Кто же он - Дзержинский? Почему из доброго и мягкого человека, он превратился в фанатика, который ради идей коммунизма готов жертвовать тысячами жизнями обычных людей? Поговорим о фанатизме и о самом Феликсе.
ФАНАТИЗМ
- Фанатизм - эмоциональный порыв, который характеризуется сильным и чрезмерным рвением, энтузиазмом, одержимостью, слепой верой в правоту своих идеалов и убеждений, в превосходство своего обожания и его последователей.
Исторически фанатизм воспринимается как негативное явление, оказывающее отрицательное влияние на общество, личность и на ее межличностные отношения. Неустойчивость сознания фаната и перманентная зацикленность на предмете своего поклонения, отсутствие способности слушать других, критично воспринимать и обрабатывать поступающую информацию – все это признаки проявляющегося фанатизма.
Итак, чтобы более конкретно понять суть этого явления, нужно обратиться к историческим личностям.
Например, один из самых известных фанатичных людей - Адольф Гитлер
Фанатизм Гитлера описан в его собственной книге «Майн Кампф»(Моя Борьба).(p.s., запрещена на территории РФ)
В ней он изложил свои расистские и антисемитские взгляды. После прихода Гитлера к власти десять лет спустя его книга стала "священным писанием" нацистов. Ее суммарный тираж в Германии составил 12 млн. экземпляров. В качестве свадебного подарка власти вручали ее новобрачным, а роскошные издания с золотым обрезом хранились на почетных местах в домах нацистских бонз.
Вот, некоторые цитаты из этой книги:
То, что я тогда воспринимал как жестокость судьбы, я теперь должен признать мудростью провидения.
Отчаянная борьба за существование, которую ты только что вел сам, зачастую убивает в тебе всякое сострадание к тем, кому выбиться в люди не удалось.
Если обобщать: Адольф Гитлер фанател от идей национал-социализма, о владении всем миром. Он видел себя гением, так скажем, лидером всего мира, мира, в котором будут лишь его правила ценности.
Но, фанатизм бывает и в других проявлениях. Например, известный мировой предприниматель, владелец крупной фирмы желает, чтобы его сервисом пользовались все люди на Земле - тоже фанатик, его задача - захват глобального поля пользователей своим продуктом.
Фанатизм бывает и очень мирным. Например, если человек фанатеет от группы "KISS",слушает всех их песни, то он тоже фанат, но в абсолютно нормальном смысле, ведь он просто симпатизирует песням этой группы.
Как видим, фанатизм существует в разных формах и масштабах, но строится на одних и тех же принципах - самовнушение, собственная правота, наличие кумира(кумиров), одержимость своими мыслями и идеями.
Теперь, посмотрим на жизнь Феликса и на его путь к страшному фанатизму.
ДЕТСТВО
Дзержинский родился 30 августа 1877 года в семье мелких дворян в родовом имении Дзержиново Виленской губернии (раньше - территория Польши, сейчас — территория Минской области в Белоруссии).
Его отец - Эмунд Руфин Дзержинский, окончил физико-математический факультет, был домашним учителем в Вильно. Во время своего прибывания в Вильно, Эдмунд влюбляется в свою ученицу - Хелену(дочь профессора), которая стала его женой.
Преподавая в Таганроге, учил молодого Антона Чехова.
Про отца Феликса ходило много слухов: одни говорили, что он жестко обращался со своими учениками, постоянно орал на них и не справедливо оценивал; другие говорили, что он применял физическое насилие к своим обучающимся(а еще есть версия, что его заставили уйти из школы, потому что его жестокое обращение с учениками переходило все рамки разумного)
При крещении мальчик получил двойное латинско-польское имя — Феликс Шченсны, — обе части которого означают "счастливый".
Он не был единственным сыном родителей – в многодетной семье Дзержинских было 9 детей.
Самым первым ребенок был Витальд, но он, к сожалению, умер во младенчестве. Второй - Альдона, которая проживет долгую жизнь (1870-1966).
Следующей рождается девочка Ядвига.
Дальше идет брат Станислав, который проживет относительно небольшую жизнь(1872-1917)(его убьют дезертиры, бежавшие с фронта во время Первой Мировой войны).
Следующий - Казимир, которого в 1943 расстреляют нацисты.
Затем рождается сам Феликс. После него - девочка Ванда(с ней произошла довольно трагичная история: как известно, Феликс и Станислав охотились на птиц, а Ванда тем временем игралась в кустах. И вот, непонятно: то ли Феликс случайно попал в неё ружьем, то ли Станислав, но девочка погибла; из-за этой истории пошел слух, который актуален и по сей день, что именно Феликс убил свою сестру, и это показывает его жестокость уже с детства).
Потом идет Игнатий, который доживет до 1953 года, и почти всю жизнь проработает учителем географии, а также - переживет оккупацию Польши во время Второй Мировой.
Последним идет Владислав, полковник медицины, служил в польских войсках; погиб в 1942 году.
Вот такая вот здоровенная семья у нашего Феликса!
В десятилетнем возрасте Феликс познакомился с другим будущим великим поляком - Юзеком. Приятели проучились вместе восемь лет, не догадываясь о том, что один из них станет профессиональным революционером, а другой - убежденным антикоммунистом.
Как известно на данный момент, в семье Феликса были теплые отношения между ее членами. Умудрялись даже воспитывать других родственников, например племянников, несмотря на внушительный размер семьи. Обожали поэзию, особенно польского писателя и поэта Адама Мицкевича.
И ведь что интересно. Семья Дзержинских, точнее родители Феликса - это живые свидетели страшного восстания в Польше(1863-1864г.)
Они знали, как людей убивали, ссылали в Сибирь или вешали на виселицах. И это восстание тоже будет играть роль в формировании личности Дзержинского.
- В 1882 году от туберкулеза умирает отец семейства - Эдмунд Дзержинский.
- В 1887 году Феликс Дзержинский выдерживает вступительный экзамен в Виленскую гимназию — одно из престижных учебных заведений региона.
С учёбой у юного шляхтича возникли серьёзные проблемы с самого начала — из-за плохого знания русского языка, на котором велось преподавание, он был оставлен на второй год. Но, по большей части, нормальной учебе мешали частые ссоры с преподователями. Интересно то, что единственным предметом, по которому у Феликса были хорошие оценки - это Закон Божий.
МАРКСИЗМ В ПОЛЬШЕ
В Польше уже в 80-х годах развернули энергичную деятельность организации марксистского типа: партия «Пролетариат», а после ее разгрома — «Второй „Пролетариат"». В 1889 г. социал-демократы Польши создают очень влиятельный, тесно связанный с рабочим движением «Союз польских рабочих», который вместе с интернационалистическими элементами «Второго „Пролетариата"» в 1893. преобразуется в единую организацию — «Социал-демократию Королевства Польского и Литвы».
То есть, мы набллюдаем активное развитие идей социализма и марксизма в Польше. Неудивительно, что марксизм формируется в Польше: застой в стране, угнетение обычных рабочих крестьян. Но, главный фактор формирования марксистских взглядов - Польский национализм. Ведь, на первое место, поляки ставили свою независимость от Российской империи.
- В 1883—1885 гг. были арестованы лидеры партии Л. Варыньский, С. Куницкий, М. Богушевич.
- В деятельности «Пролетариата» наметился крен в сторону тактики террора, чему способствовало заключение в 1884 г. соглашения с «Народной волей». На суде над членами «Пролетариата» в 1885 г. среди обвиняемых было немало русских, в том числе П. В. Бардовский, один из четверых осужденных на смерть. Казнен был и Куницкий. Варыньский умер в 1889 г. в Шлиссельбургской крепости.
Вы думаете: а зачем я расписываю то, как формировался марксизм в Польше? А я вам скажу, что это важный момент в биографии Феликса. Ведь, Дзержинский формируется в очень непростое время - время новых взглядов. И юный Феликс будет очень хорошо впитывать в себя эти идеи, и настолько сильно, что резко начнет отрицать существование Бога (а по идеям марксизма, Бога не существует)
Когда он был в шестом классе(не путайте с нынешней системой образования, на тот момент ему было 17 лет), он начал активно доказывать своим одноклассникам то, что Бога не существует. Про него говорили следующее:
"Носился по коридорам и яростно кричал: Бога не существует, это обман!"
УХОД ИЗ ГИМНАЗИИ
Считаю важным рассмотреть этот эпизод в жизни Феликса. Ибо здесь тоже все неоднозначно. Почему же Дзержинский покидает школу? Есть несколько версий:
1)В 1896 умирает мать Дзержинского.(Есть очень любопытная история: После смерти матери, Феликс получил 1000 рублей наследства и быстро пропил их в местных пивных магазинчиках, и не явился на похороны матери)
До этого она очень сильно болела(предположительно туберкулезом, как и Эдмунд). Для Феликса это было сдерживающим фактором, мол, он не хотел огорчать больную маму, поэтому и продолжал учиться в гимназии. И вот, она умирает, и Дзержинский решает уйти из школы, ведь считал ее ненужной;
2)У директора гимназии была иная версия. Вот, что он писал:
«Дзержинский, еще будучи в гимназии, обратил на себя внимание руководства школы тем, что всегда был недоволен нынешним положением. Он часто высказывал свое недовольство, но, правда в такой форме, в которой нельзя было отчислить его из гимназии. Несмотря на это, руководство гимназии, заметив его странные настроения, не взяло ответственности выдать ему аттестат "Зрелости". Поэтому, ему пришлось покинуть гимназию"
Стоит отметить, что "повезло" не только Феликсу. Его родным, которые учились в этой гимназии, тоже не дали закончить обучение. Хотя, никаких революционных идей они не высказывали. Скорее всего, и здесь постарался директор этой гимназии. С чем была связана неприязнь ко всем Дзержинским - неизвестно, но вероятно то, что всем досталось из-за Феликса.
В документах имеется эпизод, где одна из сестёр Дзержинского пишет:
«Он ворвался в учительскую, подошел к учителю русского языка и заявил: Не только ты, Мазиков, сволочь, но и все вы, учителя, являетесь мерзавцами!»
ФЕЛИКС И ПОЛИТИКА
Вильно конца 19-го века — место сосредоточения прогрессивной и революционно настроенной интеллигенции Польши и Литвы. Неудивительно, что возмужавший Феликс, довольно быстро заводит знакомства среди социал-демократов, под влиянием которых он, наконец, решительно отвергнет католический догматизм гимназии и с головой окунётся в марксизм.
В 1895 году, как сообщал впоследствии сам Дзержинский, он вступил в социал-демократическую партию Литвы в городе Ковно(Каунас)
Жизнь резко стала не только интересной, но и опасной. Деятельность партии была запрещена, и революционеры для своей работы – пропаганды марксизма – пользовались псевдонимами. Помогало это мало – жизнь профессиональных революционеров состояла из бесконечных тюрем, судов, ссылок, каторги… если повезет, эмиграции. Дзержинский не избежал общей участи.
В это время Феликс носил множество псевдонимов, самые известные: "Астроном", "Яцек", "Юзеф".
Есть записи с 1904-1905 годов. В них говорится, что люди Дзержинского беспощадно убивали всех, на кого падало подозрение в связях с полицией:
«Мы стали подозревать Кровавого, и он стал от нас скрываться. Мы его поймали и всю ночь расспрашивали. Потом пришли судьи. На рассвете мы вывели Кровавого на кладбище Повонзки и там расстреляли»
Вообще, всю деятельность Дзержинского в период с 1896 по 1917 можно отнести, как подпольная борьба. Он будет агитировать людей в Ковно, в Варшаве.
При этом, бывало и так, что многие его не слушали. Даже есть рассказы о том, как его поджидали и избивали.Тогда, он жил по принципу: "Бороться, бороться, бороться!"
Здесь мы уже замечаем проявления фанатизма. Жажда революции, безостановочная борьба, жесткое убеждение в марксистских взглядах - все это является явным началом фанатизма Дзержинского.
В первый раз его арестовали в 1897 году. Тюрьма, потом ссылка – пока мягкая, не в Сибирь, а в Вятскую губернию (Вятка – бывшее название Кирова), и всего на три года. Можно сказать, воспитательная мера – только вот в полиции Дзержинского за агитацию избили палками, а к месту ссылки отправили в кандалах. Нетрудно догадаться, что "воспитание" имело обратный эффект. В ссылке он продолжил свою агитацию, за что его сослали в более суровые места, откуда он благополучно бежал.
Если обобщать его деятельность, то она выглядела так: подполье-арест-суд-побег и так по кругу. Возможно и это формировало в Феликсе будущего безумного фанатика
На вопрос, подвергался ли он репрессиям за революционную деятельность до Октябрьской революции, "первый чекист" писал в анкете:
«Арестовывался в 97, 900, 905, 906, 908 и 912 годах, просидел всего 11 лет в тюрьме, в том числе на каторге, был три раза в ссылке, всегда бежал».
Дзержинский мог спорить с Владимиром Лениным. В 1911-1912 годах даже обвинял Ленина в том, что тот пытается расколоть партию.
Порой защищал Льва Троцкого, был на его стороне. Например, вместе с Троцким выступал против подписания Брестского мира.
Правда, Троцкий в своих убеждениях шел до конца, а Дзержинский был готов отойти в сторону: когда проходило окончательное голосование, Феликс воздержался.
Особенно жестоко Дзержинский расправлялся с так называемыми черносотенцами. Решил он в один момент, что жильцами дома № 29 по улице Тамке готовится еврейский погром, и приговорил всех к расстрелу. Эту расправу сам описал в своей газете "Червонный Штандарт":
«Товарищи наши исполнили это 24 ноября. В квартиру по Тамке вошло по парадному входу 6 человек и 4 от кухни с требованиями не трогаться с места. Встретили их стрельбой; некоторые из банды пытались спасаться бегством. Не было возможности поступить иначе, как решительно рассчитаться с преступниками: время не ждало, опасность грозила нашим товарищам. В квартире на Тамке пало шесть или семь предводителей «черной сотни».(дата не известна, предположительно 1904-1906)
Жестоко, не правда ли? Но, мы еще не дошли до самой крайней степени фанатизма товарища Дзержинского)
В.О.Р.(Великая Октябрьская революция)
1917 год - Дзержинский активно участвует во всех событиях в Петрограде, в подготовке Октябрьского восстания
Февральская революция 1917 года стала прорывом в революционной карьере Дзержинского. Его включают в московский комитет большевиков, в рядах которого он начал нацеливать всю большевистскую партию на вооруженное восстание. Его рвение было по достоинству оценено Лениным – на заседании ЦК партии Феликса Эдмундовича избирают членом Военно-революционного центра, в результате чего он становится одним из организаторов Октябрьской революции, выступая в поддержку Льва Троцкого и помогая ему в создании Красной армии.
Итак, революция проходит. Народ ждет свободы, власти советов, уничтожения самодержавной власти. Вы действительно думаете, что так и было? Конечно же нет! Когда новой власти нужно было уничтожать пережитки предыдущей, делать власть действительно народной, они ее только усилили,превратив в страшную диктатуру пролетариата. Хотели отменить призывы в армию, считали, что армия - дело добровольное, но в итоге в 1918 году сами и объявляют мобилизацию!
Безвластие и революция породили хаос в обществе. По улице ходили банды грабителей и пьяных солдат и матросов, большевикам повсюду мерещились контрреволюционеры и "враги народа".
В марте 1918 года был подписан сепаратный Брестский мир с Германией, по которому под контроль немцев уходили огромные российские территории. Против этого договора выступили союзники большевиков - левые эсеры, которые работали во многих органах.
Активную роль в захвате власти играл Дзержинский.
«Ленин стал совсем невменяемый, и если кто-то имеет на него влияние, так это только "товарищ Феликс". Дзержинский еще больший фанатик»
– писал народный комиссар Леонид Красин, – и, в сущности, хитрая бестия, запугивающая Ленина контрреволюцией и тем, что она сметет нас всех и его в первую очередь.
«А Ленин, в этом я окончательно убедился, самый настоящий трус, дрожащий за свою шкуру. И Дзержинский играет на этой струнке…».
7 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров торопливо создает Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию(ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. И хотя комиссии этой отведена роль следственного комитета, санкции ее членов куда шире:
«Меры – конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т.д.».
Первой статистически официальной жертвой чекистов(так раньше называли членов ВЧК) считается некий князь Эболи, который «от имени ВЧК грабил буржуев в ресторанах». С его расстрела пошел отсчет жертв тоталитарного режима. Под приговором – подпись Феликса Дзержинского. Так и начинается работа "следственного комитета", который репрессирует кучу людей. И что самое интересное - каждая такая репрессия будет официально подписана товарищем Феликсом Дзержинским!
Бежавший за границу бывший комиссар ЧК В. Беляев, в своей книге опубликовал фамилии "контрреволюционеров":
«Список расстрелянных, умерших от голода, замученных, зарезанных, удушенных ученых и писателей: Христина Алчевская, Леонид Андреев, Константин Арсентьев, Вал. Бианки, проф. Александр Бороздин, Николай Вельяминов, Семен Венгеров, Алексей и Николай Веселовские, Л. Вилкина – жена Н. Минского, историк Вязигин ... и много других, имена их ты, Господи, веси».
Откровение одного из пожилых ветеранов:
«Помню, поймали нескольких подозрительных типов – и в ЧК. Сажают на скамейку, во дворе автомобильный мотор на всю катушку, чтобы прохожие выстрелов не слышали. Подходит комиссар: ты, падла, будешь сознаваться? Рраз пулю в брюхо! Спрашивают у других: у вас, падлы, есть в чем сознаться советской власти? Те на колени… Рассказывали даже то, чего не было. А обыски как проводили! Подъезжаем к дому на Тверском бульваре. Ночь. Окружаем. И все по квартирам… Все ценности в контору, буржуев в подвал на Лубянку!.. Вот это была работа! А что Дзержинский? Он и сам расстреливал»
Как вам Феликс Эдмундович?
РАЗГАР ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Февраль 1919 года - Разгар Гражданской войны.
Декрет ВЦИКа о том, что "в стране происходят вооруженные выступления и поэтому за чрезвычайными комиссиями (то есть, не только за центральной, но и за всеми отделениями) есть право непосредственной расправы для пресечения преступлений"
Дзержинский постоянно говорил –
«Право расстрела для ВЧК чрезвычайно важно».
Были расстрелы без предварительных расследований и судебных заседаний, расправы с мирными гражданами и случайно пойманными людьми – все в защиту революции.
Верным помощником и заместителем Дзержинского стал Яков Петерс – с гривой черных волос, вдавленным носом, большим узкогубым ртом и мутными глазами.
«Установившиеся обычаи войны… по которым пленные не расстреливаются и прочее, все это смешно. Вырезать всех пленных в боях против тебя – вот закон гражданской войны».
Лацис залил кровью Москву, Казань, Украину. Член Коллегии ВЧК Александр Эйдук не скрывал, что убийство для него – "сексуальный экстаз"
Знал ли Дзержинский о зверствах, учиняемых от имени советской власти его подручными? На основании анализа сотен документов скажу: знал и поощрял. Именно им подписано большинство ордеров на обыск и арест, его подпись стоит на приговорах, его перу принадлежат секретные инструкции о тотальной вербовке сексотов и тайных агентов во всех сферах общества.
Вот, что во время Гражданки заявлял о Феликсе Николай Бердяев:
«Это был фанатик. Производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. В прошлом он хотел стать католическим монахом и свою фанатическую веру перенес на коммунизм»
1922 год - конец Гражданской войны. И ведь вы скажете, что ВЧК должен прекратить свою работу. И вы будете правы: он прекратил свою работу. Но, не все так просто: сразу после этого создалось ГПУ(Государственное политическое управление), а чуть позже - ОГПУ.
И, конечно же, ГПУ будет все так же возглавлять Феликс Дзержинский.
ИТОГ:
Ради идей своего идеального мировозрения, Феликс стал ярым фанатиком, для которого люди - это пустое место, их можно убивать и убивать, как и когда вздумается. На примере Дзержинского мы видим проявление страшного фанатизма. Сколько он убил людей ради своего удовольствия - неизвестно. Есть сведения о том, сколько он репрессировал людей в Петрограде - 1,3млн человек. Кто-то говорит, что он репрессировал около 15млн человек.
Но, по опросам ВЦИОМ - 45% поддерживают политику Феликса. Если почти половина россиян чтит Дзержинского, значит, наше общество тяжело больно. Если люди одобряют то, что он делал, жить с такими людьми в одной стране опасно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ, А ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!!!