По итогам Первой мировой войны территория современного Ирака стала подмандатной территорией Британской империи. В 1932 г. страна получила формальную независимость, но здесь по-прежнему оставались британские военные базы. Нефтяная отрасль также принадлежала британским, французским и американским компаниям. Страной правила династия Хашимитов, которая придерживалась проанглийской ориентации.
Однако в иракском обществе уже существовал запрос на идеи арабского национализма и избавления от полуколониальной зависимости. Главным выразителем этих настроений стал офицерский корпус. В его недрах возникла тайная организация «Золотой квадрат» во главе с четырьмя полковниками. Их политическим лидером являлся Рашид Али аль-Гайлани.
Ещё до начала мировой войны арабские националисты Ирака и ряда других территорий, находившихся под контролем Великобритании и Франции, стали руководствоваться принципом «враг моего врага – мой друг» и принялись налаживать отношения с Германией и Италией. В Ирак также переехал Великий муфтий Иерусалима Мухаммед Амин аль-Хусейни, который до этого выступил подстрекателем арабского восстания в Палестине против англичан и евреев.
Аль-Гайлани являлся премьер-министром Ирака с марта 1940 по февраль 1941 гг. Когда британцы настояли на его отставке, он при поддержке «Золотого квадрата» организовал военный переворот и вернулся к власти в апреле 1941 г. Аль-Гайлани рассчитывал на то, что Британия, отягощённая боями с «Осью» в Ливии и Греции, будет вынуждена пойти на уступки и согласится вывести войска из Ирака.
Однако британцы, наоборот, предпочли усилить своё военное присутствие в стране, и в Басре высадились индийские войска. Тогда аль-Гайлани приказал окружить британскую базу ВВС в Хаббании, западнее Багдада. Но её гарнизон вместо капитуляции принялся отстреливаться и со 2 мая сам стал бомбить окруживших его иракцев. Со стороны Палестины и Трансиордании в Ирак вторглись дополнительные британские силы, которые деблокировали Хаббанию, взяли Фаллуджу и устремились к Багдаду.
Аль-Гайлани связался с немцами и итальянцами и попросил их о помощи. В ответ Гитлер издал Директиву №30, в которой санкционировал помощь своим арабским союзникам. В Ирак отправился «Зондерштаб F» в составе спецназа «Бранденбург» и нескольких десятков самолётов Люфтваффе и ВВС Италии. Кроме того, союзный «Оси» режим Виши отправил в Ирак из Сирии несколько составов с вооружениями.
Однако эта ограниченная помощь не имела успеха. 31 мая Багдад сдался без боя. Аль-Гайлани вместе с муфтием аль-Хусейни бежали сначала в Иран, а затем в Европу. В дни безвластия с 1 по 2 июня их сторонники успели устроить еврейский погром в столице («Фархуд»), жертвами которого стали 180 человек (всего в Ираке тогда проживали около 150 тыс. евреев). Погром прекратился лишь с приходом британцев, вместе с которыми вернулось и прежнее проанглийское правительство.
Вся Иракская кампания уложилась в один майский месяц. В июне-июле британцы провели Сирийско-Ливанскую кампанию против вишистской Франции и захватили Сирию и Ливан, а в августе совместно с Советским Союзом вторглись в Иран. Позднее через Ирак частично пролегал маршрут поставок ленд-лиза для СССР.
В Германии беглые аль-Гайлани и аль-Хусейни занимались пропагандой среди арабов в пользу немцев. Их усилиями в составе Вермахта был создан легион «Свободная Аравия», который участвовал в боях в Тунисе, Греции и Югославии. После разгрома «Оси» аль-Гайлани перебрался в Саудовскую Аравию, а аль-Хусейни – в Египет.
Ирак оставался в орбите британского влияния до 1958 г., когда в стране произошёл очередной военный переворот, который сверг монархию. 23-летнего короля Фейсала II расстреляли вместе со всей семьёй, а обезображенные трупы королевских советников протащили по улицам Багдада и расчленили.
Аль-Гайлани вернулся на Родину в статусе национального героя. Он пытался интриговать уже против новых властей, был арестован и приговорён к смерти, но помилован и выслан в Ливан, где и умер в 1965 г. Тем не менее в современном Ираке он вновь возвеличен как герой борьбы за освобождение страны.
Стальной шлем