Не так давно канал преодолел отметку в две тысячи подписчиков, а значит пришло время подвести итоги. Далее будут мои размышления как автора Дзен-канала, и потому этот материал в основном может быть интересен авторам Дзен-каналов и тем, кто только хочет завести канал.
Первую тысячу подписчиков мне удалось набрать к 6 января 2024 года, на что ушло около пяти месяцев. Вторая тысяча подписчиков набралась к 30 мая 2024 года, то есть тоже примерно за пять месяцев.
💭 Что я понял за это время
Такой скромный рост подписчиков связываю с тем, что у меня не получается писать регулярно: паузы доходили до 1-2 недель. А хороший результат можно достичь только регулярностью, и так не только с ведением канала в Дзене. Если хочется преуспеть на этой платформе, необходимо уделять этому делу такое количество времени, будто это настоящая работа. Хотя бы на полставки.
Редким любителям удаётся заработать в Дзене по-настоящему хорошие деньги. Хотите зарабатывать в Дзене и жить на заработанное — станьте профессионалом, иной путь маловероятен. Создание контента, будь то написание текстов или съёмка видео, должно стать настоящей работой. Иначе вряд ли получится что-то дельное.
✍️ Почему я поменял тематику канала
Некоторые мои подписчики знают, что изначально этот канал был посвящён не технологиям, а созданию гайдов для авторов Дзен-каналов. На канале есть соответствующая подборка с этими материалами. Мой предыдущий опыт позволил создать ровно 40 текстовых материалов на эту тему, но эта тематика оказалась слишком узконишевой, чтобы продолжать и надеяться на приемлемые результаты.
Можно сказать, что этот канал я начал вести заново с конца января 2024 года, поскольку именно тогда я перешёл на ту тематику, которой придерживаюсь до сих пор и намереваюсь придерживаться дальше. В Дзене есть немало популярных каналов про технологии, а значит потенциал в этой сфере куда больше, чем изначально выбранная тематика. Я знаю несколько Дзен-каналов про технологии, у которых число подписчиков превышает 100 тысяч. Разумеется, этим каналам не один год, но эта цифра уже о чём-то говорит.
За несколько месяцев мои статьи на новую тематику практически сразу опередили по популярности прошлые статьи, что говорит о правильности выбранного курса. Впрочем, я и не сомневался. Частота просмотров всех материалов на канале с тех пор выросла примерно в 3 раза. Многим может показаться, что такие результаты всё ещё скромные, но это в значительной степени из-за того, что я пишу нерегулярно.
А хорошая новость в том, что проблема мне известна, и я даже знаю, почему так. С одной стороны, в моей жизни есть вещи, которые требуют немало времени. С другой, я отвлекаюсь на неважное. Так вот: не отвлекайтесь, иначе ни в Дзене, ни в другом деле преуспеть не получится. Уж я-то знаю.
👋 Здравствуй, хейтер!
С ростом количества просмотров также выросло количество хейтеров или просто троллей. Я знал, что это неминуемо. Я уже неоднократно сталкивался с этим явлением в прошлом. И вдруг снова окунулся в это болото, ведь я стараюсь читать все комментарии хотя бы первого уровня.
Главное, не вступать с троллями в дискуссию, иначе они просто украдут время и оставят с плохим настроением. Доказывать что-либо глупо и бессмысленно. Можно ответить по существу, но не более. Что-то другое такие комментаторы просто не заслужили.
👍 Почему я не призываю подписываться и ставить лайки
Казалось бы, каждый автор канала на любой платформе постоянно просит ставить лайки, писать комментарии и подписываться на канал. Я не прошу ставить лайки. Почему? Я считаю, что люди итак знают, что в конце статьи есть кнопка с пальцем вверх, и они знают, что она означает. А ещё люди итак знают о возможности подписаться на канал и оставить комментарий. И они делают это без напоминаний!
Я считаю, что многие авторы Дзен-каналов этим злоупотребляют настолько, что напоминания о лайках уже становятся совсем навязчивыми. Вот я читаю, и вдруг посреди статьи меня просят поставить лайк. Мне такое не нравится. Пусть другие в своих статьях делают что угодно, мне в какой-то степени всё равно на статьи других авторов. Но в моих статьях для этого нет места.
Как показывает мой опыт, люди исправно ставят лайки, подписываются и пишут комментарии без призывов и просьб. Разве что в конце статьи можно задать органичный ненавязчивый вопрос. Кто-то может сказать, что если бы я оставлял в конце каждой статьи хотя бы один небольшой призыв а-ля «Понравилась статья — поставьте лайк», то люди бы проявляли чуть бо́льшую активность, благодаря чему мои статьи могли бы лучше продвигаться в рекомендациях. Возможно, это так. Но я сознательно отказался от этого, выбрав свой путь. До сих пор считаю его верным.
Почти единственный приём, который я использую — это одна ссылка в конце статьи на другую мою статью, наиболее близкую по тематике. Считаю, что это вполне приемлемо и не менее эффективно, чем напоминать про лайки. Или вы считаете, что всё же стоит напоминать?
Как вы воспринимаете просьбы и призывы блогеров поставить лайк, подписаться и тому подобные действия? Не отталкивает ли это или, наоборот, после подобного напоминания вы активнее делаете то, что просит блогер?
А поставить этой статье лайк или нет, решать только вам.