirynth»
Страна – Польша, 2024 год
Стиль – melodic death thrash metal
Содержимое: Quo Vadis начали свою деятельность в лохматом 1988 году. Это одна из самых популярных и уважаемых групп в стране, прошедшая долгий путь к заслуженному успеху.
Группа смешивает олдскульный трэш, дэт-метал с современными звуками и мелодичными припевами. Песни на польском, но на это абсолютно не обращаешь внимание, так как большая часть песен – крепко сделанные боевики, а первые два номера (особенно второй, «Watykan») – прямо огонь. Обложка, эх, прямо трэш-олдскул 80-х!
Вообще, рекомендую моим читателям ознакомиться с данной формацией: их дискография не особо большая, но глотается буквально в один присест. Если вы, конечно, уже этого не сделали.
Итак, «Labirynth» ни коим образом не подвел. Да, за границей эпицентра этого трэшевого взрыва имеется пара средненьких вещей, но в основном все на уровне, и много хороших и даже несколько отличных песен.
Что еще желать металхэду? Слушать обязательно.
Лучшие композиции: «Universum», «Watykan» - супер, также хороши, хоть и не настолько, «Czarnobyl», «Człowiek Wszechmogący».
Исполнитель – Suffersystem
Альбом – « Disintegration Of The Individual»
Страна – Германия, 2024 год
Стиль – death black metal
Трек-лист: Feast Of Souls - Disintegration Of The Individual - Obliteration Predicted - Mangled Corpse - The Evil Within - Fragments [Instrumental] - Chopped Into Pieces – Lobotomy – Suicidium – Hellspawn
Содержимое: Мдааа, вот так штука вышла с этими Suffersystem. Я понимаю, конечно, что непросто сейчас создать что-либо новое на данном поприще. Но! Это не оправдывает подобного поведения, каковое наблюдается здесь :).
Первое: ужасный звук гитар. Ну, ёлы-палы, можно же обзавестись хорошей примочкой, или нормально отстроиться. Так как в профессионализме этих ребят, пилящих уже не первый блин, сомневаться глупо, остаётся предполагать, что им просто катит такой жидкий, песочный гитарный драйв! В этом случае нет слов, мне не понять пристрастий этих немцев.
Второе: какие-то дурацкие, "картонные" барабаны. Опять же, поражаюсь вкусу музыкантов, ибо если они считают, что это крутой саунд, то комментарии излишни. Для сравнения мощи барабанного саунда (да и гитар тоже) им следовало послушать хотя бы Vader. На фоне их звучания Suffersystem слушаются, как подвальная самодеятельность.
Третье: музыкальное содержание альбома до такой степени безисходно, что аж дурно становится. Самая интересная вещь – фрагментарный инструментал, который так и называется «Fragments». Нет, я серьезно.
Лучшие композиции: «Fragments»
Исполнитель – Nightrage
Альбом – «Remains of A Dead World»
Страна – Швеция, 2024 год
Стиль – melodic death metal
Трек-лист: Euphoria Within Chaos - Persevere Through Adversity - Nocturnal Thorns - A Throne Of Melancholy - Dark Light - Echoes Of Broken Words - Deadliest Sin - Pierce The Soul - Obey The Hand - Remains Of A Dead World
Содержимое: Nightrage, как многим наверняка известно, это группа, играющая мелодичный дэт-метал. Была создана в 2000 году в Салониках греческими гитаристами Мариосом Илиопулосом и Гасом Джи. К моменту выхода дебютного альбома сменила дислокацию на Гётеборг, где в середине 1990-х зародился данный стиль. С тех пор данная команда достаточно успешно рулит по волнам стиля и выпускает неплохие альбомы.
Рецензируемый пласт появился на свет под присмотром известного продюсера, инженера и микшера Фотиса Бенардо (Rotting Christ, Сакис Толис, Nightfall, On Thorns I lay, Suicidal Angels) на его Devasoundz в Афинах. Хотел бы я сказать, что именно благодаря его продюсерским навыкам “Remains Of A Dead World” представляет собой смесь всего то, что делает Nightrage настоящим зверем целостности, показывая, что они являются истинными мастерами жанра мелодик-дэт-метал.
Но, по-моему мнению, на этот раз музыканты немного не дожали, не выложились полностью, как это было на предыдущей работе. Получилась просто добротная работа, с неудержимым риффингом, однако, не лишенная гитарных хуков вкупе с брутальным вокалом, который олицетворяет честность и чистую подачу музыки, идущую прямо от сердца.
Мастерингом альбома занимался большой друг группы Джордж Нерантзис, и его мастерство придало альбому звучание с ясностью, мощью и аналоговым колоритом. Никаких вопросов в этом плане.
Что сказать? В принципе, музыканты сделали все, что могли на данном этапе. Порицать их абсолютно не за что. Просто планка, взятая на «Abyss Rising» (2022) оказалась слишком высока.
Лучшие композиции: «Euphoria Within Chaos», «Dark Light», «Echoes Of Broken Words», «Deadliest Sin»