Православные верующие 2 июня вспоминают святого Тимофея, в миру — псковского князя Довмонта. Русская православная церковь канонизировала его как благоверного в XVI веке, после безуспешной осады Пскова польско-литовскими войсками Стефана Батория и явленного чуда. В народе святого князя прозвали Тимофеем Грядочником или Огуречником. «Ямал-Медиа» рассказывает о его необычной судьбе и традициях праздника.
Из князей в князи: Тимофей-Довмонт Псковский
Великий князь литовский Миндовг и его брат, удельный князь Довмонт, были женаты на сестрах. Но после смерти своей супруги Миндовг отобрал супругу у Довмонта, сделав ее своей наложницей. Тогда младший брат собрал верных воинов, напал на дворец и убил великого князя и двух его сыновей. Лишь один сын Миндовга, Войшелк, остался в живых. Заняв престол, он поклялся отомстить за смерть близких.
Довмонт с семьей и дружиной бежал из Литвы. Он нашел убежище в Пскове, где в 1265 году проживало около 300 литовских семей. Здесь, в чужом городе, Довмонт, тогда еще язычник, принял православную веру и крестился, взяв имя Тимофей, что по-гречески означает «благочестивый». Вместе с ним крестились его семья и верные воины. Став христианином, Довмонт проявил исключительные личные добродетели, завоевав уважение и любовь псковичей. Через год они избрали его князем, отвергнув другого кандидата из рода Рюриковичей.
Борис Чориков «Князь Довмонт присягает Пскову». Источник: wikipedia.org.
Тимофей-Довмонт правил в Пскове 30 лет и 3 года до своей смерти в 1299 году. Его княжение проходило в условиях постоянных войн. Он предпринял несколько успешных походов с небольшой псковской дружиной в Литву, откуда язычники постоянно совершали набеги на русские земли. Сражался он и против датчан и ливонских рыцарей, которые угрожали Пскову и Новгороду, участвовал в знаменитой Раковорской битве у реки Кегалы (Эстония) в составе союзных русских войск, где псковская дружина проявила небывалую храбрость. Перед каждым сражением Довмонт всегда молился, призывая своих воинов не щадить себя ради веры: «Се же, братие, предлежит нам живот и смерть. Братия мужи, потягнете за Святую Троицу и за святые церкви и за свое отечество!».
Однажды к стенам Пскова пришел магистр Ливонского ордена Отто фон Реденштейн с войском в 18 тысяч копий. Узнав об этом, князь вошел в церковь Святой Троицы, снял с себя меч, положил его перед алтарем, пал на колени и долго молился со слезами на глазах. Летописи рассказывают, что после молитвы и благословения от игумена Исидора Довмонт предпринял дерзкую вылазку и нанес немцам ощутимый урон, ранив в лицо самого магистра. Тут подоспела новгородская дружина, и немцы отступили.
Князь Довмонт в церкви Святой Троицы перед военным походом кладёт меч перед святым алтарем. Лицевой летописный свод Ивана Грозного. Источник: wikipedia.org
В мирное время князь построил первый храм Тимофея Газского в городском посаде, позже названным Довмонтовым городом. При нем в городе также появились церкви в честь Георгия Победоносца и Феодора Стратилата, началось возведение новой линии крепостных сооружений.
В марте 1299 года к Пскову подошли ливонские немцы. Не сумев захватить город, они сожгли Снетогорский и Мирожский монастыри, убив святых Иоасафа Снетогорского и Василия, игумена Мирожского монастыря. Довмонт, уже в преклонном возрасте, с небольшой дружиной вышел за стены города и перебил врагов.
20 мая 1299 года Тимофей умер, заразившись во время мора. Его похоронили в княжеской усыпальнице Троицкого собора.
Меч Довмонта после его смерти хранился в ризнице собора, его вручали как благословение новым князьям. Молитвенное изображение Тимофея-Довмонта сохранилось в псковских монастырях: на иконе Богородицы Снетогорской и образе Мирожской Оранты, где он изображен слева от Пречистой. Справа от Богородицы — его вторая супруга Мария, внучка Александра Невского (в монашестве Марфа), умершая несколько лет спустя, вероятно, в 1313 году.
Святой Тимофей-Довмонт на иконе Богородицы Снетогорской. Источник: snetogor.ru
Скульптурное изображение князя можно найти на памятнике «Тысячелетие России». Каждое лето в Пскове проходит фестиваль исторической реконструкции «Довмонт Псковский».
Традиции праздника Тимофея Грядочника
Праздник называли по-разному в разных регионах, но чаще всего Тимофеем Огуречником или Грядочником. Бытовало поверье, что князь Довмонт любил свежие овощи, особенно огурцы, и потому его почитали как покровителя огородничества. В день его памяти крестьяне занимались посадками и прополкой, молясь о хорошем урожае.
На севере огурцы высаживали рано утром, тайно и в тишине, чтобы не сглазить. На юге же искали первый зрелый огурец, закапывали его и произносили заговор для хорошего урожая. Существовали и другие приметы: люди верили, что первый съеденный огурец приносил удачу, а закопанный в огороде — счастье.
На Руси бытовала легенда, что святой псковский князь Тимофей-Довмонт очень любил огурцы. Фото: Kleo foto/Shutterstock/Fotodom
Если растения вяли и желтели, их опрыскивали водой из семи колодцев или святой водой. Урожайность огурцов определяли по количеству новых шишек на ели, которые начинали появляться как раз в конце весны-начале лета: чем больше шишек, тем лучше урожай.
Крестьяне также следили за вкусом огурцов, регулярно поливая и удобряя растения от горечи. Это уже позже ученые выяснили, что горечь вызывает вещество кукурбитацин, активнее всего вырабатывающееся именно в сухую погоду.
Что нельзя делать на Тимофея Грядочника
- Лучше не оставлять малышей с чужими людьми — ни с соседями, ни с друзьями, ни с коллегами. В этот день дети особенно уязвимы.
- Нельзя ссориться и конфликтовать — это плохая примета. Лучше сохранять спокойствие и избегать напряженных ситуаций.
- Одалживать деньги тоже не стоит — это может привести к финансовым трудностям на целый год.
- Если в этот день перебежит дорогу рыжий кот или кошка, будут проблемы с деньгами.
Рыжий котенок перебежал дорогу на Тимофея Грядочника — к финансовым трудностям. Фото: Nils Jacobi/Shutterstock/Fotodom
- Не рекомендуется стричь волосы или ногти — считается, что это может нанести вред здоровью.
- Беременным женщинам нельзя завязывать узлы, делать петли, шить или вязать — по приметам, это может усложнить роды.
- Сны в ночь на 2 июня считались вещими. Рассказывать их было нельзя, иначе не сбудутся или сбудутся с точностью до наоборот.
Народные приметы 2 июня
- Высокие облака, медленно плывущие по небу, и обильная роса вечером предвещают солнечные дни.
- Дождь на Тимофея Грядочника — к солнечному июню, вплоть до засухи.
- Солнечный Тимофей — летом будет богатый урожай, а начало декабря будет снежным.
- Солнце скрылось за тучей, а пчелы стали злыми — к затяжным дождям.
- Утки ныряют и плещутся в воде, а кроты вылезают из нор — к дождю.
- Громко поют петухи — огурцы будут удачными.
- Активно квакают лягушки — к обилию огурцов.
Ранее мы рассказали, как Кирилл и Мефодий изменили судьбу славянских народов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».