Найти тему
Дом в Лесу

Почему у одних огородников все растет буйно, а у других – едва тянется? Увеличиваем урожайность овощей на даче. Лайфхаки, правила и советы

Оглавление

Ваш приусадебный участок – это живой организм, который дышит, растет и радуется солнечным лучам. Хотите научиться слышать его голос?

Если дача вам, как многим другим жителям России, нужна для выращивания своих экологически чистых овощей, то вам выгодно, чтобы их было много. Напоминаем старые добрые правила хорошего урожая и предлагаем новые, о которых вы могли не знать.

Мы сейчас не говорим о том, как повысить урожай какой-то конкретной культуры. Например, картошки, подсолнечника или ремонтантной земляники. Принципы, о которых пойдёт речь в статье, действуют безотносительно к тому, что вы планируете вырастить.

Лайфхаки по использованию пространства

На маленьком участке тоже можно растить хороший урожай. Как говорится, важен не размер, секрет – в умении его использовать! Но и на большом пространстве лайфхаки наши будут полезны. Ведь каждому хочется получить максимум урожая с каждой сотки.

  • Лайфхак №1: тянитесь вверх, используйте шпалеры! Так вы сможете посадить на одной грядке или в одной теплице больше растений, но мешать они друг другу не будут. Одновременно удастся лучше сберечь урожай, поскольку плоды, лежащие на земле, легче пачкаются или даже начинают портиться. На высоте их будет лучше видно – уменьшится риск, что урожай перерастёт и станет непригодным к использованию. Так можно растить самые разные культуры: бобовые, бахчевые, огурчики-помидорчики и др. и пр.
  • Лайфхак №2: подбирайте совместимых соседей. Разные виды удобно компоновать на одной грядке по принципу синергии, как, например, лук и морковь. Морковь отгоняет вредителей от лука, а лук от моркови, в результате оба вида растут здоровыми. Или по принципу «мелкие растения между большими». Удобно сажать раннюю зелень на одну грядку с корнеплодами или с капустой. Пока основная культура ещё не выросла, между ними остаются большие промежутки, а когда она подрастёт, зелень будет уже убрана.
  • Лайфхак № 3: пусть ваши грядки работают дольше! Так можно получать за сезон несколько урожаев. Заранее продумайте последовательность действий и позаботьтесь о запасных вариантах выбора. Например, на грядке, освободившейся после ранней редиски, посадите салат или любое другое растение с коротким сроком вегетации. А после него, осенью, посейте озимые культуры или сидераты. «План Б» понадобится вам на случай, если какая-нибудь культура плохо взойдёт или не взойдёт вообще. Попались невсхожие семена моркови? Свято место пусто не бывает – посадите что-нибудь другое!

В данном случае ПП – это правильный полив

Чем растение похоже на человека? Тем, что без воды оно болеет и умирает! Вот только мы можем сами налить себе стакан живительной влаги, а дачная зелень – нет. К тому же растения неспособны пожаловаться, если поливная вода чем-то их не устраивает. Вам придётся самостоятельно разобраться, какой полив – самый полезный.

Правило №1: не застудите посадки! Наши с вами тела умеют поддерживать свою температуру постоянной. Но даже человек простудится, выпив слишком холодной водички. Что уж говорить о растениях, чья температура зависит от окружающей среды? Чем теплолюбивей культура, тем хуже она реагирует на холодовой стресс. Ярчайшие примеры – бахчевые культуры и помидоры. Если вы качаете воду из скважины, пусть она сначала постоит в бочонке и согреется, а потом уже можно использовать её для полива.

Правило №2: не заливайте посадки! Корневой системе растения важен тонкий баланс между почвенной влагой и почвенным воздухом. Если на грядке будет «болото», то корешки начнут отмирать. Удобрения из корнеобитаемого слоя вымоются в глубокие слои почвы, где от них не будет никакого проку. А плоды могут стать водянистыми. К тому же сырая почва – благоприятная среда для развития болезней растений...

Правило №3: подгадайте со временем. Лучший момент для полива – прохладное время суток (утро или вечер). Днём поливать можно только в прохладную погоду. Если вам жалко растения в жаркий полдень, затените их и разрыхлите поверхность почвы. Но поливать на пике жары нельзя. Тому много причин, которые достойны отдельной статьи.

Как обстоят дела с подкормкой?

И снова напоминаем, что мы говорим о главном. Поэтому не рассуждаем о том, полезней ли урожаю навоз из-под коровы, домашний компост или, к примеру, магазинные минеральные удобрения. Перед вами – принципы, равно важные для всех.

Принцип №1: разберитесь, какая почва у вас на огороде, и только потом сыпьте в неё удобрения. Иначе возникает риск, что вы начнёте, например, подщелачивать известью грядки, которые уже давно пора подкислять. Или перекормите навозом жирную землю. У вас тут несколько вариантов – попросить помощи у опытного дачника, стать экспертом самому или, например, принести пробы почвы в лабораторию для проведения анализов.

Принцип №2: в холодную погоду подкормка плохо усваивается. У большинства овощей открытого грунта обменные процессы замедляются при 10 С и ниже. Удобрения, заложенные в прохладный денёк, будут плохо усваиваться, а потом их смоют осадки.

Принцип №3: в жару подкормка только во вред! Для усвоения питания корешкам необходима вода, а в зной, как мы уже говорили, поливать нельзя. Кроме того, в сухую и жаркую погоду концентрированный раствор любого удобрения становится опасным – он может сжечь корни растения. Если сухо и знойно всё лето, хорошенько напоите водой почву перед подкормкой, а растворы разбавляйте чуть сильнее, чем привыкли.

Начинаем раньше, завершаем позже

Если в вашем регионе короткий вегетационный период, предлагаем советы, как его продлить. Пусть весна у вас начинается раньше, чем обычно, а осень – позже!

Совет №1: активней используйте рассаду! Тогда к весеннему потеплению у вас уже будут не семена, а готовые к высадке в грунт «подростки». Перцы, помидоры просто не живут без рассады, а теперь попытайтесь по такому же принципу выращивать и другие культуры. Например, отлично размножаются рассадой бахчевые (тыквы, кабачки и др.).

Совет №2: утепляйся, кто может! Поднимать температуру вокруг растения надо и «сверху», и «снизу». Сверху – с помощью различных парников и других укрытий. Ну, а сверху – с помощью навозной подстилки. Перепревая, она выделяет тепло. Ещё говорят, что весну позволяют ускорить высокие грядки по Миттлайдеру (прогреются быстрее).

Совет №3: озимые культуры сами знают, когда начать расти. Сажая их осенью, вы гарантируете, что посадки тронутся в рост, как только весна им позволит. А не когда у вас появится время съездить на дачу! Но никогда не сажайте так яровые культуры, они за зиму банально вымерзнут, всходить весной окажется нечему.

Интересно

Сейчас будет минутка ненаучного «бреда». Порой бывает, что человек упахивается на огороде, работает как вол, соблюдает все правила, но почему-то урожай недостаточно хорош. Чего в этом случае не хватает растениям – возможно, любви? Попробуйте с ними разговаривать. Не как будто подлизываетесь к злому шефу на работе, а как будто это ваши дети или маленькие котята. Делайте комплименты свёкле, картошке, смородине и другим огородным жителям. От искренних добрых слов исходит живительная энергия. Полив и удобрения ими не заменить, однако – посмотрите на ваших соседей. Наверняка заметите, что у искренне любящих свою дачу людей урожай почему-то получается щедрее. Хотя незаметно, чтобы они использовали какие-то навороченные агротехнические приёмы.

Важно

Правильный сбор урожая помогает растениям!

  1. Созревшие, но неубранные плоды отбирают у растения живительные соки, которые могли бы пойти к новым завязям. Это справедливо и для кабачков, и для смородины, и для любых фруктовых, ягодных или овощных культур.
  2. Выдёргивая корнеплоды, вы прореживаете грядку и помогаете их соседям захватить свободное место – вырасти крупными. Таскайте свёколку и морковку то из одной, то из другой части грядки, чтобы всему её «населению» стало легче.
  3. Зелень лучше собирать понемножку с каждого кустика, а не лишать «шевелюры» одно растение за другим. Слегка пощипанное растеньице начнёт быстрее отращивать зелёную массу, а «облысевшее», наоборот, ослабеет или даже погибнет.

Коротко "Три кита" большого урожая...

  1. Выбирайте только районированные для вашей местности сорта.
  2. Обязательно соблюдайте севооборот – меняйте местами культуры в огороде.
  3. Помните: ваш главный инструмент – не лопата, а полная знаний голова!

Недостаточно произвести и собрать урожай, надо его ещё сохранить. Узнайте как можно больше о переработке и правильном хранении всего, что у вас растёт!